Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ России зафиксировали 438 заболевших новым коронавирусом

Семнадцать из них выздоровели

По данным оперативного штаба на 23 марта, в России обнаружено 438 случаев заболевания COVID-19 — семьдесят один был зафиксирован за последние сутки. Большинство заболевших находятся в Москве — это 262 человека. Тридцать пять случаев зарегистрировано в Подмосковье, шестнадцать — в Санкт-Петербурге, по девять и меньше — в других регионах.

Также в оперативном штабе сообщают, что диагностировать COVID-19 в Москве будут по новой методике — а именно после первого анализа, проведённого в столице и подтверждающего наличие нового коронавируса. Ранее для подтверждения диагноза анализы отправляли в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. «Фактически сейчас это так и происходит: все люди, имеющие хотя бы одну первую положительную пробу на коронавирус, уже получают необходимую медицинскую помощь. Повторное тестирование при необходимости будет также проводиться в Москве», — цитирует «РБК» сообщение штаба.

Для борьбы с распространением нового коронавируса мэр Москвы Сергей Собянин обязал жителей города старше шестидесяти пяти лет и людей, у которых есть хронические заболевания, соблюдать самоизоляцию. Ограничение будет действовать с 26 марта по 14 апреля. Предполагается, что работодатели должны позволить таким сотрудникам работать из дома, предоставить им оплачиваемый отпуск или больничный. Кроме того, Собянин пообещал выплатить таким людям разовую компенсацию в четыре тысячи рублей.

«Из них две тысячи будет выплачено авансом, ещё две тысячи — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения», — говорится на сайте мэра. Для доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых трудностей открыта горячая линия, позвонив на которую можно вызвать соцработника или волонтёра.

Тем временем в отношении главного внештатного инфекциониста ставропольского Минздрава Ирины Санниковой возбуждено уголовное дело по статьям о халатности и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей в связи с нарушением карантина из-за коронавируса. Напомним, что в конце прошлой недели в СМИ появилась информация, что инфекционист «вернулась из Испании, продолжила ходить на работу, несмотря на недомогание, и попала в больницу с подозрением на коронавирус». Сообщается также, что женщина является профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета.

Следствие считает, что Санникова «без ведома руководства вуза и министерства уехала отдыхать в Испанию, где находилась с 6 по 9 марта», а после возвращения не соблюдала режим самоизоляции. Сегодня стало известно, что женщина больше не работает в качестве главного внештатного инфекциониста в Ставрополье.

обложка: velimir — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.