Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«The Goop Lab»: Почему лженаучный бизнес Гвинет Пэлтроу остаётся таким успешным

И что мы узнали из её нового шоу

«The Goop Lab»: Почему лженаучный бизнес Гвинет Пэлтроу остаётся таким успешным — Жизнь на Wonderzine

саша савина

На Netflix вышел «The Goop Lab» — документальный мини-сериал о велнес-компании Гвинет Пэлтроу Goop. Шоу обещает исследовать идеи, которые радикально отличаются от того, к чему мы привыкли, или кажутся «слишком пугающими». В наборе «The Goop Lab» — психоделики как способ справиться с психологическими травмами, закаливание нырянием в холодное озеро, лечение энергией, медиумы, воркшопы по достижению оргазма и процедуры, якобы помогающие уменьшить возрастные изменения в организме. Чтобы понять отношение к «The Goop Lab» и Goop в целом, достаточно посмотреть на заголовки рецензий и новостей о шоу — «Посмотрите трейлер нового тру-крайм шоу Netflix „The Goop Lab“», «„The Goop Lab“ полно бессмысленных вещей, которые никто не должен повторять», «Магическое мышление „The Goop Lab“» — и десятки других.

Бренд Goop появился в 2008 году. Всё началось с рассылки, которую Гвинет Пэлтроу, по её словам, писала на собственной кухне — в первый выпуск вошли рецепты рагу из индейки и маффинов с бананом и орехами. Название Goop, образованное от инициалов Гвинет Пэлтроу, возникло потому, что актриса услышала шутку, что в названиях всех успешных интернет-компаний есть двойное «о». Пэлтроу много рассказывает о том, что всегда любила собирать рекомендации, что в итоге нашло отражение в рассылке. Кроме того, она не скрывала, что интересуется нетрадиционными практиками — например, на премьеру «Телеведущего» в 2004 году она пришла в открытом платье, а на её спине были видны следы от банок, хорошо знакомых многим живущим на постсоветском пространстве.

Сегодня Goop у многих ассоциируется с неоднозначными духовными практиками и советами о здоровье, к которым многие относятся с опаской, но так было не всегда. Ещё в формате рассылки Goop затрагивал темы велнеса (в том числе и те, к которым доказательная медицина относится с опаской), но выглядело всё достаточно спокойно и стандартно. И только в 2014 году, когда заявление Гвинет Пэлтроу и её бывшего мужа Криса Мартина об «осознанном расставании» взорвало интернет, Goop начал достигать нынешних масштабов.

В профайле The New York Times проект Гвинет описывают как «источник как абсолютно легитимных советов о велнесе, так и совершенной чепухи и магического мышления: советы психотерапевтов и советы врачей о том, сколько принимать витамина D (ответ: много! Слишком много!), витамины, использование сухой щётки для отшелушивания кожи, диеты, загробная жизнь, кристаллы и, богом клянусь, что-то под названием „спрей от энергетических вампиров“ — „эликсир-спрей“, который использует „лечение камнями“ от „плохой энергетики“». Сегодня Goop — целая империя, включающая в себя не только медиа, но и онлайн-магазин с одеждой, косметикой, предметами для кухни и готовки и множеством других товаров, офлайновыми магазинами в четырёх городах, мероприятиями (например, саммитом «In goop Health») и подкастами.

Некоторые методы Goop кажутся небезвредной альтернативой доказательным методикам — как, например, хождение босиком, которое якобы должно помочь при депрессии и бессоннице

Пожалуй, одна из самых частых претензий к Goop на протяжении этих лет — элитизм. Одежда и косметика в онлайн-магазине продаётся за сотни долларов, а материалы сайта явно рассчитаны на людей с определённым образом жизни и соответствующими ему привилегиями. На вопрос, как быть с тем, что далеко не все потенциальные читатели обладают уровнем дохода, вписывающимся в стандарты Goop, Пэлтроу отвечает, что ей важно, чтобы люди стремились к тому, что продвигает сайт: «Мы не концентрируемся на ценах — контент всегда остаётся бесплатным». Кроме того, она подчёркивает, что производство собственных товаров остаётся дорогим, поскольку подобные вещи просто не могут стоить дешевле — это не масс-маркет.

