Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньМиллиард погибших животных: Что известно
о лесных пожарах
в Австралии

И более двадцати погибших людей

Миллиард погибших животных: Что известно
о лесных пожарах
в Австралии — Жизнь на Wonderzine

Саша Савина

С начала января весь мир обсуждает бушующие в Австралии лесные пожары — средства на борьбу с ними уже пожертвовали Крис Хемсворт, Элтон Джон, Metallica, Pink и Кайли Миноуг. Пожары начались ещё осенью, а к январю их площадь достигла почти пяти миллионов гектаров. Погибли по меньшей мере двадцать шесть человек, разрушены около двух тысяч домов, и ещё несколько сотен были повреждены. Экономический ущерб лесных пожаров, по мнению аналитиков, может превысить рекордные 4,4 миллиарда долларов — на столько страна пострадала из-за пожаров в 2009 году. Жителей некоторых участков штатов Новый Южный Уэльс и Виктория предупредили об ухудшении качества питьевой воды.

В этом году в Австралии пожары начались ещё в сентябре — раньше обычного срока. Сейчас в стране летний сезон — к началу года площадь пожаров в стране достигла более двенадцати миллионов акров, или пяти миллионов гектаров. Для сравнения, площадь лесных пожаров в Калифорнии 2018 года была менее двух миллионов акров, то есть около восьмисот тысяч гектаров. Пожары затронули каждый штат Австралии, но в основном касаются юго-восточного побережья — штатов Новый Южный Уэльс и Виктория, наиболее густонаселённых регионов страны. Премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс 2 января объявил чрезвычайное положение, а 9 января его продлили ещё на 48 часов: власти опасаются, что ситуация ухудшится из-за жаркой погоды. В штатах Южная Австралия и Новый Южный Уэльс также выпустили соответствующие предупреждения, а в Южной Австралии начали эвакуацию на острове Кенгуру, более трети территории которого входит в состав заповедников.

Пожары объясняют разными причинами — например, ударами молний и действиями людей, в том числе и намеренными поджогами. В начале месяца появились многочисленные слухи о том, что огромная часть австралийских пожаров связана с намеренными поджогами, но полиция штата Виктория её опровергла — поджоги действительно существуют, но их роль в общей массе пожаров невелика. Эксперты считают, что дезинформацию помогали распространять боты и онлайн-тролли — а сами сведения о поджогах могут использовать в качестве аргумента против того, что на австралийские пожары влияет глобальное потепление.

Лесные пожары — естественная для Австралии ситуация: они возникают каждый год и жизненный цикл многих организмов и растений тесно с ними связан. То, насколько серьёзными оказались пожары в этом сезоне, отчасти объясняют и естественными климатическими процессами. Например, положительной фазой Индоокеанского диполя — феномена, возникающего из-за разницы температур в западной и восточной частях Индийского океана и влияющего на температуру и осадки в регионе. Положительная фаза диполя, которая наступает раз в три — восемь лет, может приводить к засухам в Австралии и Восточной Азии и наводнениям в Индии и Восточной Африке. Кроме того, в пожарах этого года играет роль и Южный кольцевой режим (так называют флуктуацию климатических условий в Южном полушарии), в его нынешней фазе в Австралии установилась засушливая погода. В стране возникла серьёзная засуха: последние три зимы в регионе было мало осадков.

По данным австралийского Бюро метеорологии, с 1910 года австралийский климат потеплел на градус Цельсия, из-за чего экстремальных погодных явлений стало больше

Правда, говорить, что глобальное потепление не играет совсем никакой роли в пожарах, тоже нельзя. По мнению экспертов, из-за изменения климата уже существующие лесные пожары в стране становятся более долгими и серьёзными — этому способствует сухая и засушливая погода. По данным австралийского Бюро метеорологии, с 1910 года австралийский климат потеплел на градус Цельсия, из-за чего экстремальных погодных явлений стало больше. А 2019 год и вовсе стал самым жарким за всю историю наблюдений. «Меняющийся климат усиливает пожары, — считает Лесли Хьюз, профессор биологии Университета Маккуори и консультант по вопросам климата Climate Council — независимой некоммерческой организации, изучающей изменения климата в мире. — Оно повлияло на продолжающееся снижение количества осадков и, как следствие, влияет на нынешнюю засуху, особенно в юго-восточной Австралии».

Австралия известна ещё и как континент с очень разнообразной флорой и фауной, многие обитающие здесь виды уникальны для этого региона. Сегодня, правда, ситуация стала меняться — за последние двести лет порядка тридцати четырёх видов и подвидов австралийских животных вымерли. Нынешние пожары также угрожают биоразнообразию региона. По словам профессора Университета Сиднея Криса Дикмана, в пожарах могло погибнуть более миллиарда животных — только в штате Новый Южный Уэльс, по его оценкам, могло погибнуть около 800 миллионов особей. Ранее Дикман оценивал возможный ущерб животным в 480 миллионов особей, но поскольку пожары продолжились, пересмотрел эту цифру. Некоторые эксперты, правда, считают, что реальная цифра может быть ниже: животные, способные быстро и далеко перемещаться, как птицы, могут спастись от огня. Точную оценку пострадавшим животным, правда, дать сложно: помимо животных, погибающих непосредственно в пожаре, есть и те, кто могут пострадать от его последствий — недостатка пищи и невозможности укрыться. Кроме того, речь идёт не об отдельных животных, а об экосистеме в целом: гибель одного животного может повлиять и на ситуацию с другими.

На прошлой неделе погода в Австралии стала прохладнее, но уже начиная с этого четверга она должна вновь ухудшиться. По прогнозам температура в штате Виктория может вырасти до 41 градуса Цельсия. Синоптики также обещают сильный ветер и сухие грозы (грозы без осадков или с минимальными осадками — они возникают, когда осадки испаряются, прежде чем достичь земли).

Как будет развиваться ситуация с пожарами в Австралии, покажет время: до февраля в Австралии летний сезон и лесные пожары продолжаются вместе с ним. Эксперты Greenpeace настаивают, что для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему, правительство страны должно принять серьёзные меры и резко сократить количество выбросов углекислого газа. Но Австралия — второй в мире экспортёр угольной энергии, и насколько правительство страны будет готово к решительным действиям, неизвестно. В начале января премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что важно признавать, что ситуация с лесными пожарами ухудшается из-за выбросов углекислого газа, но в попытке защитить окружающую среду нужно избегать резких мер, которые могли бы навредить экономике. В 2017 году он даже принёс кусок угля на заседание парламента, чтобы выступить в защиту индустрии.

ОБЛОЖКА: Getty Images

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.