Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАвторы законопроекта
о бытовом насилии раскритиковали новую редакцию

Её представил Совет Федерации

Сегодня, 29 ноября, Совет Федерации представил редакцию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Как сообщают правозащитники, проект претерпел значительные изменения, противоречащие его изначальной цели. Теперь он предполагает, например, что общественные и некоммерческие организации должны способствовать примирению пострадавшей стороны и агрессора, а также «устранять причины» насилия. Полный текст редакции можно прочитать здесь.

«Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе. Начиная с цели закона „сохранять семью“, а не защищать жертву, заканчивая „cодействовать примирению сторон“. Мы постоянно рассказываем реальные истории жертв, когда после именно примирения насильник жертву убивал», — написала в фейсбуке правозащитница Алёна Попова.

Она указала на изменение, из-за которого нынешний проект закона «теряет всякий смысл», — это определение Советом Федерации семейно-бытового насилия. По мнению авторов редакции, под него попадает «умышленное деяние (действие или бездействие), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, и (или) психического страдания, и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Как указывает Попова, это «полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия, так как они всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления». При этом она напоминает, что пострадавшим нужно всегда оказывать помощь и поддержку (социальную и психологическую), а также обеспечить их безопасность. Особенно «в период подачи потерпевшей стороной заявлений о правонарушении и проверки указанных заявлений», ведь это «самая острая и опасная фаза конфликта». Однако последняя редакция законопроекта этого не предусматривает.

«Также в случае совершения правонарушения невозможно будет применить в отношении нарушителя ни одну из мер профилактики, предусмотренных предлагаемым проектом закона (профилактические беседы, специализированные психологические программы для нарушителей)», — добавляет правозащитница.

Адвокат Мари Давтян согласна с ней. «Эта редакция не согласовывалась с нами, хотя я член рабочей группы при Совфеде РФ. Эта редакция не просто урезанная и сокращённая, она ещё во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. <…> Мы предлагали нормальный текст, который был бы эффективным. <…> То, что предлагает Совфед сейчас, не просто неэффективно — это бесполезно», — отметила она и добавила, что «проект в данной редакции недопустим» и его надо переписывать.

Изменения касаются и того, в каких случаях соцслужбы и правоохранительные органы будут вмешиваться в конфликты с семейно-бытовым насилием — например, при обращении граждан, «если насилие уже свершилось». Между тем угрозы считаются основанием только в том случае, если высказаны «в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии».  Правозащитница считает, что угрозы могут поступать любому человеку и в любом месте, в том числе при свидетелях, однако редакция законопроекта не предполагает в таких случаях никакой профилактики.

Кроме того, пункт о выдаче защитных предписаний не предусматривает запрет для нарушителя «вступать в контакты с пострадавшим через третьих лиц, посещать место проживания и пребывания пострадавшего (места работы, учёбы, лечения), а также приближаться к лицу, пострадавшему от семейно-бытового насилия, на расстояние ближе чем на пятьдесят метров». Другие требования к новой редакции законопроекта можно прочитать на странице Алёны Поповой.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что на сайте органа разместят текст законопроекта: всем, кто заинтересован в его «качественной доработке», предлагается «в течение двух недель направить свои предложения и идеи». «Мы направим этот проект закона ещё раз в общественные организации, пройдёт диалог с рядом организаций, которые высказываются против этого закона. Мы хотим услышать мнение нашей патриархии, других традиционных конфессий — это тоже очень важно», — сказала Матвиенко. Она добавила, что закон направлен на профилактику семейно-бытового насилия и «ни в коей мере на разрушение семейных ценностей».

Обложка: AndriiKoval — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.