Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак не превратить работу из дома в ад: Советует редакция Wonderzine

Как не превратить работу из дома в ад: Советует редакция Wonderzine — Жизнь на Wonderzine

Лайфхаки, которые пригодятся не только в карантине.

Работа из дома теперь не преимущество фрилансеров, а вынужденная мера для многих, кто прежде каждый день ездил в офис. Соцсети упражняются в остроумии, а СМИ и многочисленные эксперты наперебой советуют, как работать из дома и не срываться — из-за скуки, шумных родственников или звука соседского перфоратора. Собрали лучшие советы, которые за неделю успели проверить на собственном опыте: наша редакция ушла в добровольную самоизоляцию и призывает всех, у кого есть на это возможность, ограничить социальные контакты.

антон данилов

Подготовьте одежду

Соблазн сесть за компьютер в тёплой пижамке, из которой можно не вылезать целый день, велик. Или в обычной домашней одежде, обернувшись пледом. Всё это звучит заманчиво, но на деле любимая футболка с Микки Маусом и видавшие виды треники мало помогают продуктивной работе. Университет Нортуэстерн исследовал, как наша одежда влияет на работу — и пришёл к выводу, что люди трудятся эффективнее тогда, когда на них надето что-то с «символическим значением». Грубо говоря, не стоит восседать за кухонным столом в строгом офисном одеянии — однако и домашняя униформа для удалённой работы тоже не годится.

Антон Данилов

специальный корреспондент

 В первый рабочий день из дома я остался в домашнем: клетчатых спортивных штанах и в старой, растянутой, но любимой футболке. Не могу сказать, что моей работе это как-то мешало, однако иногда я взбирался на кресло с ногами, запрокидывал их на соседний стул или работал полулёжа. Вечером я вышел из дома в магазин, переодевшись в джинсы и толстовку — то есть в то, что я и так ношу в офис. Вернувшись, в них же и остался — и заметил, что остатки работы я доделал довольно быстро. Не до конца понимаю, как именно это устроено, но на следующий день перед компьютером я сидел уже не в домашнем.

Аня Орешина

старший дизайнер

 Для меня работа из дома — процесс не сложный, такой опыт у меня есть. Я стараюсь выполнять несколько утренних ритуалов плюс-минус каждый день, независимо от того, рабочий он или выходной, чтобы привести себя в продуктивный режим. Проснувшись, сразу заправляю кровать, иду в душ, привожу волосы в порядок, крашусь — в мирное время, скорее всего, либо вечером придут гости, либо я пойду на прогулку. Если остаться в пижамке, то меня будет тянуть обратно в кровать с ноутбуком, поэтому обязательное правило — переодеться в нормальную одежду, в которой я обычно выхожу из дома, это помогает переключиться из домашнего режима в рабочий. По выходным тоже: так меньше соблазна просто лежать весь день.

Не работайте в кровати
или на диване

Ещё одно карантинное гилти-плеже — работать, сидя на диване или развалившись в кровати (может быть, даже не вставая с неё после пробуждения). Но это не безопасно, ведь даже самые удобные могут вызывать боль в спине. Совет здесь простой: соорудите рабочую зону так, чтобы она как можно больше напоминала офис. Понятно, что отдельный кабинет или даже стол есть не у всех — поэтому сгодится даже тот, за которым вы обедаете (только не делайте и то и другое одновременно). Важно, чтобы рабочее место было как минимум удобным, а как максимум — не вредило здоровью. Будет ещё лучше, если вы сможете сесть рядом с окном: правильный свет — залог не только эффективности, но и хорошего зрения. К тому же диван или кровать ассоциируются у нас с отдыхом, что тоже не добавляет рабочего настроения.

Ксюша Петрова

редактор роста и дистрибуции

 Каждый раз, когда я остаюсь поработать дома, я представляю себя умиротворённо и продуктивно проводящей лишние восемь часов в кровати, но это не срабатывает. Я не знаю почему (по идее, в горизонтальном положении к мозгу как раз должна приливать кровь?), но в кровати я могу только в пятый раз смотреть один и тот же сезон «RuPaul’s Drag Race» или часами ковыряться в инстаграме (причём даже не рабочем, а личном). Но я знаю, что стоит только пересесть за стол и надеть штаны, как ответственная за работу часть мозга включается. Поэтому во время самоизоляции я стараюсь обязательно вытащить себя из кровати и на всякий случай не приближаюсь к ней в течение дня — иначе не успеешь оглянуться, как я снова под одеялом смотрю сториз какого-то незнакомого мне человека.

