Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМинюст включил «Медузу» в список иноагентов

Ведомство не уведомляло редакцию о своём решении

Министерство юстиции России добавило издание «Медуза» в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» — иными словами, в список иностранных агентов. По мнению ведомства, решение принято «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации».

При этом Минюст не уведомлял редакцию о внесении издания в реестр. «Узнала пять минут назад. Не могу пока ничего сказать, вот связываюсь с редакцией. Никаких писем из Минюста не получали», — прокомментировала ситуацию Галина Тимченко.

Главный редактор Иван Колпаков сообщил, что издание собирается обжаловать решение ведомства. Так, «Медуза» является зарубежным СМИ и не занимается политической деятельностью на территории России — таков один из аргументов журналистов (редакция «Медузы» находится в Риге. — Прим. ред). «Мы зарубежное издание. Как мы можем не получать деньги из-за рубежа? — сказала Тимченко в интервью The Bell. — У моей компании все счета в зарубежных банках. Мы налоги платим за границей. В России тоже платим — огромные». 

В конце декабря 2020 года Министерство юстиции также признало центр помощи пострадавшим от насилия «Насилию.нет» иностранным агентом. В начале марта организацию выселили из офиса, а затем оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что организация самостоятельно не внесла себя в реестр иностранных агентов. Помимо этого, Минюст считает иностранными агентами «Альянс врачей» и благотворительный фонд «Сфера».  

ОБЛОЖКАminjust.gov.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.