Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЖенщины — это космос:
9 самых известных астронавток наших дней

Женщины — это космос: 
9 самых известных астронавток наших дней — Жизнь на Wonderzine

От России до Арабских Эмиратов

Присуждая Илону Маску титул «Человека года», журнал Time отмечает: основателю Tesla и SpaceX награду вручили в том числе и за то, что его ракеты «сохранили миллиарды долларов налогоплательщиков» и «вдохнули новую жизнь в космическую мечту Америки». Это решение журнала широко раскритиковали (и даже назвали «худшим в истории») — в частности, из-за отношения Маска к уплате налогов: пользуясь существующими лазейками в законе, самый богатый человек на планете платил их по минимальной ставке или не платил вовсе, как это было в 2018 году. На прошлой неделе стало известно и о случаях харассмента в SpaceX, на которые руководство компании пока никак не отреагировало (так же, как это было в случае с Tesla).

Космос всё ещё остаётся в основном мужским делом: за двадцать последних лет туда отправилось 128 астронавтов, причём женщинами из них были только девять. Женщины в космической индустрии (и STEM, если брать шире) составляют только пятую часть всех сотрудников. Нельзя сказать, что никто не предпринимает попытки исправить ситуацию, но пока они получаются довольно нелепыми. Например, в 2019 году NASA планировало первый в истории выход в космос двух женщин, но его отменили по тривиальной причине: для одной из астронавток не нашлось подходящего по размеру космического костюма.

Сегодня мы решили рассказать о самых известных астронавтках в космосе, чем они там занимаются и что происходит с равноправием в космической индустрии.

Текст: Полина Колесникова

Кейла Бэррон

Прямо сейчас в космосе находится американка Кейла Бэррон. Тридцатичетырёхлетняя Бэррон — инженерка и лейтенант-коммандер ВМС. Когда Кейла училась в Военно-морской академии, она входила в состав легкоатлетической сборной, принимала участие в забегах на тысячу метров и в комбинированной эстафете. 11 ноября вместе с Томасом Маршберном она отправилась в космос, чтобы провести ремонтные работы на МКС и изучить потенциальную угрозу от космического мусора для астронавтов. Во время полёта Бэррон совершила выход в открытый космос, который продлился шесть с половиной часов.

Ван Япин

Сейчас в космосе находится и китайская астронавтка Ван Япин. В семнадцать лет Япин поступила на службу в Народно-освободительную армию Китая, а в двадцать лет стала членом Коммунистической партии. Она была заместительницей командира авиационной эскадрильи, налетала 1600 часов без аварий, была лётчицей второго класса.

Ван Япин впервые отправилась в космическое путешествие в 2013 году, а в 2021-м она стала первой женщиной Китая в открытом космосе. Недавно Япин прямо на орбите провела урок китайским школьникам и показала жилые и рабочие помещения на будущей станции «Тяньхэ»: спальни, туалет, кухню, мини-спортзал с беговой дорожкой и спин-байком. В составе экипажа «Шэньчжоу-13» тайконавтка проведёт в космосе полгода.

Китай редко делится информацией о своих тайконавтах и методах отбора претендентов. Известно, что для женщин есть обязательное условие: кандидатка в отряд космонавтов должна быть замужем. Считается, что незамужние женщины якобы менее приспособлены к такой профессии.

Анна Кикина

Последней российской астронавткой в космосе была Елена Серова: она вернулась на Землю в марте 2015 года. Спустя год Серову освободили от должности космонавта-испытателя, когда избрали депутаткой Госдумы от «Единой России». Но 8 декабря 2021 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в следующем году Россия отправит на МКС единственную женщину-космонавта в стране Анну Кикину на американском корабле Crew Dragon. Кикиной тридцать семь лет, она родилась в Новосибирске. В марте 2021 года компания Mattel объявила, что создаст новую куклу Barbie в честь Анны Кикиной. Игрушечная версия российской космонавтки будет продаваться в двух вариантах — в полётном костюме и скафандре для выхода в открытый космос.

Кикина поддержала эту идею: по её словам, в детстве она даже не мечтала стать космонавткой из-за недостаточной репрезентации этого образа в культуре. «Если бы у меня в детстве была кукла Barbie — космонавт, то наверняка в моей голове идея стать космонавтом зародилась бы ещё тогда и я бы себя видела в этой профессии, шла бы к ней не отвлекаясь. Мне очень приятно, что легендарный бренд показывает девочкам, что они могут стать теми, кем мечтают быть, выбирать себя любой», — сказала Кикина.

