Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак поддержать себя перед Новым годом: 7 советов психологов

Как поддержать себя перед Новым годом: 7 советов психологов — Жизнь на Wonderzine

Пробуем расслабиться и проще относиться к праздникам

Перед праздниками, которые по идее должны приносить радость и сулить отдых, многие начинают испытывать больше стресса, чем в обычные дни. Он связан и с возможными тратами, и с возросшим количеством задач на работе, и с необходимостью покупать подарки, организовывать само празднование и не только. А в этом году мы жили в непривычных для нас условиях пандемии, которые могут способствовать обострению чувства усталости, тревоги, грусти и других эмоций. Вместе с психологом-консультантом и EMDR-терапевтом Анной Сильницкой и психотерапевтом Анастасией Рубцовой разбираемся, как поддержать себя в предпраздничный период.

текст: Анна Елисеева

Попробуйте разобраться, с чем связаны негативные эмоции

Прежде всего психологи советуют начать со стандартного упражнения на работу с чувствами, которое поможет понять свои переживания и их возможные причины. «Поговорите с собой — это можно сделать, например, в формате письменной практики — и назовите все эмоции, которые испытываете», — говорит Анна Сильницкая. Специалистка предупреждает, что во время упражнения можно слишком глубоко погрузиться в негативный опыт, а потому перед его выполнением лучше прочитать технику безопасности (такая инструкция есть у психолога Дарьи Кутузовой). «После того, как вы назвали свои эмоции, переходите к следующему шагу: важно сделать видимым то, что стоит за ними, — а именно ваши потребности, которые находят выражение таким образом. Ответы на вопросы „какие чувства я испытываю“ и „что я хочу“ или „чего я боюсь“ помогут отделить потребности от влияния культурных установок на тему того, как надо проживать праздник», — говорит Сильницкая.

Новый год действительно у многих ассоциируется с подведением итогов как логичным завершением долгого периода, а также празднованием своих успехов, к которым общество зачастую побуждает стремиться во вред себе. Праздники нередко оказываются травматическим триггером. «Я бы спросила себя: как я на самом деле отношусь к культурным предписаниям по поводу праздника и что именно хотела бы вложить в это понятие — каким должен быть мой праздник?» — добавляет Сильницкая.

Не фокусируйтесь на результате и расслабьтесь

Перед праздниками многие из нас загружены задачами: нужно успеть завершить всю работу, купить подарки, убрать и украсить дом, навестить близких — у каждого в списке дел будут свои пункты. По мнению Анны Сильницкой, в такой ситуации подбодрить себя может оказаться непросто — лучше попробовать просто расслабиться. «Универсальный способ — переключить своё внимание с предновогодней гонки на занятия, которые не требуют какого-либо результата. Дайте отдых своей воле, которую мы всё время напрягаем», — говорит она. Помните, что не ставить цели — это нормально, если вам этого не хочется.

Не заморачивайтесь над тем, чем бы заняться

Кажется, что праздники обязывают нас строить планы для развлечений, чтобы максимально насладиться этим временем. Но опять же подобные установки могут оказывать сильное давление. Поэтому тем, кто испытывает тревогу или грусть, Анастасия Рубцова советует провести предновогодние дни как самое обычное время. «Иногда больших усилий требует отказ от привычной предпраздничной суеты, и кажется, что в таком случае всё развалится. Поверьте, это не так», — говорит она. Важно заняться тем, к чему действительно тянет и что доставит искреннее удовольствие. «Можно кому-нибудь позвонить — не по обязанности, а по желанию. Зажечь свечи — они быстро создают настроение. И почаще выходить гулять и проветривать дом», — добавляет Рубцова.

По мнению Анны Сильницкой, смена обстановки и правда может помочь — даже если речь идёт о простой прогулке в лесу. «Оденьтесь потеплее, возьмите шипованный велосипед или пройдитесь пешком несколько километров — такие занятия переключают внимание», — говорит Анна.

