Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСтудентка МГУ рассказала о домогательствах со стороны преподавателя

Она добивается огласки

Студентка МГУ Дарья Варакина рассказала у себя в инстаграме о домогательствах со стороны заведующего кафедрой этнологии МГУ Дмитрия Анатольевича Функа. Девушка описала встречу с преподавателем, на которой они должны были обсудить её академический отпуск: «Он обнял меня, поцеловал в щеку, затем в губы. Потом пошёл закрывать дверь на ключ». По словам студентки, Функ также позволил себе такие комментарии, как «я возьму тебя. Ха-ха, не в этом смысле» или «да, раздевайся». Варакина написала, что и до этого получала от Функа «неоднозначные сообщения», но списывала их на «отеческую» заботу.

Девушке удалось уйти из кабинета благодаря тому, что кто-то постучал в дверь и Функу пришлось открыть. Этим постом она стремится предать ситуацию огласке, предупредить других студенток и узнать о похожих случаях харассмента.

В МГУ ситуацию прокомментировал председатель студсовета Антон Ханджян: «Обвинения серьёзные, поэтому, конечно, тут нужно проводить служебное расследование. При этом я призываю помнить о презумпции невиновности — как в отношении преподавателя, так и в отношении студентки».

Напоминаем, что в МГУ также преподаёт депутат Леонид Слуцкий, которого обвинили в домогательствах в 2018 году. 30 марта 2020 года ректор МГУ Виктор Садовничий назначил Слуцкого президентом факультета мировой политики, этот пост ввели специально для него.

View this post on Instagram

Предупреждение о возможном триггере: домогательства. Спустя почти два месяца я набралась сил и смелости, чтобы рассказать о том, что произошло. Мне все ещё очень страшно, хотя я прошла курс терапии и теперь хотя бы знаю, что делать со своими дрожащими руками и гипервентиляцией. Что произошло: 2 марта этого года я зашла к заведующему кафедрой этнологии Функу Дмитрию Анатольевичу, чтобы обсудить мой академ и дальнейшие планы. Ещё до этого он посылал неоднозначные сообщения, но я проигнорировала свои плохие предчувствия и сбросила всё на простую «отеческую» заботу, мол, он обо всех заботится, в этом нет ничего «такого». В конце концов, у него безупречная репутация «дедушки» кафедры/факультета, он мне помогал с учебной литературой и тд. Я вошла в кабинет. Он обнял меня, поцеловал в щеку, затем в губы. Потом пошёл закрывать дверь на ключ. В этот момент моей защитной реакцией было делать вид, что все в порядке. Как фильмах, когда герой/героиня понимают, что они находятся с преступником, и изо всех сил стараются не дать ему знать, что они все поняли. Я пропускала мимо ушей отвратительные комментарии по типу «я возьму тебя. хаха, не в этом смысле» или «да, раздевайся». Я говорила о том, о чем изначально планировала, при том, что понимала всю бессмысленность. Меня спас стук в дверь. Функу это явно не понравилось, но он пошёл открывать дверь. Я воспользовалась этим, чтобы собраться, встать, и, сказав, что у меня дела, выйти из кабинета. У меня есть стойкое ощущение, что мне повезло, что все могло быть хуже, что все могло пойти дальше, но дальше этого ощущения я заходить не хочу. Чего я хочу добиться этим постом: во-первых, огласки. Я не знаю, первая ли я, были ли другие подобные случаи с другими студентками или нет, но пока есть вероятность, что были/будут, я хочу, чтобы как можно больше людей знало о такой вероятности. Поэтому прошу вас репостить и распространять пост. Продолжение 🔽

A post shared by Даша Варакина (@d.varakina) on

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.