Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиГосдума в первом чтении одобрила поправки
в статью об экстремизме

Уголовная ответственность будет заменена на административную

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий частичную декриминализацию ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти, по которой чаще всего привлекают к уголовной ответственности за репосты в социальных сетях. За данную инициативу проголосовали 394 депутата, а поправки одобрило аналогичное число парламентариев.

Согласно нововведениям в законе, нарушение статьи будет грозить штрафом до двадцати тысяч рублей, обязательными работами до ста часов или административным арестом до пятнадцати суток, а также штрафом до двухсот тысяч рублей для юридических лиц. При повторном нарушении избежать уголовного наказания не получится. Впрочем, поправки не будут касаться второй части статьи, которая вменяет наказание за аналогичные деяния, совершённые с применением насилия.

«В данный момент обратная сила уже фактически существует после того, как президент внёс соответствующие законопроекты, мы видим, что количество дел резко сократилось, и здесь, мне кажется, отдельная история по поводу профессионализма тех лиц, которые возбуждают такие дела», — заявил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также он отметил, что изменения будут внесены не только в Уголовный кодекс, но и в Кодекс об административных правонарушениях. По закону требуется тридцать дней на рассмотрение поправок в Госдуме, поэтому для того, чтобы они вступили в силу до конца года, будут проведены второе и третье чтения, которые назначены на декабрь. 

обложка: Benshot — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.