Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМинюст РФ назвал проблемы домашнего насилия «преувеличенными»

По мнению органа, мужчин нужно защищать от действий женщин

Минюст России прокомментировал дело четырёх россиянок, которые пожаловались ЕСПЧ на «неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации». Одна из них — Маргарита Грачёва, которой бывший муж отрубил кисти рук. Европейский суд направил вопросы российскому органу ещё летом 2019 года, рассказывает «Коммерсантъ».

Так, у Минюста поинтересовались, есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», признают ли власти «серьёзность и масштабы проблемы домашнего насилия» и «есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин». На это Министерство юстиции РФ ответило, что, хотя бытовое насилие «никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления», в УК и КоАП есть «более сорока уголовных и не менее пяти административных положений, касающихся различных актов насилия в отношении личности». Между тем представители Минюста заметили, что сама проблема насилия в семье, а также «серьёзность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин достаточно преувеличены».

«Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — считают авторы официального документа, направленного в ЕСПЧ. Они также добавили, что статистика говорит о противоположной ситуации: большинство пострадавших от насильственных действий, «повлёкших тяжкие последствия для здоровья или смерть», — это мужчины.

Напомним, что ранее, в октябре, СПбГУ представил данные нового исследования о домашнем насилии, результаты которого показали, что около 75 % пострадавших в таких ситуациях оказываются женщинами.

Более того, в Минюсте уверены, что «законодательная база» России «эффективно решает проблемы домашнего насилия», а четыре женщины, обратившиеся в Европейский суд, «пытаются неверно истолковать общую ситуацию» с бытовым насилием в РФ и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

Правозащитница Алёна Попова отметила, что защищать от насильственных действий в семье нужно людей любого пола, однако закона для этого нет. Кроме того, неясно, о «подрыве» каких «усилий» властей идёт речь, например, со стороны Маргариты Грачёвой, которая жаловалась на побои, но правоохранительные органы ничего не предприняли.

Адвокат Мари Давтян в беседе с «Коммерсантом» назвала ответ Минюста «троллингом, который невозможно обсуждать всерьёз», а также добавила, что в целом министерство не против готовящегося законопроекта о профилактике бытового насилия и такой ответ можно объяснить несогласованностью разных департаментов.

ОБНОВЛЕНИЕ 19.11.2019, 18:10 В Минюсте заявили, что фразы о домашнем насилии, которые приведены в официальном ответе ЕСПЧ, «вырваны из контекста». «Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в Европейском суде по правам человека позиции властей Российской Федерации и содержит вырванные из контекста заявления. Также в сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции», — уточнили в министерстве.

По словам представителей органа, в документе изложена точка зрения о том, что «проблема насилия является общей для многих стран», в том числе и для России, при этом «государство обязано обеспечить безусловную защиту» всех пострадавших — будь то ребёнок, женщина или мужчина. Кроме того, в министерстве «не исключают дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере для защиты прав граждан».

Обложка: photorebelle — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.