Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМинтруд разрешит женщинам работать авиамеханиками и заниматься техобслуживанием самолётов

«Запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности — это совсем несправедливо»

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект приказа, согласно которому женщины смогут работать авиационными механиками и инженерами, занимающимися техобслуживанием самолётов и вертолётов. Об этом сообщает ТАСС. В настоящий момент проект приказа, исключающий данные специальности из списка запрещённых для женщин профессий, готовится к рассмотрению рабочей группой.

С инициативой выступила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. По её словам, несправедливо отказывать женщинам в работе по полученной специальности. «Запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности — это совсем несправедливо. На данный момент женщины, которые отучились, например, по специальности техника по крылу, инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолётов, к сожалению, трудиться по профессии не могут», — сказала она.

Помимо этого, депутат Оксана Пушкина предложила и вовсе отказаться от списка запрещённых профессий женщинам. «Я не преувеличу, сказав, что все мировые эксперты в области трудовых отношений, начиная с Международной организации труда и заканчивая Всемирным банком, сходятся во мнении, что этот список запрещённых профессий — прямая дискриминация женщин», — отметила Пушкина.

Напомним, что с 2021 года женщинам официально разрешили работать машинистками в метро, дальнобойщицами, боцманами и парашютистками. Первый список запрещённых профессий появился ещё в 1974 году. О том, почему женщинам запрещают работать во многих отраслях, мы рассказывали здесь.

07.07 Женщинам разрешат заниматься техобслуживанием самолетов и вертолетов с 1 сентября. «Сейчас с Минтрудом мы проводим эту работу. Надеюсь, что до 1 сентября мы эту работу закончим и те женщины, которые в этом году закончили вуз, смогут пойти на аэродром и работать по своей специальности», — заявила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

ОБЛОЖКАstock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.