Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Новый сезон подкаста «Slow Burn» о праве на аборт в США

В закладки: Новый сезон подкаста «Slow Burn» о праве на аборт в США — Жизнь на Wonderzine

О деле «Роу против Уэйда» и не только

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Сегодня предлагаем обратить внимание на документальный англоязычный подкаст «Slow Burn», новый сезон которого посвящён борьбе американских женщин за право на аборт.

Так, создатели шоу рассказывают о том, каким было американское общество накануне дела «Роу против Уэйда» и что стояло за историческим решением Верховного суда в 1973 году, гарантировавшим американкам конституционное право на аборт. Например, одной из главных героинь сезона стала девушка Ширли Уилер, изображённая на обложке подкаста: в начале семидесятых годов она была осуждена за незаконно прерванную беременность и впоследствии стала лицом борьбы за репродуктивные права.

«В начале семидесятых судьба абортов в Америке была туманной. Делу „Роу против Уэйда“ было суждено изменить всё, но в то время об этом мало кто догадывался, — пишут создатели подкаста. — В седьмом сезоне „Slow Burn“ ведущая Сьюзан Мэтьюз исследует путь общества к делу Роу и поговорит о временах, когда больше республиканцев, чем демократов, поддерживали право на аборт. Вы услышите забытую историю о первой женщине, осуждённой за непредумышленное убийство из-за прерывания беременности, а также о католической паре, ставшей во главе пролайф-движения».

Напомним, в июне Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда» в США, которое гарантировало американкам конституционное право на аборт с 1973 года. CNN ожидает, что около половины штатов криминализуют или сильно ограничат право на аборт. Кроме того, по подсчётам американского Института Гаттмахера, порядка 40 миллионов американок могут оказаться в зоне риска из-за отмены права на безопасное прерывание беременности. Подробнее о том, к чему может привести отмена права на аборт в США, можно узнать здесь.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.