Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Рассказ «Медузы» о домашнем насилии в семьях священников

Ссылка дня: Рассказ «Медузы» о домашнем насилии в семьях священников — Жизнь на Wonderzine

Истории трёх матушек, которые пострадали от рук своих мужей

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания. Сегодня в этой рубрике — материал «Медузы», которую недавно Минюст признал иноагентом. Текст посвящён домашнему насилию в семьях священников РПЦ.

Порой пьяный батюшка посреди ночи приходил и начинал спящую жену «ногами колотить ни с того ни с сего». Об этом Любовь никому, кроме его матери, не рассказывала — стыдилась. Отношения с собственными родителями у нее не сложились: мать пила, отец ушел из семьи. Мать Владимира велела ей «терпеть и сор из избы не выносить». Когда Любовь уходила переночевать к сестре, чтобы защититься от пьяного мужа, свекровь звонила ей и требовала вернуться домой: боялась, что сын «от расстройства что-нибудь с собой сделает».

meduza

Спецкор «Медузы» Ирина Кравцова рассказывает истории трёх женщин — Любови, Елизаветы и Евгении, которые в какой-то момент решились дать отпор насилию (но пока, как отмечается в тексте, это удалось только двум из них). В вводном абзаце написано, что в издании сомневались, стоит ли выделять насилие в семьях священников в отдельную тему — ведь не важно, где работает автор насилия, в офисе или в церковном приходе.

«Конечно, они такие же женщины, но всё же живут в особых условиях. Они — жёны священников, которые по определению должны являть собой образец доброго христианина, заботливого мужа и надежного отца. Они — матушки, которые считают, что должны смиряться, терпеть и прощать; которые до последнего не хотят „выносить сор из избы“ и надеются не на светскую власть, а на церковных иерархов. И лишь не получив защиты от них, обращаются в полицию или суд», — заключает автор материала.

обложкаNadiia — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.