Отложите занятия, которые вызывают ощущение нехватки времени

Когда нам предстоит сконцентрироваться на множестве задач, многие из нас привыкли слышать советы вроде «просто сядь и сделай». Но из-за постоянного стремления «успеть всё» легко забыть о собственных потребностях, а нависшие над головой дела мешают дышать свободно. «Я вижу, как некоторые убиваются, только чтобы добежать до финишной прямой. И понимаю, что многие не смогут отказаться на работе от того или иного проекта. Но всё же предлагаю подумать, какие из дел можно отложить, какие вообще вычеркнуть из своего списка и к каким улучшениям это приведёт. По возможности отложите то, что вызывает ощущение дефицита и давления времени. Важно отстаивать свои интересы — такое усилие окупится», — говорит Анна Сильницкая.

Пересмотрите своё отношение к праздничному настроению

В некоторых странах подготовка к Новому году начинается ещё в ноябре, и многие с этих пор пытаются уловить то самое праздничное настроение. Этому способствуют многочисленные рождественские фильмы, реклама, музыкальное сопровождение в магазинах и не только. Но в период высокой нагрузки, коротких световых дней и тем более в ситуации пандемии ощутить духоподъёмный настрой может быть непросто. Анастасия Рубцова предлагает посмотреть на концепт праздничного настроения как на большой социальный миф. «Оно бывает у единиц, чаще у детей (и то далеко не у всех и не всегда), а по мере нашего взросления Новый год всё больше превращается во время спешки и разочарований. Волшебство само по себе не происходит, а организовывать его себе и членам семьи, признаться, довольно утомительно. Иногда на организацию уходит столько сил, что единственное, чего хочется к новогодней ночи, — броситься на кровать и разрыдаться. В лучшем случае — выспаться и чтобы никто нас не трогал. Давайте будем помнить, что не стоит очень уж ждать праздничного настроения, — и станет легче», — отмечает Анастасия.

Составьте рейтинг всего, что вас радовало в этом году

Мы уже показывали, как подводить итоги года бережно к себе и учитывая трудную ситуацию во всём мире. Но составлять полноценный список событий не обязательно — попробуйте просто вспомнить, что вас порадовало в этом году. Так, Анастасия Рубцова советует подумать о лучшем дне уходящего года: «Подробно, в деталях. Посидите, никуда не торопитесь, попейте чай и мысленно улыбнитесь себе». Кроме того, можно составить рейтинг: например, лучших песен этого года, лучших сериалов, покупок, мест, интересных открытий — такие итоги помогут на одном листе увидеть всё, что доставляет вам приятные эмоции.

Тем не менее, если вы чувствуете, что не готовы к этой практике, психотерапевт рекомендует от неё вовсе отказаться: «Год был тяжёлый, непредсказуемый, он потребовал от нас постоянно перекраивать планы, что-то отменять, чем-то жертвовать и переобуваться на ходу. Одна из самых частых ошибок — пренебрегать фактом, что в стране и мире творился бардак, и требовать, требовать, требовать от себя каких-то результатов, достижений, свершений. У многих в жизни сохраняется неопределённость, и пытаться в такой ситуации подвести итоги — это как измерять время заплыва посреди бассейна. Давайте просто плыть дальше».

Не забывайте про сон

Мы много говорим о том, как важен полноценный сон для хорошего самочувствия, но, как и было сказано выше, в сложные периоды нам бывает сложно держаться привычного ритма жизни. Впереди праздничные каникулы, на которых можно отоспаться, но лучше начать налаживать режим заранее — это поможет быстрее и качественнее отдохнуть. «Не стоит жертвовать сном ради чего-либо. Ни ради срочной работы, ни ради выбора и заказа подарков, ни ради детских школьных проектов, ни тем более ради соцсетей. В тёмные зимние дни организм неизбежно замедляется, впадает в спячку, не надо перенапрягать его и искусственно подстёгивать, иначе мы выйдем с новогодних каникул как минимум не отдохнувшими», — считает Анастасия Рубцова.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.