Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВыпускники СПбГУ потребовали решить проблему харассмента в университете

Они написали петицию и поддержали активистов из МГУ

Выпускники СПбГУ написали открытое письмо на имя ректора университета Николая Кропачева против харассмента, бытового сексизма, сексуальных злоупотреблений и психологического насилия в университете. Они также поддержали авторов письма против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде из МГУ.

Выпускники СПбГУ написали: «Мы считаем, что открытое обсуждение этой проблемы и разработка правовых мер, способствующих её искоренению, необходимы в интересах всего российского общества». Они отметили, что все личные отношения между преподавателями и студентами протекают в условиях, когда последние находятся в заведомо уязвимом положении, которое может стать опасным в случае конфликта. Авторы письма также назвали безответственной позицию руководства университета, которое считает отношения преподавателей со студентами их частной жизнью, а не нарушением профессиональной этики.

Особое внимание в открытом письме уделили истории доцента СПбГУ Олега Соколова, который в 2019 году жестоко убил свою бывшую студентку Анастасию Ещенко. Авторы отметили, что о связях Соколова со студентками было известно давно, но никакие меры не принимались. Более того, руководство университета и факультета не отреагировало на публикацию 2018 года, в которой среди прочего освещался более ранний случай насилия со стороны Олега Соколова по отношению к другой студентке — Екатерине Ивановой, также его бывшей сожительнице. Выпускники назвали такое отношение университета «проявлением непрофессионализма и халатности, а также демонстрацией равнодушия к психическому и физическому здоровью студентов и аспирантов». Авторы письма поддержали инициативу СПбГУ по созданию «Центра по изучению проблем домашнего насилия», но посчитали, что проблему харассмента и нарушения профессиональной этики в университете эта мера не решает.

В открытом письме также рассказали о другом «проявлении нездорового социально-психологического климата в Институте истории СПбГУ» — выступлении профессора Института истории Павла Кротова, в котором он легитимизировал и пропагандировал связи и браки между студентками и профессорами, называя их признаком «узкого сословия высокообразованных людей».

Авторы открытого письма предложили признать проблему систематических злоупотреблений служебным положением преподавателями. Они также призвали на уровне кодекса университета признать романтические и сексуальные отношения между преподавателями и студентами недопустимыми, включить в кодекс пункт о гендерном равноправии, реформировать этическую комиссию университета в выборный независимый орган с участниками представителей профессорско-преподавательского состава, студенчества и студенческих профсоюзов, а также принять комплекс мер по институциональной и психологической поддержке студентов и аспирантов.

Ранее открытое письмо против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде написали активисты из МГУ. Подробнее о ситуации и её последствиях можно почитать здесь и здесь.

Расследование дела доцента СПбГУ Олега Соколова завершено, ему предъявили обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия. Сейчас он находится в СИЗО.

Обложка: photolink — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.