Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРаботу над законопроектом о домашнем насилии отложили до конца пандемии

Об этом заявила Валентина Матвиенко

Сенаторы отложили работу над законопроектом о профилактике домашнего насилия до окончания пандемии COVID-19. При этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Не думаю, что будет какой-то всплеск насилия домашнего, ведь семьи, наоборот, вместе переживают этот трудный период». Она также сказала, что сообщения о росте числа случаев бытового насилия из-за самоизоляции нуждаются в проверке, сообщает «Интерфакс». Матвиенко добавила, что «в любом случае тема никуда не ушла, не исчезла» и что сенаторы собирают информацию из регионов по этому вопросу.

Общественные кризисные организации для женщин отметили рост числа обращений в марте с началом режима самоизоляции. Правозащитники связывают это с тем, что жертва и агрессор оказались в замкнутом пространстве. Как рассказывала директорка центра «Насилию.нет» Анна Ривина: «Мы заметили, что в тех парах, где уже было насилие, его стало ещё больше. Раньше многие, кто обращались к нам, могли на весь день уйти из дома — сейчас такой возможности у них нет. Всё ещё печальнее с пожилыми людьми и детьми». Управляющая Кризисным центром для женщин Елена Болюбах сообщила о похожей ситуации: «Я могу сказать, что теперь к нам чаще обращаются с такими эпизодами насилия, которое усиливается в карантине». Директорка «Китежа» Алёна Ельцова рассказала «Таким делам»: «Мы в первый раз оказались в такой ситуации, когда насильник не выходит из дома и не даёт женщине обратиться к нам». 

Депутат Госдумы Оксана Пушкина также сообщила о росте жалоб на издевательства над пожилыми людьми. В апреле российские НКО обратились к правительству РФ и региональным властям с просьбой принять меры для защиты пострадавших.

Проект закона о профилактике домашнего насилия был опубликован на сайте Совета Федерации в ноябре 2019 года.

обложка: prapann — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.