Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ России хотят запретить пластиковые пакеты

Об этом журналистам рассказали в Роспотребнадзоре

По информации «Известий», Роспотребнадзор подготовил предложения о поправках в законодательство, которые предполагают сначала постепенное сокращение производства, а потом и вовсе запрет на одноразовые пластиковые пакеты для магазинов. Вскоре они «будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства». Между тем в Минприроды уже поддержали возможные изменения, которые могут коснуться закона об отходах производства. Однако когда одноразовые пакеты исчезнут из магазинов, пока неизвестно.

Как отмечают «Известия», сегодня спрос на пластиковые пакеты упал почти вдвое, потому что некоторые ретейлеры (среди них «Ашан», «ВкусВилл», Spar и «Азбука вкуса») перестали выдавать их бесплатно. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) изданию пояснили, что одноразовым пакетам нужно найти замену — например, тару из бумаги, изделия из биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки. Правда, у некоторых вариантов всё же есть свои минусы. «К сожалению, оценить влияние биоразлагаемого пластика на окружающую среду пока сложно: нет достаточной истории его использования», — говорят в АКОРТ и добавляют, что он тоже может быть вредным. Производство же бумаги наносит урон природе, а сами изделия непрочные.

Тем не менее Российский экологический оператор (РЭО) считает, что приоритетным вопросом должен быть не запрет одноразовых пакетов, а возможность перерабатывать пластик. Кроме того, среди населения стоит популяризовать идею «альтернативных сумок» и сокращать количество мусора, который нельзя переработать, считает заместитель гендиректора компании Вячеслав Духин. По его словам, в России в 2018 году произвели 41,7 миллиарда пластиковых пакетов. Однако их потребление сократилось на 6 % по сравнению с 2017 годом.

Напомним, что ранее в апреле запретить пластиковые пакеты планировали в Нью-Йорке. В 2018-м Европарламент ввёл запрет на пластиковую посуду — он вступит в силу в 2021 году. Отказ от полиэтиленовых пакетов обсуждался ранее и в российской Госдуме — тогда речь шла о введении соответствующих поправок в 2025 году.

ОБНОВЛЕНИЕ 18.10, 19:40 Как сообщают «РИА Новости», Роспотребнадзор не готовит законопроект о запрете пластиковых пакетов — ведомство предлагает их «поэтапное сокращение и многократное использование». Такой комментарий дали представители ведомства изданию после сообщений СМИ о возможных поправках в законодательстве. Изменения в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» действительно планируются (они касаются в том числе использования «полимерных материалов, способных саморазрушаться при определенных условиях»), однако идёт ли речь именно о запрете полиэтиленовых пакетов, в Роспотребнадзоре не уточнили.

Обложка: patpitchaya — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.