Кроме того, «Роскосмос» совместно с Тунисом намерен подготовить ещё одну космонавтку — первую для этой африканской страны. Ожидается, что гражданка Туниса сможет полететь в космос на российском космическом корабле «Союз» через три-четыре года. Госкорпорация также планировала сформировать отряд женщин-космонавтов, задачей которого будут полёты на орбиту и лунные миссии, однако позже отказалась от этой идеи.

Нура аль-Матруш

В апреле 2021 года Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) выбрали первую астронавтку страны и всего Арабского региона — ею стала Нура аль-Матруш. Она получила степень бакалавра машиностроения, работала инженером в Национальной нефтестроительной компании. В твиттере Нура аль-Матруш поблагодарила власти ОАЭ «за доверие» и пообещала «усердно трудиться над историческими моментами и достижениями, которые навсегда останутся в памяти народа».

Кристина Кох
Джессика Мейр

Кристина Кох и Джессика Мейр

8 марта 2019 года НАСА объявило о первой исключительно женской космической миссии. Подготовка заняла чуть больше полугода — и 18 октября американские астронавтки Кристина Кох и Джессика Мейр совершили первый в истории выход в открытый космос исключительно женским составом. На МКС они заменили один из внешних блоков питания. Мейр впервые оказалась в открытом космосе, а для Кох это пятая миссия (Кристина — рекордсменка по продолжительности космического полёта среди женщин: она провела в космосе больше 328 дней). У Мейр двойное гражданство, что позволило ей стать первой космонавткой Швеции. Также Джессика гордится своим еврейским происхождением: 23 декабря 2019 года она поздравила иудеев с началом Хануки из космоса, опубликовав фото носков с менорой и звездой Давида.

Энн Макклейн

Одной из участниц первого в истории выхода в открытый космос исключительно женского экипажа должна была стать американка Энн Макклейн, однако в последний момент выяснилось, что на станции нет скафандра подходящего ей размера.

Энн Макклейн — лётчица-испытательница: более года она участвовала в боевых действиях в Ираке, служила начальником разведывательной службы. 3 декабря 2018 года Макклейн отправилась в космос в составе экипажа «Союз МС-11». Полёт продлился почти 204 дня, астронавтка дважды выходила в открытый космос.

В это время против Макклейн выдвинула обвинения её супруга Саммер Уорден, с которой она тогда разводилась. Уорден утверждала, что Макклейн без её ведома проверяла её банковский аккаунт. Это громкое дело называли «первым в истории преступлением в открытом космосе» — однако, как позже выяснилось, зря: Уорден уличили во лжи.

Хейли Арсено

В 2021 году Хейли Арсено стала самой молодой американкой, которая побывала в космосе: 16 сентября, когда SpaceX отправила в космическое путешествие первых туристов, ей было двадцать девять лет. Арсено — представительница каджунов, одной из крупнейших субэтнических групп Луизианы и Южного Техаса. Врач по образованию, на борту корабля во время миссии Inspiration4 она отвечала за медицинские исследования.

Целью её миссии был сбор средств для детской больницы, в которой Арсено лечилась от остеосаркомы в девятилетнем возрасте. «Планирую съесть любимый шоколадный пончик, накраситься красной помадой и выйти на орбиту с воспоминаниями обо всех моих друзьях, которые не прошли через рак; обо всех детях, которые сейчас ведут эту войну, — и обо всех остальных выживших. Я определённо не забыла, как мне повезло оказаться там, где я есть», — цитирует её People.

Сиан Проктор

В миссии Inspiration4 также участвовала Сиан Проктор — космонавтка-любительница, исследовательница и предпринимательница. Проктор участвовала в конкурсе, в котором разыгрывали возможность стать частью благотворительной миссии: для него нужно было записать видео и рассказать, почему участник или участница хочет попасть на космический корабль. Сиан выиграла — и стала первой небелой женщиной, которая пилотировала космический корабль.

Сиан Проктор хотела отправиться в космос ещё в детстве: её отец помогал запустить миссию «Аполлон», когда 20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне. Ей помешала необходимость носить очки, но полностью от своей мечты она не отказалась: Проктор выучилась на пилота и стала аквалангисткой, а эти навыки — как отмечает National Geographic — очень востребованы у космонавтов. При этом в 2013 году ей удалось провести четыре месяца в моделируемой марсианской среде на Гавайях.

ФОТОГРАФИИ: Astronaut, hk01, Gctc, drsianproctor, St. Jude Children’s Research Hospital, Wikippedia / Public domain

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.