Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЕСПЧ впервые рассмотрит дело об онлайн-насилии

Жалобу подала россиянка Валерия Володина

ЕСПЧ впервые в своей практике принял к рассмотрению жалобу об онлайн-насилии. Её подала россиянка Валерия Володина, которой пришлось уехать из страны и сменить имя из-за побоев и преследований своего бывшего партнёра. Напомним, что Европейский суд по правам человека уже выносил решение по другой жалобе Володиной, в которой Россию признали ответственной за отсутствие защиты пострадавшей от домашнего насилия и дискриминационное воздействие домашнего насилия на женщин. ЕСПЧ потребовал от государства выплатить Валерии моральную компенсацию в 20 тысяч евро.

Во второй жалобе женщина рассказывает об онлайн-насилии и сталкинге со стороны её бывшего партнёра Рашада Салаева. По словам юриста «Правовой инициативы» Татьяны Саввиной, с 2016 по 2018 год Салаев создавал фейковые аккаунты под видом женщины в соцсетях, добавлял её родственников и знакомых в друзья, а затем выкладывал туда интимные фотографии Володиной. Кроме того, он множество раз угрожал Валерии через соцсети и мессенджеры и следил за ней с помощью GPS-трекера, который подбросил в сумку.

«Власти не провели эффективного расследования ни по одному из её обращений. Кроме того, в этом деле суд оценит эффективность новой нормы о запрете определённых действий в качестве меры пресечения (ст. 105.1 УПК РФ). В деле Володиной следователь отказался применять эти меры: запретить бывшему партнёру контактировать с ней и распространять её интимные фотографии. Следователь сослался на то, что такая мера может быть избрана „только в исключительных случаях“», — сказала Саввина.

В комментарии изданию «Коммерсантъ» юрист добавила, что в России необходимо принять отдельный закон о домашнем насилии, который будет признавать его уголовным преступлением. «Должно быть публичное обвинение, а не частное — чтобы заведение уголовного дела не зависело от инициативы избитой женщины. Кроме того, в России необходимо ввести охранные ордера для жертв, и они должны распространяться и на случаи онлайн-насилия», — заключила она.

На данный момент ЕСПЧ коммуницировал жалобу Володиной — это значит, что она поступила уполномоченному РФ при Европейском cуде.

Обложка: MIND AND I — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.