Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак пандемия COVID-19 влияет на возможность сделать аборт

Как пандемия COVID-19 влияет на возможность сделать аборт — Жизнь на Wonderzine

В США, Австралии, Франции и Великобритании

Александра Савина

Кажется, в мире скоро не останется сфер, которые бы не затронула пандемия нового коронавируса — от туризма до малого бизнеса, от ресторанов, кафе и сферы обслуживания до кинопроизводства. Но один из самых больших ударов на себя приняли, конечно, мировые системы здравоохранения — им приходится справляться с волной пострадавших от заболевания. Врачи сталкиваются с огромными перегрузками, а для пациентов становятся недоступны многие прежние возможности: походы к врачу, за исключением экстренных, в условиях пандемии советуют отложить.

Аборты — не первая процедура, о которой мы задумываемся, когда речь заходит о разворачивающемся кризисе, и тем не менее важная. Доступ к прерыванию беременности — вопрос, который вызывает ожесточённые споры и в более спокойное время. Сейчас, несмотря на то что даже в режиме карантина во множестве стран аборт по-прежнему остаётся процедурой первой необходимости, ситуация с доступом к нему не всегда так однозначна. Разбираемся, что происходит в отношении абортов в разных странах.

Запреты

США — одна из стран, известных полярным отношением к абортам. Споры по поводу того, чтобы ограничить (или, наоборот, расширить) к ним доступ, идут в разных штатах уже не одно десятилетие — волна соответствующих законопроектов, например, прокатилась по стране в прошлом году. Сейчас политики, настаивающие на том, чтобы ограничить возможность прервать беременность, утверждают, что временный запрет якобы должен помочь системе здравоохранения в период пандемии: клиники, проводящие аборты, смогут пожертвовать средства защиты и ресурсы другим больницам. Похожие процессы уже происходят в отношении других медицинских процедур — например, сейчас ограничивают возможность планового осмотра у стоматолога. Но в отличие от похода к зубному, который можно немного перенести, аборт можно сделать в строго ограниченный промежуток времени.

Многие считают, что нынешняя пандемия во многих штатах страны лишь повод внедрить меры, на которых консервативные политики активно настаивали и ранее. За время пандемии КОВИЗ-19 уже пять штатов — Огайо, Техас, Алабама, Айова и Оклахома — предприняли шаги по ужесточению ограничений. В начале этой недели клиники четырёх из этих штатов (в Техасе это сделали неделей ранее), в которых проводят аборты, подали иски, чтобы вернуть себе возможность оказывать услуги прерывания беременности. В Алабаме и Огайо тоже отстояли право продолжить работу только через суд. Но возможность запрета на аборты уже обсуждают и в других штатах, например в Кентукки и Миссисипи — но пока не привели в действие.

Самая сложная ситуация сейчас сложилась в Техасе. 23 марта генпрокурор штата Техас Кен Пэкстон объявил, что наравне с другими несрочными медицинскими процедурами под запретом в штате также любые прерывания беременности, за исключением случаев, когда она угрожает здоровью и жизни беременной. За нарушение тех, кто проводит процедуру, ждёт штраф до тысячи долларов или 180 дней тюрьмы. В понедельник, 30 марта, федеральный судья снял запрет для техасских клиник, но уже во вторник, 31 марта, апелляционный суд пятого округа США отменил его решение и вернул запрет.

Сейчас женщины, которым требуется аборт, могут оказаться в очень сложном положении — им придётся или отложить процедуру (это не всегда возможно), или попытаться поехать в другой штат и сделать аборт там, что в условиях пандемии не всегда возможно и почти наверняка небезопасно.

Новые трудности

Там, где доступ к прерыванию беременности не пытаются ограничить, пандемия всё равно может изменить ситуацию. Например, в Австралии, где на сегодняшний день более пяти тысяч подтверждённых случаев заражения, из-за распространения заболевания у женщин возникают сложности с доступом к аборту на поздних сроках беременности. В частности, это произошло с одной из клиник в штате Виктория, предоставляющей услуги по прерыванию беременности на поздних сроках — в случае если она угрожает здоровью матери или если у плода есть серьёзные проблемы со здоровьем. Для проведения процедуры врачи приезжают в клинику из Южной Австралии, другого штата. Но из-за карантинных мер сегодня это трудно. По возвращении в Южную Австралию врачи должны соблюдать режим самоизоляции, но они не могут себе этого позволить и поэтому отказываются от проведения процедуры. Клиника уменьшила возможные сроки аборта с двадцати четырёх до двадцати недель.

В связи с этим некоммерческая организация Marie Stopes Australia, поддерживающая репродуктивные права женщин, призвала австралийские власти сделать исключение для врачей и не обязывать их самоизолироваться, если у них не было высокого риска заражения и нет симптомов болезни. Австралийские активисты также выступают за то, чтобы у женщин в Австралии была возможность получить консультацию врача по поводу прерывания беременности удалённо.

Во Франции более сотни врачей, проводящих аборты, опубликовали открытое письмо в Le Monde, где предложили увеличить допустимый срок медикаментозного аборта (он делается на ранних сроках, и женщина может провести его на дому сама) с семи до девяти недель — по их словам, это соответствует рекомендациям ВОЗ и поможет разгрузить медицинский персонал в трудное время. На период карантина они также предлагают увеличить срок проведения вакуумного аборта с двенадцати до четырнадцати недель. Кроме того, активистов во Франции беспокоит ситуация с несовершеннолетними девушками и женщинами, сталкивающимися с сексуальным насилием. В условиях изоляции им может быть сложнее обратиться за помощью, в том числе и за прерыванием беременности — например, придётся выжидать момент в одиночестве, чтобы сделать звонок.

Послабления

Есть и примеры того, как аборты, наоборот, становятся для женщин более доступными в ситуации пандемии. Например, в Англии у беременных появилась возможность делать медикаментозный аборт (он используется на ранних сроках и считается более безопасным методом) на дому. Для процедуры пациенткам необходимо принять две таблетки — вторую спустя сутки или двое после первой. До карантина женщины должны были принимать первую таблетку в клинике, а вторую получали с собой, чтобы выпить дома. Теперь обе таблетки они могут выпить дома после консультации с врачом по телефону или онлайн. Так они смогут не ездить в клинику физически и не рисковать в ситуации распространения нового коронавируса, препарат им отправят по почте. Мера временная: предполагается, что она продлится два года или до окончания кризисной ситуации с новым коронавирусом. Эксперты считают, что это поможет и женщинам, столкнувшимся с сексуальным насилием со стороны партнёра, с которым они вместе живут, — так им не нужно будет незаметно уезжать из дома в клинику.

В других частях Великобритании ситуация сложнее. В Северной Ирландии аборты декриминализовали — изменения должны были вступить в силу в апреле, но из-за эпидемии ситуация остается неясной. В департаменте здравоохранения страны рассказали, что сейчас думают о возможных мерах, а пока предлагают женщинам продолжать ездить в Англию для прерывания беременности. В Шотландии и Уэльсе думают о возможных мерах, которые облегчили бы женщинам доступ к медицинским абортам и позволили не ездить в клинику, — вероятно, похожих на английские.

ФОТОГРАФИИ: Nadzeya Pakhomava — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.