Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеПочему много работать вредно: Что говорит наука о рисках офисной жизни

Почему много работать вредно: Что говорит наука о рисках офисной жизни — Здоровье на Wonderzine

Сидячий образ жизни, прокрастинация и соцсети

Текст: Марина Левичева 

Мы проводим на работе огромную часть жизни — немудрено, что влияние будней на психику сотрудников, да и на общее состояние здоровья, серьёзно занимает учёных. Исследователи из Гарварда выяснили, что бортпроводники, например, находятся в группе риска сразу по нескольким видам злокачественных опухолей. Команда шведских учёных установила, что каменщики, электрики и другие люди, вынужденные работать в условиях загрязнённого воздуха, в два раза чаще болеют ревматоидным артритом. Профессиональное выгорание свойственно, если верить исследованию Школы медицины Стэнфорда, половине врачей. Негативно влияет на здоровье и сидячий образ жизни, характерный для офисных работников. Разбираемся, что в работе наносит наибольший вред здоровью и как можно улучшить ситуацию. 

 

Три часа в день, четыре дня в неделю 

Если вы считаете, что рабочий день должен быть как можно короче — вы правы. Учёные из Университетского колледжа Лондона утверждают, что много работать по-настоящему вредно — и не только потому, что тогда ни на что не остаётся времени. Анализ показателей здоровья 85 494 мужчин и женщин из Дании, Швеции, Финляндии и Великобритании выявил, что в долгосрочной перспективе такой подход может спровоцировать инсульт, сердечную недостаточность и деменцию. При этом восьмичасовой рабочий день не означает, что человек работает все восемь часов без перерыва — как выяснилось, люди не работают даже половину этого времени. Одно из исследований показало, что средний сотрудник занимается работой 2 часа 53 минуты в день — а это позволяет говорить о перспективах трёхчасового рабочего дня, который не снизит продуктивность, но повысит мотивацию. 

К слову, о мотивации: пока теоретики рассуждали, не приведёт ли сокращение рабочего времени к снижению продуктивности, новозеландская компания Perpetual Guardian сократила рабочую неделю до четырёх дней в рамках эксперимента. На два месяца руководство компании предоставило всем своим сотрудникам дополнительный и, что важно, оплачиваемый выходной — а по истечении контрольного периода оценило, как это повлияло на прибыль. Масштабный анализ показал, что прибыль компании ничуть не уменьшилась, а мотивация сотрудников даже выросла. Четырёхдневную рабочую неделю в итоге решили сделать постоянной — хотя пока не ясно, сохранятся ли результаты, если то, что было экспериментом, превратится в рутину.

Кстати, учёные объяснили, почему большинство из нас терпеть не может понедельники: оказывается, всё дело в компенсаторном сне в течение выходных, нарушающем циркадные ритмы, а также в эмоциональном контрасте понедельника и воскресенья. В рамках восстановления продуктивности после выходных они советуют реальнее подходить к составлению списков дел, оставляя себе достаточно времени на каждое из них. Иными словами, то, что можно отложить на вторник, лучше отложить на вторник. Хотя официального диагноза «трудоголизм» не существует (работа всё же воспринимается как нечто позитивное из-за финансового вознаграждения), нездоровая одержимость работой может стать реальной проблемой, влияющей на все сферы жизни человека. Японцы учатся справляться с этим с помощью «инэмури» — короткого восстановительного сна на лавочках в парках, в кафе или прямо на совещании. 

 

 

Стресс и гендерное неравенство 

Доказано, что женщины страдают на работе больше, чем мужчины. Это происходит потому, что работодатели, как правило, не дают им достаточно возможностей для самореализации — известно, что и синдром самозванца в отношении работы у женщин и мужчин проявляется по-разному. Мужчины в ответ на профессиональную критику обычно демонстрируют ухудшения в работе, а женщины в такой ситуации, напротив, склонны прикладывать двойные усилия, чтобы показать результат, которого от них ждали. Ещё одно неочевидное проявление гендерного неравенства: психологи из Корнеллского университета обнаружили, что, говоря о профессионалах, мужчин значительно чаще, чем женщин, называют по фамилии — а такое упоминание автоматически увеличивает значимость человека в сознании тех, кто с ним не знаком.

На наше самочувствие на работе может влиять и сам вид деятельности. В числе наиболее стрессовых — то есть максимально влияющих на психическое здоровье — профессий регулярно оказываются социальные работники, медсёстры, учителя и владельцы собственного бизнеса. С другой стороны, менее подвержены стрессу те, кто занят ручным трудом — речь о ремонте машин, установке кондиционеров или гончарных мастерских. Что касается профессий, для которых характерны психопатические черты личности (отсутствие эмпатии, раздутое чувство собственного достоинства, необходимость манипулировать окружающими), то в списке окажутся государственные служащие, адвокаты, журналисты, специалисты по продажам, полицейские и священнослужители.

 

 

Микробы в здании: чего бояться в офисе 

Казалось бы, работа в офисе — один из самых непыльных вариантов. Она редко предполагает большое количество физического труда — и хотя интеллектуальный труд может быть не менее лёгким, он не так травмоопасен. С другой стороны, неправильно думать, что офис может навредить только психическому, но не физическому здоровью.  Миллионы патогенных микроорганизмов подстерегают нас в офисе — и вовсе не только в очевидных местах вроде туалета. По данным исследования, проведённого в Аризонском университете, в офисах живут такие бактерии, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, а также Helicobacter pylori и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Анализ бактериальной среды показал, что на мониторах и стульях «проживает» более 3 тысяч микробов на квадратный сантиметр, а на офисных телефонах — более 4 тысяч на квадратный сантиметр.

