Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Москве прошёл пикет против домашнего насилия

По разным оценкам, он собрал от 200 до 1000 человек

Вечером 25 ноября в Москве прошёл согласованный пикет в поддержку закона о бытовом насилии. Акция была приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Участники собрались на площади Яузские Ворота — по оценке «Медиазоны», в начале акции собрались около 250 человек; позже правозащитница Алёна Попова сообщала с места события, что на пикете присутствует порядка тысячи человек.

Собравшиеся держали плакаты с надписями «Семью разрушает насилие, а не возможность жертв получить защиту», «Хватит убивать женщин», «Выноси сор из избы — спасай свою жизнь», «Насилие — дело не семейное», «14 000 женщин в год гибнет от домашнего насилия. Проблема преувеличена?», «Выбери себе грушу для битья вместо жены» и другими. Участники также скандировали лозунги вроде «Девочки имеют право получить хорошее образование», «Насилие — это не сакральное» и не только.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ПОРА ВЫНЕСТИ ИЗ ИЗБЫ СОР ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ. 👩🏻🔪 Согласно исследованию, проведённому «Медиазоной» совместно с «Новой газетой», 79% женщин, осуждённых по тяжелой статье об убийстве, защищались от домашнего насилия. 91% женщин, осуждённых по более легкой статье о превышении самообороны, тоже оборонялись от своих партнеров и родственников-мужчин. Но Минюст все равно считает, что проблемы домашнего насилия в России «существенно преувеличены». . #ненасилие #закон #законосемейномнасилии #семейноенасилие #бьетзначитлюбит #любисебя #феминизм #feminism #пикет #домашнеенасилие #законодомашнемнасилии #защитаженщин

Публикация от 👑Alesia Lintu (@perse4one)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня в Москве прошёл массовый пикет против домашнего насилия, приуроченный к международному Дню борьбы против насилия в отношении женщин. Статистика по России очень печальная. Новая Газета и медиазона выпустили исследование, согласно которому 8 из 10 россиянок, которых посадили за убийство, защищались именно от домашнего насилия. А большинство женщин осуждены за защиту от партнёров и родственников мужского пола (83 процента от сожителей, 8 - от других родственников мужского пола). А пока Минюст говорит нам, что проблема преувеличена, а мужчины «тоже страдают», по цифрам получается, что мужчины оборонялись от партнёрш только в 3 процентах случаев. Такие дела. ______________ #домашнеенасилие #саманевиновата #насилие

Публикация от Mayya (@mayya_gvsh)

Напомним, что на прошлой неделе в СМИ попал ответ Минюста на вопросы о домашнем насилии в России, направленный ЕСПЧ после жалоб четырёх жительниц страны. Все они столкнулись с бытовым насилием, одной из них — Маргарите Грачёвой — бывший муж отрубил руки. В своём заявлении представители министерства юстиции отметили, что пострадавшие «пытаются неверно истолковать общую ситуацию» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

Обложка: Mayya/Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.