Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРуководство МГУ призвали решить проблему харассмента
в университете

Студенты, преподаватели и выпускники написали открытое письмо к руководству

Студенты, преподаватели, аспиранты и выпускники МГУ написали открытое письмо к руководству вуза, в котором призвали заняться проблемой харассмента и сексуальных злоупотреблений со стороны преподавателей. Его опубликовал университетский журнал DOXA, который ранее уже освещал проблему домогательств и сексизма на филологическом факультете МГУ. Авторы письма отметили, что описанные в том материале ситуации «не стали сюрпризом для причастных к факультету людей»: в университете много лет ходят слухи об одних и тех же преподавателях, но руководство не предпринимает никаких действий по этому поводу.

В открытом письме указали на то, что сексуальные отношения между преподавателями и студентами ставят последних в уязвимое положение, несмотря на то, что большинство студентов уже достигло возраста сексуального согласия. Иерархия позволяет преподавателям манипулировать учащимися, а также выделять по учёбе студентов, с которыми у них есть личные отношения. Также в письме выделили проблему харассмента со стороны преподавательского состава, который нарушает академическую этику.

Авторы письма предложили меры по решению этих проблем: они призвали создать механизмы защиты студентов и студенток в таких ситуациях, а также отдельный регламент общения преподавателей и учащихся — запрет на романтические отношения и харассмент. Преподавателям предложили проходить специальные курсы по этике. Также авторы призвали создать комиссии из студентов и преподавателей для решения сложных ситуаций, «во избежание спекуляций и той, и другой стороной». Студентам рекомендовали создавать организации, в которые могли бы общаться пострадавшие от харассмента.

Авторы отдельно призвали принять во внимание их требования руководство филологического факультета МГУ, ситуация на котором мотивировала это обращение.

Ранее мы писали о случае харассмента со стороны преподавателя исторического факультета МГУ профессора Дмитрия Функа. Он отверг обвинения и пообещал подать в суд за клевету, пишет «Медуза». Напоминаем, что в МГУ также преподаёт депутат Леонид Слуцкий, которого обвинили в домогательствах в 2018 году. Поведение Слуцкого оправдал один из деканов МГУ. 30 марта 2020 года ректор МГУ Виктор Садовничий назначил Слуцкого президентом факультета мировой политики, этот пост ввели специально для него.

14.06.2020 Один из преподавателей филологического факультета МГУ Сергей Князев рассказал, что что у него были отношения с учащимися и добавил, что «всегда считал, что они были добровольными». Он написал: «я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было». Князев сказал, что искренне сожалеет и приносит извинения, а также, что намерен уйти из МГУ, закончив текущий семестр.

Я никогда ничего не обсуждаю в социальных сетях, но сохранять молчание дальше в этой ситуации мне кажется невозможным. Я...

Posted by Sergey Knyazev on Thursday, 14 May 2020

15.06.2020 Минобрнауки прокомментировало проблему домогательств в МГУ. Министерство знает об открытом письме. В пресс-службе заявили РБК: «Минобрнауки считает, что такого рода явления, как харассмент, в вузах недопустимы. Это выходит за рамки академической этики, вредит качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. Но в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться».

обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.