Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВидео дня:
Анастасия Брюханова —
о фальсификациях
на электронном голосовании

Видео дня: 
Анастасия Брюханова — 
о фальсификациях 
на электронном голосовании — Жизнь на Wonderzine

Бывшая кандидатка в депутаты Госдумы рассказывает, как подсчёт голосов ДЭГ повлиял на итоги выборов

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом любопытном.

Бывшая кандидатка в депутаты Госдумы по 198-му округу Анастасия Брюханова записала видео о том, как в её округе были сфальсифицированы электронные голоса избирателей. Брюханова опережала свою главную соперницу, кандидатку от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Галину Хованскую по результатам подсчёта бумажных бюллетеней: за первую проголосовали 13,9 процента избирателей, за вторую — 13,1 процента. Ситуация изменилась, когда стали известны результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ): по данным ЦИКа, за Брюханову отдали свой голос 10 процентов избирателей, в то время как за Хованскую — 16,5 процента. Разница в голосах составила около 13 тысяч.

Брюханова во главе с Максимом Кацем обнаружила, что из итогового протокола электронного голосования пропало как раз около 13 тысяч голосов: кандидатка считает, что они могли повлиять на исход выборов
в 198-м округе. «Куда делись эти транзакции, мы не знаем. Никаких объяснений, подтверждающих материалов у нас, у наблюдателей, у других участников выборов нет. Организаторы это никак не комментируют», — рассказывает Анастасия. Кроме того, как говорит Брюханова, в списки избирателей по электронному участку попало на 25 тысяч избирателей больше, чем подали заявку на электронное голосование, объяснения этой разнице также нет.

Брюханова говорит, что намерена обжаловать итоги голосования, а в идеале — признать результаты ДЭГ сфальсифицированными, а потому незаконными. Окружная избирательная комиссия уже отказала кандидатке в рассмотрении её жалобы по существу, так что теперь Анастасия будет подавать заявление в ЦИК. «Это очень важный вопрос для нашей избирательной кампании и судьбы депутатского мандата. По результатам бумажного голосования я должна стать депутатом Госдумы. Сейчас я буду защищать выбор своих избирателей, пусть силы и не равны, а шанс на успех близок к нулю», — говорит Анастасия в видео.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.