Ещё печальнее ситуация обстоит на офисной кухне, где хранится коробка с чайными пакетиками. В ней, говорят учёные, может содержаться до 4 тысяч бактерий, в то время как на ободке унитаза, который мы привыкли считать самым грязным местом вообще, в среднем обитает около 300 микроорганизмов. Как такое возможно? Проблема, поясняют авторы эксперимента, в том, что почти 80 % людей не моют руки перед тем, как делать напитки для себя и коллег. А делать это, очевидно, следовало бы. И напомним, что в общественных туалетах самые опасные места — это не унитаз, а дверная ручка и кнопка слива. 

 

 

Как сидячая работа нас убивает (и что с этим делать)

Работа убивает — заявляют учёные, имея в виду сидячий образ жизни. Изучив информацию примерно о восьми тысячах людей старше 45 лет, сотрудники Медицинского центра при Колумбийском университете пришли к выводу, что те, кто почти весь рабочий день проводит в сидячем положении, умирают раньше своих сверстников. Современные специалисты всё чаще говорят об «офисном синдроме» как целом комплексе заболеваний — он включает болезни опорно-двигательного аппарата, мигрень, синдром сухого глаза, варикозное расширение вен, геморрой и некоторые другие состояния, спровоцированные всё тем же сидячим положением.

Не менее часто, чем о вреде сидячего образа жизни в целом, врачи говорят о его вреде в связке с перееданием и ожирением. Учёные выяснили, что почти четверть офисных работников съедают лишние 1300 килокалорий в неделю, причём 70 % из них поступает в виде кофе с сахаром, подслащённых напитков, бутербродов, печенья и конфет, предоставляемых компаниями в неограниченном количестве — так что бонус в виде бесплатных печенек может отозваться не лучшим образом. Информацию подтверждает и другое исследование, в котором обнаружилось, что женщина в офисе потребляет в среднем сто тысяч лишних килокалорий в год — а это согласуется с данными о том, что у женщин-трудоголиков чаще встречается сахарный диабет.

В этом смысле интересен эксперимент, проведённый Google под руководством исследователей из Йельского университета. В нём было установлено, что при наличии неограниченного количества закусок на рабочем месте мы всегда берём больше, чем нужно. Кроме того, оказалось, что люди съедают больше продуктов, расположенных в офисной кухне на уровне глаз, и реже выбирают то, что расположено ниже — а это можно использовать, чтобы стратегически раскладывать овощи и фрукты и делать менее привлекательными сладости. О том же говорит и эксперимент с конфетами для секретарей: когда коробка стояла прямо на столе, работники съедали на 48 % больше, чем когда она находилась на расстоянии пары метров от стола.

К счастью, шанс сделать сидячую работу менее вредной всё-таки есть. Исследования обнаружили, что даже минимальная активность — но не реже, чем по две минуты каждый час — помогает снизить риски, связанные с преждевременной смертностью и сильным увеличением веса. Чего не сделает, например, работа стоя, которая, как было установлено, сжигает всего по 0,15 дополнительных килокалорий в минуту.

 

 

Свет, интернет, командировки 

Если у вас в компании есть ограничения на социальные сети и развлекательные сайты типа YouTube, расскажите начальнику об одном из недавних исследований: в нём пришли к выводу, что сёрфинг в интернете во время рабочего дня никак не влияет на производительность сотрудников. С другой стороны, если речь идёт о постоянной проверке телефона, который человек буквально не может выпустить из рук, ситуация может быть не такой безопасной. Доказано, что это заметно повышает уровень стресса, снижая общий уровень счастья и благополучия. Ну а там недалеко и до «фаббинга» — привычки отвлекаться на телефон во время личных разговоров — со всеми его разрушительными последствиями.

На что действительно стоит обратить внимание на работе, так это на достаточное количество освещения. Учёные из Мичиганского университета выяснили, что слабое освещение, которое может показаться некоторым уютным, снижает активность гиппокампа — области мозга, ответственной за память и обучение — на 30 %. Негативно на состояние организма влияют и частые командировки: по данным исследования, проведённого в Колумбийском университете, они чреваты увеличением тревожности и депрессивных настроений, нарушением качества сна и склонностью к бесконтрольному потреблению алкоголя.

И всё-таки работа имеет очевидный позитивный аспект — зарплату. И её значимость для здоровья подтверждена наукой. Группа учёных из Гарвардской школы бизнеса и Университета Британской Колумбии выяснила, что счастье можно купить за деньги, если тратить эти деньги на то, чтобы доверить кому-то выполнение неприятной работы (скажем, уборку в квартире — службе клининга, а поход по магазинам за продуктами — онлайн-гипермаркету). Это, отмечают авторы, даёт нам не столько ощущение счастья, сколько свободное время, которое можно потратить на то, что действительно нравится. 

Фотографии: bogdandimages – stock.adobe.com (1, 2, 3)

  

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться