Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиХарви Вайнштейна обвинили в изнасиловании 16-летней девушки

Случай произошёл в 2002 году

Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании шестнадцатилетней девушки. По данным The New York Times, инцидент произошёл в 2002 году. Модель Кайя Сокола переехала в Голливуд из родной Польши, чтобы стать актрисой. Она встретила Вайнштейна на одном из мероприятий, связанном с моделингом. Он пригласил девушку на обед, но в итоге повёл модель в свою нью-йоркскую квартиру. По её словам, Вайнштейн утверждал, что она должна уметь легко раздеваться на площадке, когда того требует режиссёр, поэтому попросил сделать это прямо сейчас. Он начал домогаться девушку, после подверг сексуальному насилию, а кроме того, удерживал её, чтобы она не смогла убежать. При этом продюсер знал, что модель несовершеннолетняя.

Как рассказала Сокола, после этого инцидента она испытывала чувство вины, столкнулась с депрессией и анорексией. При этом продюсер связывался с ней и заявлял, что он единственный человек, который может помочь ей с карьерой актрисы.

19 декабря Сокола подала в суд на Вайнштейна. В иске речь идёт также о Бобе Вайнштейне, компаниях Miramax и Disney, которые проигнорировали обвинения в сексуальном насилии. Как оказалось, Сокола уже выступала против продюсера в 2018 году в рамках коллективного иска — она значилась под именем Джейн Доу. Тогда адвокаты назвали её обвинения ложными. Сегодня же представители компаний и братьев Вайнштейн никак не прокомментировали новое разбирательство.

Сокола подала в суд после того, как отклонила предварительное соглашение на 25 миллионов долларов, которые должны выплатить пострадавшим вместо признания вины Вайнштейна. Женщина смогла составить иск благодаря так называемому закону о детских жертвах, который действует в Нью-Йорке, — он позволяет завести дело, даже если человек подал в суд спустя долгое время после случившегося. Раньше пострадавшие от сексуального насилия могли подавать иски только до двадцати трёх лет — Кайе Соколе сегодня тридцать три года. Между тем, по данным The New York Times, законы штата Нью-Йорк всё равно не позволят завести на Вайнштейна уголовное дело из-за давности инцидента.

Тем не менее на 6 января 2020 года запланировано судебное заседание по делу об изнасиловании двух женщин продюсером — случаи произошли в 2006 и 2013 годах. В общем же Вайнштейна обвинили в сексуальном насилии и харассменте десятки женщин — по разным данным, всего от пятидесяти до восьмидесяти человек. 

Обложка: Creativecommons.org

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.