Аня Орешина

старший дизайнер

 Я дизайнер, так что работать лёжа никак не могу. Но даже если бы это было возможно, было бы сложно сосредоточиться: в уютной лежачей обстановке появляется соблазн посмотреть сериал, бесцельно скролить интернет и залипать в переписках. В конце концов, можно просто уснуть. Я люблю менять рабочее место, поэтому иногда сижу за рабочим столом, а иногда устраиваюсь на кухне. Ещё мне важно держать место в порядке: у меня дома живут два попугая, которые сидят на моём столе или мониторе и оставляют кучу мусора. Поэтому перед работой я протираю стол, клавиатуру, другие рабочие инструменты и убираю всё лишнее. Если бы не попугаи, я бы делала всё то же самое: за чистым рабочим местом сидеть как минимум просто приятнее, а продуктивность заметно возрастает. 

Не забывайте двигаться

Ещё одна опасность работы из дома — двигаться меньше обычного, а ведь мы иногда и в офисе забываем о простейшей физической активности. Долго сидеть — значит рисковать жизнью, и это не просто страшная фигура речи: исследование 2017 года показало, что сидячий образ жизни — один из факторов риска ранней смерти. Но если в офисе можно прогуляться с коллегой за кофе или сходить на обед, то дома — а особенно в карантине — такой возможности нет. Что делать? Попробуйте простую гимнастику, которая вовсе не должна быть рутинной или скучной. На худой конец можно включить любимую песню и просто потанцевать. Мы советуем потвёркать под «Work From Home» группы Fifth Harmony, покачать бёдрами под «Truth Hurts» нашей любимой Lizzo или просто попрыгать под новый хит Леди Гаги «Stupid Love». Что бы вы ни выбрали, помните, что вставать и двигаться нужно как минимум раз в полчаса — а чтобы не забыть, поставьте напоминание на телефон или умные часы.

Саша Савина

редактор раздела «Жизнь»

 У меня нет длительного опыта работы дома. Обычно я устраиваю хоум-офис на несколько дней, когда простужена, и вне ситуации изоляции мне было бы комфортнее ездить в офис. Сейчас, когда я стараюсь по возможности меньше выходить из дома, становится заметно, как мало я двигаюсь.

У меня есть Apple Watch, которые помогают следить за движением. Они ежедневно предлагают заполнять несколько показателей: например, вставать и хотя бы минуту ходить каждый час на протяжении двенадцати часов, и полчаса в день тратить на активность вроде быстрой ходьбы. В обычные дни я легко их заполняю — достаточно получаса прогулок от метро до работы и обратно и офиса, куда нужно подниматься пешком по лестнице. Дома с этим сложнее, но я стабильно заставляю себя раз в час немного походить по квартире. Ещё стараюсь периодически немного разминать шею и плечи — иначе от долгого сидения с ноутбуком начинает болеть голова.

От групповых тренировок (я вновь стала регулярно заниматься спортом несколько месяцев назад) пришлось отказаться. Но я планирую поддерживать режим и тренироваться пару раз в неделю: заказала гантели с доставкой и расчехлила степпер, которым обычно ленюсь пользоваться — а тут он как раз кстати. Занятия с тренером до лучших времён заменю на Nike Training Club и видеоуроки. Мне кажется, когда ты вынуждена долго находиться в одном помещении, спорт здорово помогает снять напряжение и расслабиться. И ещё хотелось бы ввести регулярные прогулки (конечно, на безопасном от других расстоянии), пока в Москве хорошая погода, а строгих запретов на них не ввели.

Составьте список дел на день, но не забывайте об отдыхе

Работая из дома, мы почти не обращаем внимания на время. Тех, кого дисциплинирует методичное посещение офиса, такой режим может расслабить и дезориентировать: легко отвлечься, когда ты работаешь в непривычной обстановке. Те, кому волшебный пинок офиса не нужен, могут здорово переработать. Мы советуем составить список дел на день и — насколько это возможно дома — не отвлекаться. Собственно, эта рекомендация отлично сработает и в офисе, но сейчас она актуальна как никогда. И не забывайте о перерывах: то, что вы работаете из дома, ещё не значит, что вам не нужно отдыхать в течение рабочего дня.

