Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАктёр получил 3,5 года колонии за «применение насилия», которого не было

Его обвиняют в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу

Тверской районный суд Москвы приговорил двадцатичетырёхлетнего актёра Павла Устинова к трём с половиной годам лишения свободы из-за якобы оказанного сопротивления представителю Росгвардии 3 августа. «Новая газета» сообщает, что Устинов получил срок по статье о «применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». По версии следствия, Устинов участвовал в несанкционированной акции протеста, на которой «кричал лозунги», из-за которых его решили задержать. После этого он якобы вывихнул плечо представителю Росгвардии Александру Лягину, чем «унизил его честь, причинив нравственные страдания и физические повреждения».

Устинов своей вины не признал. Он отметил, что не участвовал в митинге, а просто ждал своего друга возле выхода со станции метро «Пушкинская». При этом в руках у него были телефон и наушники. В видео, которое предоставляет «Новая газета», видно, что Павел Устинов просто стоял на улице, глядя в телефон, когда к нему подошли представители Росгвардии, ударили его дубинкой и заломили руки. Сам Устинов даже предположил, что «пострадавшим» росгвардейцем мог быть не Лягин: «Первый сотрудник, который на меня напал, отличается от пропорций Лягина. У меня есть сомнения, что это был он», — сказал Устинов на суде.

Как передаёт издание, адвокат Устинова Дмитрий Чешков ходатайствовал о том, чтобы посмотреть и приобщить к делу ролик свидетелей защиты, но судья отказался. Обвинение требовало для Устинова шесть лет колонии.

Павел Устинов — начинающий актёр, в одном из эпизодов фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение» сыграл конвоира-полицейского. В интервью «Дождю» однокурсники Устинова рассказывали, что одной из его самых  запоминающихся студенческих работ была роль отставного судьи в пьесе Островского «Волки и овцы». Художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин, чью Высшую школу сценических искусств окончил Павел Устинов, записал в его защиту видеообращение и принёс в суд личное поручительство.

В 2018 году Павел служил в Софринской бригаде Росгвардии, охранял болельщиков на чемпионате мира по футболу.

Напомним, что в Москве проходят судебные разбирательства по так называемому московскому делу, или делу о «массовых беспорядках», которое было возбуждено после несанкционированного митинга 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов. Шесть фигурантов уже получили реальные сроки, семь человек находятся под следствием.

обложка: Семен Саливанчук — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.