Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧеклист: 8 признаков, что вы опасно мало спите

Больше сна — лучше самочувствие

Чеклист: 8 признаков, что вы опасно мало спите — Здоровье на Wonderzine

Чеклист: 8 признаков, что вы опасно мало спите. Изображение № 1.

александра савина

Все мы в детстве слышали, что сон — лучшее лекарство. Конечно, медицинские препараты он не заменит, но на самочувствие может влиять существенно: недостаток сна связывают с повышенным риском развития диабета II типа и повышенным артериальным давлением. Количество сна, которое нужно каждому человеку, индивидуально (средняя норма колеблется в районе семи-восьми часов), но здесь кроется опасность: часто мы думаем, что всё в порядке, хотя на самом деле нам катастрофически не хватает сна. Помните, что проблемы со сном и ощущение сонливости могут быть признаком другого заболевания или состояния — например, апноэ (то есть остановки дыхания во сне) или стресса, мешающего заснуть. Если чувствуете, что проблемы со сном решить не получается, обратитесь к специалисту: сомнологу, неврологу или психотерапевту.

Чеклист: 8 признаков, что вы опасно мало спите. Изображение № 2.

1

Вы раздражительны

 

У плохого настроения могут быть сотни причин — от тяжёлого дня до клинической депрессии и гормональных колебаний. Недостаток сна тоже влияет на наше психическое здоровье: долгое время проблемы со сном считали симптомом психических трудностей, но исследования показали, что хронический недосып или бессонница могут повышать риск психологических проблем и ухудшать состояние пациентов с определёнными заболеваниями, например с депрессией или тревожным расстройством. Вы и так наверняка знаете, как легко портится настроение после бессонной ночи — с постоянным недосыпом может быть то же самое. Если вы замечаете, что стали раздражительны и нервничаете больше обычного, возможно, дело в том, что надо лучше высыпаться.

2

Вы моментально засыпаете

 

Многие считают, что привычка моментально засыпать, как только ваша голова коснётся подушки, — признак того, что всё хорошо. На самом деле всё ровно наоборот, а моментальное засыпание — признак того, что у вас проблемы со сном. Психолог и специалист по нарушениям сна Майкл Бреус отмечает, что сон не должен наступать мгновенно: этот процесс должен напоминать поездку на автомобиле, где вы мягко нажимаете тормоз, а машина плавно останавливается. По мнению эксперта, если вы засыпаете меньше чем за пять минут, есть повод задуматься, хватает ли вам сна. А вот постепенно погружаться в сон на протяжении двадцати минут — вполне в порядке вещей.

3

Вы надеетесь отоспаться в выходные

 

Многие из нас живут с установкой, что в будни, когда нас нагружает куча дел, сном можно пожертвовать — а затем «нагнать» или «выспаться впрок» в субботу и воскресенье. Если вы живёте с таким убеждением, плохие новости: компенсировать недостаток сна за два дня в неделю, к сожалению, не получится.

В 2010 году провели исследование, участники которого спали меньше своей нормы пять дней, а затем на шестой получали возможность «восстановительно» выспаться. Когда время «восстановительного» сна подняли до десяти часов, когнитивные способности испытуемых более-менее пришли в норму — но результаты всё равно были хуже, чем до того, как люди столкнулись с недостатком сна. Конечно, это исследование не учитывает многие нюансы реальной жизни (например, у всех участников до начала эксперимента не было проблем со сном), но главный вывод очевиден: одной ночи, чтобы ликвидировать последствия проблемы, не хватит.

Чеклист: 8 признаков, что вы опасно мало спите. Изображение № 3.

4

Вы стали менее внимательными

 

Каждый, кто хоть раз в студенческие годы приходил на пару после бессонной ночи, знает, как тяжело сосредоточиться на том, что говорит лектор. Недостаток сна влияет на нашу способность концентрироваться и скорость реакции: из-за этого нам труднее воспринимать новую информацию и принимать решения. В том числе и поэтому, например, сонным водителям не советуют садиться за руль: недостаточная внимательность может привести к аварии. Если вы чувствуете, что выполнять рабочие обязанности стало труднее без видимой на то причины, а обычные рабочие действия стали занимать гораздо больше времени, пора попробовать больше спать.

5

У вас начались проблемы с памятью

 

Одна из задач сна — помочь нашему мозгу переработать полученную за день информацию и подготовиться к тому, чтобы получать её и на следующий день. Уже больше ста лет учёные уверены, что память тесно связана со сном: правда, если раньше считалось, что сон помогает воспоминаниям «закрепиться», не давая нашему мозгу отвлечься на внешние стимулы, то сейчас учёные думают, что ночью наш мозг собирает всю полученную информацию и ищет в ней новые связи. Один из возможных эффектов недосыпа — ухудшение кратковременной памяти: недостаток сна может помешать сформироваться новым воспоминаниям. Так что если чувствуете, что в последнее время стали чаще что-то забывать — возможно, дело в недостатке отдыха.

6

Утром вы всё ещё хотите спать

 

Очевидный симптом, который, тем не менее, многие игнорируют: если утром вы сильно хотите спать и не можете продрать глаза, а днём думаете только о том, как бы сделать перерыв или добраться вечером до кровати, возможно, вам не хватает сна или стоит поработать над его качеством: выработать режим (то есть ложиться и вставать примерно в одно и то же время), спать в тёмном помещении, не переедать перед сном и поменьше пользоваться гаджетами в кровати. Помните, что при соблюдении всех условий могут быть и другие причины — например, из-за апноэ вы будете чувствовать усталость даже при достаточном количестве сна.

Чеклист: 8 признаков, что вы опасно мало спите. Изображение № 4.

7

Вы часто простужаетесь

 

На иммунитет и на то, как часто мы болеем, может влиять множество факторов — от курения до нечищеных фильтров офисного кондиционера. Сон — тоже важный фактор, так как при его недостатке мы становимся более уязвимыми перед лицом болезни. Исследование американских учёных показало, что у тех, кто спит шесть часов и меньше, вероятность простудиться при столкновении с вирусом была в четыре раза выше, чем у тех, кто спал по четыре часа.

Это, конечно, не значит, что сон должен стать основной защитой от сезонной простуды (привычка мыть руки пригодится не меньше, а то и больше; к тому же сами исследователи пока говорят только о корреляции, а не о причинно-следственной связи) — но это как минимум повод задуматься.

8

Вы постоянно голодны

 

Между сном и пищевыми привычками неочевидная связь — и тем не менее не стоит сбрасывать её со счетов. Например, исследование учёных Калифорнийского института в Беркли показало, что после бессонной ночи участникам эксперимента больше хотелось джанк-фуда и снэков (речь, конечно, не о морковных палочках).

«Мы обнаружили, что недостаток сна влияет на высокоорганизованные отделы мозга, необходимые для сложных решений и суждений, снижая их активность. Одновременно с этим начинают активнее задействоваться зоны мозга, отвечающие за менее комплексные процессы, контролирующие мотивацию и желания», — отмечает старший автор исследования, профессор психологии и нейробиологии Мэттью Уокер. Если вместо овощей на пару́ рука чаще тянется к шоколадкам, возможно, дело ещё и в недосыпе — и в том, что нам сложнее сопротивляться первобытной страсти к углеводам.

Фотографии: Andrey Popov — stock.adobe.com, marysa03 — stock.adobe.com, naiauss — stock.adobe.com, Amazon

Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.