Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 6 признаков того, что ваша паника перед коронавирусом — бытовой расизм

Мемы и страх перед посылками с AliExpress

Чеклист: 6 признаков того, что ваша паника перед коронавирусом — бытовой расизм — Жизнь на Wonderzine

александра савина

С начала года мир обсуждает коронавирус, или 2019-nCoV. В лёгкой форме симптомы заболевания напоминают простуду: высокая температура, боль в горле, кашель, головная боль, — в тяжёлых случаях развивается пневмония. По официальным данным, уже подтверждены 24 505 случаев заболевания, из них 24 292 в материковом Китае, а 213 — в других странах. От осложнений, связанных с вирусом, в Китае скончались 490 человек, ещё два смертельных случая зафиксировали за пределами страны — на Филиппинах и в Гонконге. Выздоровели 632 человека.

Для борьбы с коронавирусом были предприняты вполне конкретные и серьёзные меры — как в самом Китае, так и в других странах. 23 января власти Китая ввели карантин в трёх городах: Ухань, Хуанган и Эчжоу. Затем его распространили и на другие точки — к концу месяца карантин затрагивал около пятидесяти миллионов человек. ВОЗ в текущих обстоятельствах не рекомендует ограничивать международное транспортное сообщение, но некоторые страны всё равно ввели дополнительные ограничения. В начале этой недели Россия приостановила чартерные полёты в Китай, а до того приостановила большинство регулярных рейсов и временно полностью ограничила железнодорожное сообщение. Кроме того, из Китая эвакуировали 218 россиян. Своих граждан из страны вывезли, например, Таиланд, Австралия, Южная Корея, Италия и Франция. Многие страны призвали граждан не путешествовать в Китай, США ограничили возможность въезда в страну путешественникам, недавно ездившим в Китай, которые не являются гражданами или близкими родственниками граждан США.

Довольно быстро выяснилось, что за вроде бы обычными рассуждениями о коронавирусе скрывается бытовой расизм — настолько сильный, что генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус от лица организации призвал не дискриминировать и не стигматизировать тех, кто столкнулся с вирусом, а вместе бороться с проблемой. Разбираемся, как понять, что речь идёт о ксенофобии — а не о борьбе с заболеванием.

1

Вы опасаетесь товаров из Китая

Позавчера сеть супермаркетов «Магнит» объявила, что приостанавливает поставки овощей и фруктов из Китая. За вроде бы заботой о покупателях скрывается как минимум дезинформация: ВОЗ сообщает, что получать посылки и письма из Китая абсолютно безопасно — на поверхности объектов коронавирусы быстро погибают. Учитывая сроки доставки, в России беспокоиться о заражении из-за китайских фруктов или посылок с AliExpress точно не стоит. Но одно дело — столкнуться со страхом и бороться с ним с помощью достоверной информации, и совсем другое — внушать себе и окружающим страх перед всем, что хотя бы отдалённо связано с Китаем. Помните, что площадь страны больше девяти с половиной миллионов километров и далеко не на всех из них действует карантин. Опасные обобщения только подпитывают страх перед теми, кто наиболее уязвим перед вирусом.

2

Вы много шутите и постите мемы о коронавирусе

За последние недели вы наверняка неоднократно сталкивались с мемами вроде «Я иду забирать свою посылку с AliExpress» и переделанными шутками из «Симпсонов», которые якобы предсказали массовое заражение коронавирусом. А может быть, вы даже попробовали шутливую маску-тест в инстаграме, которая должна определить, заражены вы или нет — и поделились результатом в сториз. Шутки о коронавирусе, как и шутки на любую другую сложную тему, минное поле. Да, многие борются со страхом и тревогой с помощью юмора. Но чаще всего в шутках о коронавирусе высмеивают не страх и тревогу жителей других континентов (ведь у многих из них нет серьёзного риска столкнуться с коронавирусом), а абстрактных людей с азиатскими корнями.

Шутки подпитываются уже сложившимися расистскими стереотипами — для многих это просто ещё один повод посмеяться над теми, кто не похож на них внешне. Тем более что история знает и другие примеры, когда обсуждение болезни перетекало в расистские оскорбления и дискриминацию — например, так было со СПИДом в восьмидесятых. При этом из-за дискриминации многим бывает сложнее обратиться за помощью. Как отмечают авторы мемов с противоположным посылом, коронавирус — это ещё не повод вести себя расистски и оскорблять людей.

3

Вы сторонитесь тех, кто, как вам кажется, похож на китайцев

Одно из самых явных последствий коронавируса — страх не только перед вещами, непосредственно связанными с Китаем, но и перед людьми. В самых разных странах — Италии, Канаде, Франции, Великобритании — люди самого разного происхождения становятся жертвами ксенофобии, поскольку в них подозревают носителей вируса. В российском сегменте инстаграма стали появляться фото предположительных китайцев (на улицах или в ресторанах) с предупреждениями о возможной опасности.

Во Франции в твиттере даже появился хештег #jenesuispasunvirus («Я не вирус») — под ним люди разного происхождения рассказывают, как столкнулись с расизмом, оскорблениями и унижениями. Калифорнийский университет в Беркли раскритиковали за официальное сообщение о том, что ксенофобия может быть одной из естественных реакций на происходящее, — пост об этом вскоре удалили.

При этом проявления ксенофобии на себе ощущают не только люди китайского происхождения, но и те, у кого и вовсе нет китайских корней: из-за типа внешности их спешат отнести к абстрактным «китайцам». Например, в Австралии в поезде пассажиры агрессивно обращались к молодой матери, ехавшей вместе с ребёнком, — хотя та даже ни разу не была в Китае.

Отчасти то, как быстро мы делаем выводы о чьём-то происхождении, может быть связано с особенностями нашего мышления: нередко наше впечатление о человеке формируется автоматически, на основе того, к чему мы привыкли. Глядя на человека, мы можем рассуждать разве что о его или её внешности — но мы не знаем ничего ни о его или её происхождении, ни об истории его или её жизни. То, в какой стране человек родился и где провёл большую часть жизни, может быть никак не связано с его генами.

Если оставить в стороне гадание по чужой внешности, в России действительно много туристов из Китая, в 2018 году из этой страны приехало 1,3 миллиона человек. Но даже если вы на сто процентов уверены, что перед вами группа туристов или эмигрантов из Китая, считать, что все они потенциально опасные носители вируса, опасное допущение. Далеко не все из них были в эпицентре заражения и контактировали с носителями вируса — у многих из них риск заболеть ничем не выше, чем у людей, никогда не бывавших в Китае.

«На протяжении всей истории людей иного национального и этнического происхождения, с иной религией обвиняли в распространении болезней, вне зависимости от того, что говорила наука», — считает Моника Шоч-Спана, медицинский антрополог и старший научный сотрудник Центра здравоохранения Университета Джонса Хопкинса. Страх перед заражением понятен — но он не должен перерастать в ксенофобию.

4

Вы верите в теории заговора о коронавирусе

Помимо официальной информации в интернете можно нередко встретить и конспирологические теории — сегодня их настолько много, что компания Facebook, например, ещё в конце января объявила, что будет бороться с ложной информацией о 2019-nCoV. В конспирологические теории верят люди с разным происхождением, уровнем образования и жизненным опытом. Эксперты считают, что мы склонны видеть связи и закономерности даже там, где их на самом деле нет — это помогает найти объяснение происходящим с нами событиям, в том числе тяжёлым.

Одна из наиболее часто встречающихся в российских СМИ теорий гласит, что коронавирус — это якобы биологическое оружие нового образца, которое поражает только представителей азиатских народов. В этой версии неслучайными оказываются даже город Ухань, где началась вспышка заражения («Искали место, где система безопасности дает сбои. Ухань находится в центре Китая, это крупный логистический центр. Плюс там есть институт вирусологии и крупнейший рынок, где торгуют дикими животными»), и время появления вируса (китайский Новый год, «когда сотни миллионов китайцев перемещаются по стране и всему миру»). Другая популярная точка зрения, гуляющая по Сети, — что коронавирус распространился благодаря супу из летучих мышей, который якобы часто едят в Китае. Многие поспешили обвинить во вспышке заболевания жителей страны и их пищевые привычки — хотя видео, из-за которого возникла теория, было снято не в Китае, а в Палау.

Конечно, такие теории дают более «удобное» и «комфортное» объяснение происходящему — что стремительно распространяющийся вирус якобы на самом деле кто-то контролирует, что можно легко понять, кто заразится, а кто нет. Но едва ли в мире могло возникнуть биологическое оружие, о котором не подозревает никто, кроме единственного эксперта. Сложно увидеть в такой точке зрения что-то кроме простого расизма — желания объяснить болезнь тем, что она якобы поражает только тех, кто чем-то отличается от известного тебе большинства, или привычкой смеяться над кухней, которая не похожа на привычную нам.

5

Вы боитесь китайских ресторанов

(а заодно вьетнамских, тайских и других)

Коронавирус уже сильно повлиял на экономику — как в Китае, так и в других странах. Речь не только о крупном бизнесе (Apple, Starbucks, ИКЕА, adidas и Nike временно закрыли свои точки в стране), но и о малом. Владельцы китайских ресторанов и кафе в разных странах отмечают, что у них резко упало число клиентов — многие опасаются, что если так пойдёт и дальше, им придётся закрыться. Более того, страхи распространяются и на другие кухни и заведения — владелец вьетнамского ресторана в Париже говорит, что клиенты начали спрашивать его, нет ли среди персонала китайцев. В одном из баров Рима, который находится рядом с фонтаном Треви, повесили вывеску, запрещающую посещать заведение людям из Китая.

Китайская еда — отдельная тема для страхов, связанных с коронавирусом, но под ними нет никаких серьёзных оснований для беспокойства. Даже если речь идёт о еде, приготовленной из продуктов, доставленных из Китая, сами по себе они, скорее всего, не представляют никакой опасности: на поверхности предметов вирус быстро погибает. Конечно, если в заведении общепита царит антисанитарная обстановка, существует риск заражения — но касается это не только китайских ресторанов и коронавируса.

6

Вы боитесь исключительно за себя

В местах массовых скоплений людей сегодня всё чаще можно встретить людей в медицинских масках — их активно раскупают в интернете, а в аптеках Курской области они, например, подорожали в тридцать пять раз. ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба — опасаться за своё здоровье в такой ситуации логично и естественно.

Но если посмотреть на статистику, легко понять, что основной удар приходится вовсе не на европейские страны, а на Китай. Из 24 505 официально подтверждённых случаев 24 292 приходится на материковый Китай, там же находятся и практически все погибшие — 490 человек; за пределами страны зафиксировано всего две смерти. Рискуют заразиться в первую очередь те, кто живёт рядом с зонами, где зафиксирована вспышка вируса, недавно путешествовали туда или контактировали с теми, кто заражён коронавирусом, но болезнь пока протекает бессимптомно.

Жительница Британии китайского происхождения рассказала The Guardian, что люди отсаживались от неё в метро и открыто высказывали опасения: «Я боюсь за половину своей семьи, которая сейчас находится в карантине в городе Ухань, — тот страх, который испытывают многие в западных странах, кажется мне оскорбительным». По словам женщины, её родственники в провинции Хубэй (Ухань — её столица) пока чувствуют себя нормально — и паникуют меньше, чем многие из тех, кого она встречала в обычной жизни и онлайн.

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.