Ольга Лукинская

редактор раздела «Здоровье»

 Я работаю удалённо уже лет восемь, так что для меня ситуация не новая — гораздо сложнее делать это в условиях карантина, когда дома муж и ребёнок и нет привычной тишины. Списки дел я пишу всегда, обычно на сегодня и пару следующих дней, и корректирую их в процессе. Если сделала что-то, чего не было в списке (например, разобрала посудомоечную машину), добавляю это дело туда и отмечаю галочкой. Очень помогает вписывать все, даже самые маленькие дела — «принять душ», «приготовить салат», «поесть», — тогда постоянно остаёшься с чувством продуктивности, а не с «я ничего не успеваю». А ещё я привыкла относиться к дедлайнам как к самолётам: бесполезно объяснять регулярному рейсу, что ты не выспалась или не рассчитала свои силы. Самолёт просто улетит.

Общайтесь с коллегами

Самоизоляция — ещё не повод перестать общаться с коллегами (если, конечно, вам нравится это общение). Наверняка, у вас и так есть рабочий чат (а скорее всего, несколько), где продолжается обсуждение рабочих вопросов. Можно сделать ещё один — для мемов, невинного флуда и картинок с котиками, который заменит непосредственное общение в офисе. Собрания можно проводить онлайн, и для них мы советуем программу Zoom — сегодня с её помощью проводят даже онлайн-уроки. После работы вместе с коллегами можно наведаться в онлайн-бар — если, конечно, под конец дня у вас не вытекают глаза от перенапряжения.

Юлия Таратута

главный редактор

 Ежедневный редкол в Zoom — распространённая история для команд, которые работают без офиса. У нас офис есть, и хотя выпускать сайт технически мы можем буквально с Луны, на работу мы всё равно до сих пор ходили, чтобы не терять ощущение труда. Перед первым карантинным зумом мы были настроены скептически: казалось, что это формальная рекомендация, зачем взрослым людям лишний контроль. Но выяснилось, что когда ты сутками нервничаешь, думаешь о группах риска и интернет-слухах, прислушиваешься к своему и чужому насморку или тревожно звонишь родителям — разговор с редакцией очень повышает настроение. Конечно, все считают, что с ними что-то не так, делятся издержками заточения и контактов с родными. Это и смешно и грустно, но точно сокращает тревогу. Потом можно разглядывать интерьеры. Одна из наших редакторов соткала чудо-коврик, у другой роскошная лестница, у третьей дома рай для птиц. Ещё одна коллега живет в Барселоне, и с этой картинкой сложно конкурировать. Осталось не увлечься зум-совещаниями.

Подумайте, чему вы можете научиться, работая дома

Вынужденная работа из дома — хорошая возможность научиться чему-то, на что у вас раньше не хватало времени. Карантин здорово экономит время на дорогу до офиса: почти сорок процентов москвичей тратят на неё от получаса до часа в одну сторону (примерно столько же в Санкт-Петербурге). Это значит, что в день у вас высвобождается около двух часов свободного времени, которое точно стоит потратить на себя. Интересная книга, до которой руки так и не дошли? Онлайн-курсы, за которые сейчас не надо платить? Подзабыли испанский, который так долго и упорно учили? Решать вам.

Если сил на новые знания не остаётся, советуем просто побольше расслабляться: пенная ванна и вкусная аромасвеча помогут хотя бы на время отвлечься от грустных новостей. Впрочем, поучиться на карантине можно прямо во время работы: способность быть на связи и решать поставленные задачи хоть откуда — весьма ценный навык, которым пока обладают не все офисные сотрудники.

Даша Татаркова

заместительница главного редактора

 У меня регулярно случаются периоды домоседства, когда я по доброй воле хожу разве что в офис и погулять в парке — отчасти это похоже на самоизоляцию (отчасти). В моём случае это означает, что я уже давно умею интересно проводить вечер дома. Будем честны, нередко я выбираю просмотр кино, шоу и сериалов — но вместе с этим я регулярно занимаюсь и другими вещами. Мой совет: не ставьте сразу себе задачу окончить абсолютно все классы университетов онлайн, освоить ещё одну профессию или целиком выучить иностранный язык — достаточно начать с малого. Из-за обилия предлагаемой бесплатной информации легко испугаться объёмов и сразу сдаться, поэтому я предлагаю выбрать что-то одно — и уж точно что-то одно в отдельно взятый свободный вечер. Это может быть пятнадцать минут в Duolingo, полчаса за онлайн-занятиями или виртуальная экскурсия вместо эпизода сериала. Самоизоляция не должна превращаться в очередной невозможный челлендж, который только добавит FOMO и разбередит болезненный перфекционизм. Что планирую делать я: испечь хлеб по рецепту, который у меня давно уже на примете, ткать гобелен (да, всё так), смотреть «Taskmaster» (одно из лучших британских гостевых шоу) и общаться с друзьями в чатах.

