Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЭпидемия домашнего насилия: Как дети, женщины и пожилые люди страдают взаперти

И почему карантин для них может быть опаснее коронавируса

Эпидемия домашнего насилия: Как дети, женщины и пожилые люди страдают взаперти — Жизнь на Wonderzine

Карантин и самоизоляция в разгар пандемии нового коронавируса жизненно необходимая мера — об этом говорят все международные и российские рекомендации. Именно они помогают «сгладить кривую» и снизить число новых заболевших — а их, по данным на 31 марта, уже больше семисот восьмидесяти тысяч. Вместе с этим самоизоляция способствует росту случаев домашнего насилия. Детям, женщинам и пожилым людям в это время сложнее получить помощь, ведь абьюзер — так же, как и они сами, — не покидает пределов квартиры. Позвонить в полицию или обратиться в центр доверия тоже может быть непросто, так что домашний карантин, подкреплённый страхом заразиться коронавирусной инфекцией, превращается в самую настоящую пытку.

антон данилов     

Одиннадцатого февраля Сяо Ли получила тревожный звонок от двенадцатилетнего ребёнка. Он кричал о помощи, потому что он сам, его семилетняя сестра и их мать, дальняя родственница самой Ли, бродили по опустевшим улицам родного города в китайской провинции Хэнань. Их отец, предварительно избив мать, выгнал семью из дома. Официально родители детей развелись, но накануне китайского Нового года решили встретиться и отметить праздник вместе. В этом году он пришёлся на кульминацию эпидемии. Город, в котором они жили, был полностью изолирован — как и многие другие на территории Китая.

В 2010 году, согласно опросу Всекитайской федерации женщин, домашнему насилию подвергались двадцать пять процентов жительниц страны. К 2016 году эта цифра составила тридцать процентов. Сорок процентов всех убийств женщин совершили их близкие или родственники. Шестьдесят процентов самоубийств женщин в стране связывают с домашним насилием. В том же году китайские власти приняли закон о противодействии домашнему насилию, но он, как отмечают журналисты, плохо исполняется — из-за консервативных настроений Коммунистической партии Китая. «Жертвы домашнего насилия в республике обычно обращались к родственникам и друзьям, однако с течением эпидемии они лишились и этой возможности, — рассказывает защитница прав женщин Чжу Цяньси. — Связь людей ослабла, теперь они даже собственный дом не могут покинуть».

Карантин в стране как минимум вдвое увеличил число пострадавших. «По нашим данным, девяносто процентов всех новых эпизодов непосредственно связаны с эпидемией COVID-2019», — рассказывает основатель центра помощи женщинам Ван Фэй. Он отмечает, что число обращений в полицейский участок в феврале, если сравнивать с прошлым годом, выросло втрое. Месяцем раньше за помощью обращалось вдвое больше женщин. В южной части провинции Хубэй полиция зафиксировала троекратный рост обращений, связанных с проблемой домашнего насилия. Расположенный в Пекине центр по поддержке семьи, у которого есть своя собственная горячая линия, отчитался о пятидесятипроцентном росте числа звонков. Но подсчитать реальное количество пострадавших невозможно: например, полиция округа Цзяньли попросту отказалась предоставлять эту информацию.

Расположенный в Пекине центр
по поддержке семьи, у которого есть своя собственная горячая линия, отчитался
о пятидесятипроцентном росте числа звонков

Несколько иная ситуация сложилась в Италии — мировом антилидере по числу смертей от осложнений коронавирусной инфекции. Там операторы горячих линий фиксируют резкое снижение обращений. Обычно такую картину можно наблюдать в праздники или выходные дни, когда жертва целый день находится в тесном контакте с насильником. «Нам рано делать какие-либо выводы, но мы считаем, что вынужденное сожительство с мужьями-насильниками или другими близкими не позволяет женщинам звонить по телефону», — заявила заместительница прокурора Милана Мария Летиция Маннелла. Вместе с этим итальянские центры помощи женщинам работают так же активно, как и в обычное время. «Мы вынуждены использовать новые способы помощи, — рассказывает директорка центра Eva Лелла Палладино. — Например, через вотсап». Палладино считает, что скоро число обращений значительно увеличится: «Даже без нашего тридцатилетнего опыта ясно, что в такой ситуации напряжённость может только расти».

В США число заболевших новой коронавирусной инфекцией уже перевалило за сто шестьдесят тысяч. Семейные суды Нью-Йорка, пострадавшего от коронавирусной эпидемии больше других американских городов, на прошлой неделе перешли в онлайн и решительно сократили число судей. Правозащитники обрушились на них с критикой: «Мы очень, очень обеспокоены, потому что знаем, что скоро будем наблюдать всплеск домашнего насилия, — рассказывает активистка и директорка Центра помощи пострадавшим женщинам Дорчен Лайдхолд. — Жертвы находятся в карантине со своими насильниками, они боятся покинуть дом». По статистике, в США каждая третья женщина переживала или переживает абьюз со стороны партнёра — и эта цифра, как показывает опыт других стран, с карантином может только увеличиваться. «Мы слышим о пострадавших от домашнего насилия, которые чувствуют себя ещё более изолированными от друзей и родственников. А виновные в домашнем насилии могут использовать постановление [оставаться дома] как ещё один способ контролировать место и отношения со своей жертвой», — говорит президент и генеральный директор Института городских ресурсов в Нью-Йорке Натаниел Филдс.

