Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПутин выступил против смягчения статьи 228

Вопрос о наркополитике задала Нюта Федермессер

Во время ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент заявил, что не видит необходимости смягчать 228 статью уголовного кодекса. Тему антинаркотического законодательства подняла руководительница фонда «Вера» и глава Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер.

«Я прошу вас поддержать полную декриминализацию медицинских работников по статье 228.2. Мне кажется, чтобы в России слово „отмучился“ перестало существовать, чтобы люди стали уходить и перестали отмучиваться, для этого нужно быть на „Прямой линии“, простите», — сказала она.

Путин ответил, что значительный процент опиоидных лекарств оказывается в нелегальном обороте, но пообещал распорядиться о предложениях на тему неправомерного уголовного преследования в отношении врачей, которые применяли наркосодержащие препараты для обезболивания.

Путин признал, что в России «действительно очень много» обвинительных приговоров по «наркотическим» статьям: по ним были обвинены 26% заключенных страны. Однако сообщил, что либерализация этой сферы — угроза для страны, нации и народа: «Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. Никакой либерализации здесь быть не может».

«Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов чтобы не было ситуаций, как с тем журналистом, которого вы упомянули», — прокомментировал Путин дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Он напомнил, что за это дело уже «были уволены генералы» и выразил надежду, что «будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных».

Напомним, что 6 июня журналиста Голунова задержали в центре Москвы, обвинив в сбыте наркотиков. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела. Решение, которому предшествовала многодневная акция поддержки журналиста, приняли «в связи с недоказанностью участия Голунова в совершении преступления». 

обложка: Guillaume Le Bloas — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.