Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 6 признаков, что вы помогаете антивоенному движению

Чеклист: 6 признаков, что вы помогаете антивоенному движению — Жизнь на Wonderzine

Очевидные вещи, которыми не стоит пренебрегать

К пятому месяцу военных действий невозможно не замечать всеобщую усталость от невыносимых новостей, неопределённости и тревоги за происходящее. К тому же многие оставшиеся в России сталкиваются с чувством бессилия из-за криминализации протеста, публичных высказываний и денежной помощи Украине. Однако не стоит опускать руки и «привыкать» к ситуации — рассказываем о шести простых признаках, что вы так или иначе помогаете антивоенному движению.

1

Вы поддерживаете благотворительные организации

После начала так называемой «спецоперации» благотворительные фонды столкнулись с резкой нехваткой финансирования: взносы от бизнеса сократились на треть из-за оптимизации расходов и ухода компаний с российского рынка, вдобавок многие люди начали отказываться от помощи НКО в силу экономии средств. В итоге только в марте фонды и их подопечные лишились более 50 % регулярных жертвователей на фоне увеличения нуждающихся. «Все благотворительные фонды сейчас говорят о том, что лишились огромного числа благотворителей. Но люди, которым нужна помощь, никуда не исчезли», — говорят в фонде «Нужна помощь».

Помощь окружающим — одно из самых важных и верных решений, которое можно принять сейчас. Поддерживая благотворительные организации деньгами или волонтёрством, вы не только делаете доброе дело, но и вносите свой вклад в сохранение необходимых институций и общественных механизмов — в будущем они нам точно пригодятся.

2

Вы продолжаете вести соцсети

Мы уже рассказывали, что этика ведения соцсетей в военное время ещё не сформировалась: одни считают, что выкладывать фотографии обычной жизни неправильно, потому что это отвлекает от происходящего, другие — что ничья психика не выдержит ежедневных репостов новостей. Не стоит корить себя за то, что вам время от времени нужно надевать кислородную маску и переключаться при помощи фотографий природы или встреч с друзьями. Если ваша степень свободы вдобавок позволяет выкладывать антивоенные посты, это дополнительный плюс.

Политолог Екатерина Шульман (Минюст считает её иноагенткой. — Прим. ред.) отмечает, что в ситуации замкнутого и ограниченного будущего важно сохранять любые представления о том, как выглядит нормализованная жизнь. Это пригодится не только для сохранения психического здоровья, но и для послевоенного восстановления общества. «Не надо делать вид, что всё нормально, и сидеть тихо, — поясняет она. — Но люди, которые помнят о том, как выглядит цивилизованная жизнь, представляют особую ценность. Рано или поздно ткань цивилизации придётся восстанавливать заново».

3

Вы сохраняете связи

Месяцы «военной операции» не могли не сказаться на отношениях между людьми. Одни перестали общаться с близкими, придерживающихся иных политических взглядов, другие оказались по разные стороны границ или завершили партнёрскую связь из-за невозможности прийти к общему мнению по сложившейся ситуации. Однако даже в непростой ситуации стоит до последнего держаться за связи с дорогими людьми. Общение с ними не только сможет поддержать вас в трудную минуту, но и позволит в той или иной степени делиться своими взглядами — в том числе антивоенными.

«Позаботьтесь о себе и держитесь друг за друга. Сохраняйте и поддерживайте контакты, — говорит Шульман. — Если вам кажется, что сейчас у вас с человеком совершенно противоположные мнения и вы больше не можете ему подавать руки, — приостановите этот контакт, но не разрывайте связь с ним. Ситуация будет развиваться так, что те значимые различия, которые сейчас кажутся водоразделами, уже не будут таковыми. Держитесь друг за друга».

4

Вы используете доступные методы протеста

С введением закона о «фейках» и «дискредитации» армии, российские власти фактически криминализовали любую форму несогласия с военными действиями в Украине: в новостях можно прочитать о десятках абсурдных дел, возбуждённых против людей из-за жёлто-голубой одежды или надписи «Мир» на плакате. В такой ситуации многие не рискуют открыто участвовать в протестных акциях — однако это не значит, что в России не осталось способов влияния на ситуацию.

Например, можно обратить внимание на сервис «Приёмная» для отправки обращений представителям власти. Письма депутатам не только создают информационный фон, но и раз за разом доказывают свою эффективность. Так, именно с помощью обращений в Госдуму удалось смягчить закон о просветительской деятельности и остановить принятие законопроекта, фактически уничтожавшего заповедники. Сейчас на сайте сервиса можно поддержать художницу и активистку Юлию Цветкову (Минюст считает её иноагенткой. — Прим. ред.), которой грозит реальный срок из-за рисунков вульв, опубликованных в паблике «Монологи вагины».

Кроме того, не стоит игнорировать грядущие сентябрьские выборы, ведь голосование — легальный способ проявить свою гражданскую позицию. В частности, в Москве муниципальный депутат Александр Замятин и экс-кандидат в Госдуму Михаил Лобанов запустили платформу «ВыДвижение» для поддержки избирательных кампаний независимых кандидатов по всему городу.

5

Вы испытываете негативные эмоции

Злость, ненависть, агрессия и апатия — нормальная реакция на экстремальную ситуацию. Не стоит винить себя за то, что вы испытываете деструктивные эмоции: более того, именно они показывают, что вы не готовы смириться и «привыкнуть» к сложившейся ситуации. Психологи советуют направить негативные чувства в продуктивное русло, например, занявшись волонтёрством. Так вы сможете отвлечься от ситуации и вдобавок сделаете хорошее дело, что отчасти поможет справиться с чувством беспомощности. Однако, если сложные чувства начинают травмировать вас и мешают сохранять рассудок, стоит обратиться к специалисту.

6

Вы не пренебрегаете психотерапией

В продолжение предыдущего пункта: если вы чувствуете, что с каждым днём хуже реагируете на происходящее, лучше не откладывать беседу с психотерапевтом. Безусловно, сейчас силы большинства специалистов брошены на оказание помощи бежавшим от военных действий или политическим эмигрантам, однако в пору военного времени как никогда важно психическое здоровье каждого. Забота о себе поможет не только разумно оценивать происходящее и тем самым не попасть под воздействие пропаганды или мошенников, но и сбережёт силы для протеста и послевоенного восстановления. Трезво оценивайте свои силы и не забывайте, что жить после окончания «спецоперации» будет тоже непросто.

ФОТОГРАФИИ: fotomatrix — stock.adobe.com, JOE — stock.adobe.com, vav63 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться