Views Comments Previous Next Search

НовостиОлег Сенцов прекратил голодовку

Она продолжалась 144 дня

Как сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, украинский режиссёр Олег Сенцов, который в настоящий момент находится в колонии № 8 в Лабытнанги, прекратил голодовку. Она продолжалась 144 дня. Сестра Сенцова Ольга Каплан и его адвокат Дмитрий Динзе пока не подтвердили эту информацию.

«Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки. Я благодарю всех, кто принимал участие, и наших [ФСИН] врачей, и врачей лабытнангской больницы, и адвокатов, которые подсказали ему, что надо жить, что жизнь продолжается. Окончательно его уговорили наши врачи, наши специалисты. И он выбрал жизнь», — заявил Максименко в комментарии для «Интерфакса».

Ранее Ольга Каплан говорила о тяжёлом состоянии заключённого. В письме к сестре Сенцов писал о проявившейся у него гипоксии. 1 октября в интервью для «Настоящего времени» Динзе рассказал, что врачи диагностировали Сенцову сердечную недостаточность.

Напомним, что в августе 2016 года решением Северо-Кавказского окружного военного суда Олега Сенцова приговорили к 20 годам тюремного заключения за «создание террористического сообщества», «подготовку и совершение двух террористических актов», а также «за незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Свою вину он признавать отказался. Его помилования требовали деятели культуры со всего мира. 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех заключённых украинских граждан в РФ.

05.10.2018 Олег Сенцов подтвердил факт прекращения голодовки. Его адвокат Дмитрий Динзе предоставил копию письма изданию «Настоящее время»:

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Моё мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 06.10.2018.

145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвёл…

Слава Украине!

Олег Сенцов. 05.10.2018»

Фотография: Wikimedia

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.