Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ РПЦ выступили против закона о домашнем насилии

Назвав его «антисемейным»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликовала заявление против закона о профилактике домашнего насилия. По её мнению, «законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым».

Комиссия, в частности, уверена, что готовящийся закон «противоречит правовым принципам разумности, справедливости и равенства», а его меры на практике «приведут к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

«В силу неопределённости норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано „семейно-бытовым насилием“, любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен „нарушителем“ и подвергнуться „мерам профилактики“, имеющим откровенно репрессивный характер», — считает комиссия. Она добавила, что закон несёт «антисемейную направленность» и «фактически вводит особое „наказание за семейную жизнь“». При этом комиссия указывает на важность «демографической политики РФ».

«Нас пытаются уверить, что в России 40 % тяжких преступлений совершаются в семьях, что ежегодно 14 тысяч женщин убивают мужья, что каждый год от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин и т. п. Но при внимательном изучении оказывается, что эти данные слабо или вообще никак не связаны с реальностью», — уверена патриаршая комиссия.

В связи с этим она просит не принимать закон о домашнем насилии. Против высказался и патриарх Кирилл, по мнению которого, «любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях». «Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье! Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье», — цитирует главу РПЦ «Интерфакс».

Напомним, что на прошлой неделе на сайте Совета Федерации опубликовали проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что к обсуждению приглашаются все, кто заинтересован в его «качественной доработке», а также указала на важность «услышать мнение патриархии».

Обложка: Wikipedia

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.