С распространением эпидемии рост случаев домашнего насилия отмечают и другие страны. Например, в Бразилии, где число заболевших по последним данным не превышает пяти тысяч, с проблемой домашнего насилия обращаются на пятьдесят процентов больше, чем раньше. На тридцать процентов чаще за помощью обращаются на Кипре. К росту количества гендерно окрашенных преступлений готовятся в Австралии. Представительница местного Альянса женщин против насилия Меридал Эндрю говорит, что пандемия и карантин подсветят и так существующие в этой сфере проблемы — например, недостаток финансирования борьбы с домашним насилием. Список стран можно продолжать ещё долго — ведь вне зависимости от того, где живёт конкретная женщина, она может столкнуться с домашним насилием. Вероятность увеличивается во время карантина — и неважно, чем он вызван: Human Rights Watch описывает схожие процессы во время эпидемии болезней, вызванных вирусом Эбола и вирусом Зика.

Тем не менее во многих странах есть механизмы защиты пострадавших от домашнего насилия, которые применяются даже в условиях повсеместного карантина. Например, в Испании с полицией можно связаться через приложение и рассказать о насилии, не произнося вслух ни слова. Кроме того, местная полиция не будет задерживать тех, кто ушёл из дома, чтобы спастись от агрессии. Те же меры приняли британские власти. А ещё правительство Великобритании опубликовало на своем сайте специальную брошюру «Коронавирус (COVID-2019) и поддержка жертв домашнего насилия»: там советуют обращаться по телефонам горячей линии, а если это невозможно — то через специальное приложение. Важно, что отдельными пунктами в этой брошюре отмечается, куда могут обратиться ЛГБТ-люди и те, кто не владеет английским языком в совершенстве. Горячая линия работает круглые сутки и во Франции, там же предусмотрены специальные убежища для людей, столкнувшихся с домашним насилием, — в конце ноября прошлого года в правительстве рассказали, что ими могут воспользоваться двенадцать тысяч женщин. Вместе с этим многие эксперты пишут, что главное в изоляции — это соседская бдительность. «Если вы слышите звуки падающей мебели, крики, посмотрите, что происходит, — или вызовите полицию. Это лучшее, что вы можете сделать», — считает адвокат из Парижа Дельфина Зугеби.

В Испании с полицией можно связаться через приложение. Кроме того, местная полиция не будет штрафовать тех, кто ушёл из дома, чтобы спастись от агрессии

В России — в первую очередь в густонаселённых Москве, Подмосковье и Петербурге — с тридцатого марта ввели режим строгой самоизоляции, по сути — карантин. Продлится он как минимум до третьего апреля: оперативный штаб Москвы в своём телеграм-канале сообщает, что решения о дальнейших сроках «будут приниматься с учётом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу». Формально эпидемия в России развивалась не так быстро — как, например, в Италии, где в конце февраля официальное число заболевших уже превышало тысячу пациентов. С введением карантина увеличилось число жалоб на домашнее насилие, которое, если верить официальным заявлениям, в первую очередь коснулось пожилых людей. Об этом рассказала зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. «Ситуация в России осложняется отсутствием соответствующего закона о профилактике семейно-бытового насилия. Беда и в том, что многие кризисные центры закрылись в связи с карантином. Их у нас на всю страну всего порядка пятнадцати. В Швеции, к слову, двести», — сказала она.

Косвенно её слова подтверждает директорка центра «Насилию.нет» Анна Ривина. «Сейчас ни у нас, ни у нас наших коллег, с кем я успела поговорить, нет какого-то всплеска обращений, потому что карантин только начинается. Но мы заметили, что в тех парах, где уже было насилие, его стало ещё больше. Раньше многие, кто обращались к нам, могли на весь день уйти из дома — сейчас такой возможности у них нет. Всё ещё печальнее с пожилыми людьми и детьми. Конечно, не все те, кому может понадобиться помощь, могут к нам обратиться — хотя бы потому, что они могут не знать о нас. В карантине „Насилию.нет“ полностью перешёл на онлайн-работу, так что у нас все группы поддержки и все консультации юристов и психологов проходят, как и должны, все проекты идут».

О том же говорит директорка Кризисного центра для женщин Елена Болюбах. «Обычно я не работаю на горячей линии, но сегодня мне пришлось заменить коллегу. Я могу сказать, что теперь к нам чаще обращаются с такими эпизодами насилия, которое усиливается в карантине. Одна из женщин на днях рассказывала, что её муж особенно тяжело переживает кризисы. Он и раньше применял насилие, а теперь стал более раздражительным, в результате чего над ней повисла ещё большая угроза. Другая рассказала о случае тяжёлого физического насилия, и её муж тоже пытался оправдаться „кризисом“. Самоизоляция затрудняет выход из абьюзивных отношений, потому что по факту пары оказываются взаперти. Само количество обращений осталось тем же: у нас всегда их много и на горячей линии, и в онлайн-приёмной. Просто теперь гораздо чаще звучат слова „карантин“, „изоляция“. Я думаю, что на пятьдесят процентов чаще к эпизодам насилия добавляется невозможность покинуть квартиру. А ещё сейчас придётся непросто женщинам, которым нужен шелтер, потому что с понедельника социальные квартиры ушли на карантин. К счастью, раньше у нас не было такого, что нам некуда было отправить женщин, — но сейчас это превратится в настоящий вызов».

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием в карантине

 Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8 800 7000 600

 Центр «Насилию.нет» (Москва).
Телефон: +7 (495) 916 30 00. Также вы можете написать представительницам центра в социальных сетях: Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram. Ещё вы можете скачать приложение центра: Android, iOS.

Кризисный центр для женщин (Санкт-Петербург).
Телефон: +7 (812) 327 30 00. Контакты центра в соцсетях: Facebook, Instagram, «ВКонтакте».

 Горячая линия «Зоны права»: +7 917 897-60-55. Куратором стала адвокат Валентина Фролова, можно написать по этому номеру телефона в вотсап или телеграм.

 Экстренный вызов: 112

ФОТОГРАФИИ: golubovy — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.