Но ещё больше, чем за цены и продвижение образа жизни, который многим кажется недостижимым, Goop принято ругать за распространение сомнительных и псевдонаучных идей. Многие из них обсуждаются в велнес-среде уже давно — например, детокс с помощью соков и смузи или чистка кишечника. Хотя популяризаторы альтернативной медицины настаивают, что эти процедуры полезны, в реальности они могут привести к тяжёлым последствиям — например, проблемам с ЖКТ или вымыванию микрофлоры кишечника. Другие кажутся сомнительными, но безвредными — как, например, увлечение кристаллами, якобы обладающими чудодейственными свойствами, или лечебные наклейки. Последние привлекли всеобщее внимание в 2017 году: Goop заявил, что они сделаны из материала, который NASA использует для скафандров астронавтов, чтобы мониторить состояние их здоровья, но представители NASA это опровергли.

Некоторые методы Goop кажутся небезвредной альтернативой более серьёзным и доказательным методикам — как, например, хождение босиком, которое якобы должно помочь при депрессии и бессоннице. Другие — попросту опасными, например распаривание вагины, которое, по мнению авторов сайта, помогает очистить эту зону. В реальности процедура может привести к тяжёлым последствиям — например, размножению инфекций или изменению микрофлоры вагины, которая в обычной жизни функционирует как самоочищающаяся система. В Goop утверждают, что говорили о распаривании лишь однажды, но эта идея успела стать символом издания и его идеологии.

Были в истории Goop и громкие юридические скандалы. Например, в 2018 году общественная организация The Good Thinking Society, выступающая против лженауки, обвинила компанию в недобросовестной рекламе и том, что её советы потенциально опасны для покупателей. Причиной стал комплекс биодобавок Goop для беременных с увеличенной дозой витамина А. ВОЗ рекомендует дополнительно употреблять витамин А только в зонах, где наблюдается его дефицит: передозировка витамина может навредить плоду. В том же 2018 году Goop согласился выплатить 145 тысяч долларов, чтобы урегулировать иск о вагинальных шариках из розового кварца и жадеита, который подало управление по защите прав потребителей штата Калифорния. Компания утверждала, что шарики, которые нужно вставлять в вагину, помогают урегулировать гормональный фон и менструальный цикл.

Из-за громких утверждений, не всегда подкреплённых доказательствами, Goop разорвал партнёрские отношения с Condé Nast — издательский дом недолго выпускал печатный журнал Goop. Гвинет Пэлтроу в интервью сказала, что Goop было трудно существовать в тесных рамках правил издательского дома — они подразумевают серьёзный фактчек и ссылки на надёжные исследования, которых для многих вещей, о которых рассказывает Goop, попросту нет. Очевидно, эта ситуация не остаётся незамеченной, и издание хочет выглядеть более авторитетно: сегодня в команде Goop есть юрист, пара специалистов с серьёзными учёными степенями (например, бывший профессор Стэнфорда) и фактчекер.

Тем не менее Goop едва ли когда-то удастся избавиться от образа двигателей псевдонауки, и это хорошо видно по «The Goop Lab». Каждую из шести серий сопровождает заглушка-предупреждение, что сериал развлекает и даёт новую информацию, а не медицинские советы — и что перед началом любой процедуры нужно проконсультироваться со специалистом. Это, впрочем, не совсем так. Команда Goop рассказывает обо всём, что с ними происходит, как о личном опыте и смелом эксперименте — но не забывает упомянуть, что произошедшее серьёзно повлияло на их картину мира, и заручиться поддержкой экспертов — чаще всего это человек, продвигающий альтернативные практики, и второй специалист с медицинским образованием.

Шоу действительно заставляет задаваться вопросами, нередко используя для этого личные истории: например, ветерана войны в Ираке, столкнувшегося с ПТСР. Он говорит, что ему не помогли западные психиатрия и психология — он несколько раз пытался покончить с собой, и только чудом эти попытки не оказались успешными. Он поясняет, что нашёл выход в МДМА-терапии (он принял участие в клиническом исследовании) — она была первым, что ему помогло за несколько лет. В этом можно увидеть логику, если знать историю: препарат был разработан в начале прошлого века немецкой фармацевтической компанией, его использование в практике поддерживали отдельные психиатры — но он не получил официального одобрения, а позднее и вовсе был запрещён. При этом многие вопросы, которые стоило бы также поднять в этом разговоре, в «The Goop Lab» замалчивают: например, много говорится о побочных эффектах «стандартных» препаратов для лечения депрессии, и ничего — о возможных негативных последствиях психоделиков.

