Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиГенпрокуратура высказалась за введение защитных предписаний

Их предусматривает закон о бытовом насилии

Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний, которые предусматривает законопроект о профилактике бытового насилия. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. Напомним, что защитное предписание запрещает агрессору приближаться к пострадавшей стороне, выяснять её местоположение и другие действия, представляющие угрозу.

Как отметил начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов, «существование проблемы семейно-бытового насилия, а также необходимость дополнительного правового регулирования сомнений не вызывают». По его словам, пострадавшие от домашнего насилия обычно не обеспечены должной защитой. Сотрудники полиции не имеют правовых оснований для того, чтобы влиять на агрессоров, а меры административной или уголовной ответственности предусмотрены только «уже после совершения правонарушения или преступления».

«Само по себе защитное предписание не имеет целью вмешательства в дела семьи, в том числе в процесс воспитания детей, а призвано предупредить нарушителя о возможности наступления неблагоприятных последствий при продолжении противоправных действий, не допустить совершения административного правонарушения или преступления и, тем самым, сохранить семью», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство добавило, что защитные предписания предусмотрены в законодательстве зарубежных стран. «Их реализация позволяет оградить определённые категории граждан (в первую очередь женщин и детей), подвергаемых всякого рода преследованиям со стороны родственников, близких и иных совместно проживающих с ними лиц, от противоправных действий», — отметили в прокуратуре.

Напомним, что ранее представители РПЦ выступили против принятия закона о домашнем насилии, назвав его «антисемейным», а законодательные меры, которые могут применить к агрессору, «репрессивными».

Обложка: New Africa — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.