Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЕСПЧ присудил 20 тысяч евро россиянке по делу о домашнем насилии

Женщина покинула страну и сменила имя

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу гражданки России Валерии Володиной, которая была вынуждена переехать в другую страну и сменить имя после того, как подверглась побоям и преследованию со стороны своего гражданского мужа. Ей присудили двадцать тысяч евро.

В деле «Володина против России» суд признал за властями страны нарушения статей о запрете пыток и жестокого обращения и о запрете на дискриминацию по признаку пола. «Это первое решение не только по проблеме домашнего насилия в России, но и о дискриминации женщин», — объяснила адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова.

Суд постановил, что власти России допустили ситуацию в обществе, способствовавшую семейному насилию, и не создали условия, которые бы обеспечили женщинам реальное гендерное равенство, право на жизнь без посягательств на их физическую неприкосновенность и возможность иметь равный доступ к правосудию.

Напомним, что впервые на избиение со стороны бывшего гражданского мужа Валерия Володина пожаловалась 1 января 2016 года. Затем она сменила место работы и уехала из Ульяновска в Москву. Однако это не остановило мужчину, который продолжал преследовать её и угрожать. В 2018 году против него завели дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.

обложка: Johnstocker — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.