Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСМИ: власти выступили против выплат пострадавшим от бытового насилия четырём россиянкам

Дело находится в ЕСПЧ

Власти России вновь направили свой ответ ЕСПЧ по делу четырёх россиянок, которые пострадали от домашнего насилия. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В новом заявлении уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека и замминистра юстиции Михаил Гальперин привёл аргументы против того, чтобы российские власти выплачивали компенсацию материального вреда пострадавшим. Среди них — Маргарита Грачёва, которой бывший муж отрубил кисти рук.

Напомним, что в ноябре 2019 года Минюст России в ответном письме ЕСПЧ по делу четырёх гражданок назвал проблемы домашнего насилия в стране «преувеличенными», заявил о дискриминации мужчин, а также о том, что законодательство РФ «эффективно» решает проблемы бытового насилия. Россиянки в своём иске указывают, что власти «не способны защитить их домашнего насилия и дискриминации». Кроме того, женщины считают необходимым квалифицировать бытовое насилие в их отношении как пытки.

«Разница между пыткой и другими видами жестокого обращения в том, что пытка — это наиболее сильная его форма, самое сильное из возможных истязаний», — поясняет старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина.

В новом ответе представитель РФ сослался на статью 3 Конвенции о защите прав и свобод человека (в которой говорится о запрете пыток) и отметил, что государство не может нести ответственность за случившееся с россиянками, так как «страдания и травмы причинялись им в результате действий частных лиц». Кроме того, «потерпевшие не имеют права оспаривать законность действий или бездействия полиции в ходе расследования в связи с привлечением к административной ответственности предполагаемого обидчика». По мнению авторов письма, пострадавшие могут подать административный иск о действии или бездействии полиции для проведения отдельного процесса согласно главе 22 КоАП.

Возместить расходы на лечение требует, например, Маргарита Грачёва. «По сути, нам говорят, что конвенция и правовая система должны защищать людей от государства, но не должны защищать женщин и детей от насилия со стороны мужчин-агрессоров. В случае Маргариты Грачёвой связь между бездействием полиции и её инвалидностью очевидна», — говорит Саввина.

обложка: New Africa — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.