Следите за психическим здоровьем

Важно понимать, что пандемия коронавируса сказывается не только на физическом здоровье тех, кто им заразился, но и на психическом — примерно всех людей, оказавшихся из-за него в карантине. Тревожность совсем не помогает в работе — особенно тем, кто и так переживает панические атаки или обсессивно-компульсивное расстройство. Чтобы справиться с тревожностью, Центр по контролю и профилактике болезней в США предлагает несколько простых мер: ограничить чтение новостей о пандемии, пореже заходить в социальные сети и искать только ту информацию, которая поможет вам практически. Кроме того, помогает медитация, здоровая еда, общение с близкими людьми и больше отдыха — эти советы пригодятся и тогда, когда пандемия закончится.

Ксюша Петрова

редактор роста и дистрибуции

 Я вообще не очень тревожная, но в мрачных обстоятельствах начинаю нервничать ближе к ночи — особенно когда пытаюсь заснуть и остаюсь наедине со своими мыслями. Спасаюсь так: во-первых, создаю идеальные условия для сна — плотные шторы, беруши, вкусно пахнущее постельное бельё. Во-вторых, за час до сна стараюсь отложить телефон, сходить в ванную и почитать перед сном какую-нибудь приятную книжку. Ещё мне помогает уснуть приложение Brain.fm и музыка для сна, которая якобы подстраивается под естественные ритмы мозга. Не уверена, что это научно, но эта музыка уже ассоциируется у меня со сном и помогает вырубиться даже в поезде или самолёте.

Антон Старовойтов

фоторедактор

 Сначала я активно следил за обновлениями новостей, но впоследствии стало понятно, что паника, вызванная скоростью распространения и мерами властей по сдерживанию вируса, деструктивно влияет на моё эмоциональное состояние. Я отказался от мониторинга чатов и новостей и отдал предпочтение политическому анализу ситуации. Мне нравится следить за текстами философа Славоя Жижека, который сейчас почти каждый день публикует свои мысли. Планирую поговорить с соседями о запрете на обсуждение вируса дома, по крайней мере частичном. Также слушаю много музыки, отдаю предпочтение нью-эйджу, фолку и эмбиенту, которые помогают создавать специфическое настроение.

Не забывайте об окружающих

После того как в Китае ввели карантин, по некоторым данным, резко возросло число разводов: женатые пары не выдерживают ежеминутного общества друг друга. Возможно, и вы столкнулись с этой проблемой, и она должна быть решена. Вы можете раздражаться на партнёра или партнёршу из-за негативного новостного фона, а можете — из-за глубинных противоречий, ставших очевидными благодаря карантину. И если первая проблема решается, то со второй придётся покопаться: возможно, без помощи специалиста не обойтись. Каждый из нас переживает негатив по-разному, но что сейчас нужно всем — так это чуть больше внимания и поддержки. Это же, кстати, касается не только домочадцев. Работа из дома — привилегия, которой миллионы других людей лишены в силу объективных причин. Особенно это касается сотрудников здравоохранения и некоторых работников сферы обслуживания, которым сейчас приходится тяжелее всех. Мы советуем оставлять курьеру на чай, если вы, например, заказываете еду на дом — благо наши коллеги из The Village уже рассказали, как это сделать без наличных денег.

Анна Елисеева

редактор новостей

 Я делю квартиру со своим партнёром, и стоит сразу сказать, что нам очень повезло: мы можем находиться весь день в разных комнатах. Между тем никто не отменяет уважение к работе и личному времени друг друга и взаимопомощь. Первое, что мы делаем, — справляемся о планах и расписании друг друга на день: это могут быть рабочие звонки, сложные рабочие задания, требующие особой концентрации, и прочее. И выбираем комнату в зависимости от этого — кабинет со столом достаётся тому, у кого день обещает быть тяжелее. Но в течение дня мы можем поменяться несколько раз местами, чтобы кто-то из нас не впал в спячку на кровати или просто не отлежал спину — удивительным образом это способствует и лучшей концентрации. Второй важный пункт — доходчиво, но мягко объяснить, почему сегодня нужна тишина, почему кто-то из нас не сможет приготовить обед или почему нельзя отвлекать в тот или иной момент. Третий пункт — стараться делать совместные перерывы: тогда меньше шансов, что кто-то кому-то будет мешать. Конечно, не обходится без диверсий, когда один из нас врывается в самый разгар рабочей мысли и отвлекает, но опять же вежливая просьба всё расставляет на свои места.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться