Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Подкаст
о ПМС «Почему мне сложно?»

В закладки: Подкаст 
о ПМС «Почему мне сложно?» — Жизнь на Wonderzine

Его запустила психологиня Лиза Кипиани

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Психологиня Лиза Кипиани запустила подкаст «ПМС. Почему мне сложно?», посвящённый сложностям предменструального синдрома. Сейчас вышло два эпизода, в которых также затрагивается тема предменструального дисфорического синдрома, он же ПМДР. В будущем авторка подкаста обещает привлекать врачей, использующих методы доказательной медицины, чтобы обсудить и другие важные темы: как проявляются ПМС и ПМДР, как они влияют на отношения, травматичный опыт, послеродовая депрессия, медицина и гендерные вопросы, менопауза.

Лиза Кипиани

психологиня

 Однажды я была напугана и растеряна, потому что, несмотря на достаточно большой круг поддерживающих отношений, моё состояние становилось стабильно нестабильным каждый месяц за две недели до менструации. Долгое время я даже не догадывалась, что моё расстройство настроения может быть связано с циклом и что ПМС может оказаться ПМДР. Я искала и нашла материалы о ПМДР, а затем открытия в личной терапии и собственной практике помогли «раскапывать» дальше.

Я гуглила исследования, просто вбивая фразы «trauma and PMDD», «abuse and PMDD», и обнаружила множество статей по теме. Ещё я нашла целую ассоциацию, которая постоянно проводит колоссальную активистскую и исследовательскую работу, чтобы люди, которые сталкиваются с подобной проблемой, могли получить квалифицированную помощь. Это касается не только женщин. Во многом то, что мы так мало знаем о ПМДР, это проблема обесценивания и стигматизации женского физического и ментального здоровья.

В качестве психолога я работаю в нарративном подходе. Круг поддержки и свидетельствование индивидуального опыта — важные элементы работы, а утверждение «каждый голос должен быть услышан» — один из базовых принципов нарративной практики. Мне повезло общаться с командой #бережноксебе, их проект вдохновляет больше всего. Мой муж прошлым летом вместе с одним нашим другом открыл коворкинги для помогающих практиков, а с другим другом — подкастерную. И всё сложилось.

Я надеюсь, что подкаст станет частью проекта о предменструальных расстройствах. Также я планирую сделать онлайн-ресурс с перечнем специалистов, которые могут проводить диагностику и назначать лечение. В подкасте мне важно дать голос как тем, у кого есть ПМС, ПМДР и PME (обострение других психических расстройств в период лютеиновой фазы. — Прим. ред.), так и специалистам — психиатрам, гинекологам, эндокринологам, нейробиологам, психотерапевтам, психологам и диетологам.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.