Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПутин предложил смягчить уголовное наказание
за экстремизм

Наказание по второй части статьи 282 останется прежним

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который позволит смягчить уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Документ уже опубликовали на официальном сайте парламента.  

Поправки предлагают частично декриминализировать действия, относящиеся к первой части статьи, если они совершены однократно. Законопроект будет касаться не только Уголовного кодекса, но и Кодекса об административных правонарушениях, куда включат аналогичную статью. Нарушившему её будет грозить либо штраф до двадцати тысяч рублей, либо обязательные работы до ста часов, либо административный арест до пятнадцати суток, а также штраф до двухсот тысяч рублей для юридических лиц. Впрочем, при повторном нарушении статьи уголовного наказания избежать уже будет нельзя. Поправки не будут касаться второй части статьи, которая вменяет наказание за аналогичные деяния, совершённые с применением насилия.

«Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осуждённых по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки», — написал в телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Напомним, что одно из самых громких последних дел по ст. 282 — уголовный процесс против фигурантов дела «Нового величия». Анну Павликову, Марию Дубовик, Руслана Костыленкова, Максима Рощина, Петра Карамзина, Павла Ребровского, Дмитрия Полетаева, Сергея Гаврилова, Вячеслава Крюкова и Рустама Рустамова арестовали в марте 2018 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ. Проходящих по делу
18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик в августе этого года перевели под домашний арест из-за возникших проблем со здоровьем. 

ОБЛОЖКА: luzitanija — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.