В серии о женском оргазме сама Гвинет Пэлтроу признаётся, что не знала, чем отличается вульва от вагины

Многие практики, которые пробуют сотрудники Goop, выглядят попросту опасными — например, закаливание в ледяной воде или частичное голодание, которое Гвинет Пэлтроу практикует, чтобы омолодиться: шоу ничего не говорит о возможных противопоказаниях. Исследования показывают, что контрастный душ приносит организму пользу, но, как и к любой тренировке, к нему нужно привыкать постепенно, а не резко подвергать организм нагрузкам. Авторы шоу стремятся подтвердить громкие заявления исследованиями, но иногда этого откровенно недостаточно — например, в серии о пользе закаливания приводятся данные очень небольшого исследования, по которому сложно делать масштабные выводы. В серии о женском оргазме сама Гвинет Пэлтроу признаётся, что не знала, чем отличается вульва от вагины — а также что никогда не слышала о вагинопластике. Некоторые практики и вовсе выглядят шарлатанством или демонстрацией силы самоубеждения и эффекта плацебо — например, лечение энергией (один из экспертов прямо говорит, что технологии не могут оценить энергетическое поле человека — аргумент, который работает против его же теории) или общение медиума с умершими (авторы шоу прямо говорят о самых распространённых способах медиумов казаться более убедительными — в числе которых предварительное изучение информации о клиенте или умелое считывание его или её эмоциональной реакции).

Тем не менее в «The Goop Lab» есть и важные моменты — например, серия «The Pleasure Is Ours» с девяностолетней «крёстной матерью» женского оргазма Бетти Додсон, которая с семидесятых годов проводит воркшопы для женщин о мастурбации и достижении удовольствия. В серии много говорят о важности женского удовольствия, коммуникации с партнёром или партнёршей и образе тела. На экране даже появляется слайд-шоу из разных фотографий вульв — и это выглядит по-настоящему революционно.

«The Goop Lab» хорошо объясняет феномен Goop. В западной медицине есть свои трудности: например, далеко не у всех врачей хватает навыков коммуникации или возможности уделить столько же внимания пациенту, как и при альтернативных практиках. Многим на приёме врача не хватает возможности быть услышанными, и для женщин это может быть вдвойне болезненным и сложным процессом: жалобы женщин на проблемы со здоровьем нередко не воспринимают всерьёз и игнорируют. Многим знакомо и отчаяние, возникающее, когда западная медицина не может найти ответа на интересующий нас вопрос, объяснить, что с нами происходит, или помочь. Увы, даже доказательные методики могут оказаться неэффективными — как бы нам ни хотелось обратного. Бывает и так, что пациенту не хватает знаний или хочется поскорее найти избавление от боли или решение мучительной проблемы — а альтернативная медицина предлагает быстрый выход.

Кроме того, из серии в серию «The Goop Lab» становится понятно, как сильно жителям больших городов не хватает контакта с собственным телом. Многие духовные практики, которые используются с этой целью, уже получили достаточную доказательную базу — как, например, медитация или дыхательные практики. Goop пытается пойти дальше, и многое из того, что практикуют в этом контексте, и вовсе выглядит безобидно: например, когда сотрудники компании встают в кружок и пытаются послать другому позитивную энергию.

Наконец, «The Goop Lab» подчёркивает, как многим из нас не хватает контакта с природой — кажется, ровно на это упирает серия о закаливании в озере Тахо. Среднестатистический человек проводит большую часть жизни в офисе, с сидячим образом жизни, который непосредственно влияет на состояние здоровья. Логично, что в такой ситуации многие хотят найти иной выход и хоть как-то почувствовать себя причастными к природе. 

Причины популярности Goop понятны, осталось обратить внимание на то, к чьим именно советам вы прибегаете — и есть ли под ними научная основа.

Обложка: Netflix

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.