Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь15 главных слов, описывающих уходящее десятилетие

От феминизма до экологической катастрофы

15 главных слов, описывающих уходящее десятилетие — Жизнь на Wonderzine

Декабрь — время, когда традиционно подводят итоги. В последнее время это делают ещё и с помощью «слов года», которые отражают важные тенденции ушедших двенадцати месяцев. Мы собрали самые любопытные «слова года» уходящего десятилетия — их чаще всего забивали в поисковики или отбирали эксперты. А заодно поразмышляли, что эти слова говорят нам о десятых. 

александра савина

2010


Change

Перемены

«Это слово не модное, не смешное, его не придумали в твиттере — но мы думаем, что оно отражает то, как наши пользователи определяют 2010 год», — писали Dictionary.com о своём выборе в начале десятилетия. «Change» стало словом года потому, что пользователи искали его чаще всего, но авторы сайта и словаря считают, что дело не только в этом. Как в воду глядели: в 2010-м действительно начались масштабные перемены в социокультурном поле — и в мире, и в России.

2011


Occupy

Оккупай

2011 год в мировой повестке стал годом протестных настроений. Началось всё с «арабской весны» — волны протестов в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и Йемене, которая в ряде стран затянулась на годы. В сентябре 2011 года в США зародилось движение «Occupy», то есть «Захвати» — против экономического и социального неравенства. Протестующие в Нью-Йорке активно выступали на протяжении нескольких месяцев, их идеи подхватили в других странах. Многие акции жёстко разгоняла полиция.

«Occupy» признало словом года Американское общество диалектов, но левые настроения в обществе уловили не только они — такой же выбор сделала и аналитическая компания Global Language Monitor. Более того, в следующем году американский словарь Merriam-Webster выбрал два слова года: «социализм» и «капитализм» — их чаще всего искали пользователи онлайн-версии издания.

К концу десятилетия схожие настроения можно заметить и в поп-культуре. Сразу в нескольких фильмах этого года, от «Стриптизёрш» до «Джокера», возникает идея социальной несправедливости, эксплуатации и возмездия — по всей видимости, с ней мы войдём и в 2020 год.

2012


Болотная

Словом года в одноимённом российском конкурсе в 2012 году стало «Болотная» — выбор проводило жюри, в которое вошли филологи, лингвисты, культурологи и журналисты. На Болотной площади прошло несколько крупных митингов против фальсификаций на выборах и действующей власти. Протестные акции в Москве и других российских городах начались ещё в декабре 2011 года, но само слово звучало весь год и после него — в том числе из-за «болотного дела» против участников протестного движения. Среди других кандидатов на слово 2012 года: «оккупай», «карусельщик», «панк-молебен» и «религархия» (сращение религии и политики). Все они — о недовольстве сложившейся в стране обстановкой и жёсткой реакции власти на протестные настроения.

Очевидно, что недовольство нынешней политической обстановкой — тема этого российского десятилетия. В 2019 году российским словом года назвали «протест» — уже в связи с летними акциями и «московским делом» (его, кстати, признали выражением года).

First world problem

Проблемы первого мира

Macquarie Dictionary — словарь австралийского английского языка — ежегодно выбирает два главных слова: одно по итогам решения экспертов, другое по результатам голосования читателей. «Проблемы первого мира» — как раз выбор пользователей словаря. Фраза стала популярной во многом благодаря уже почти забытому мему, который использовали как способ посмеяться над «ненастоящими» проблемами вроде трудностей с парковкой, долго загружающегося компьютера и недостаточно быстро приехавшего такси. Тем не менее за шутками скрывается вполне серьёзный разговор о неравенстве и привилегиях.

2013


Selfie

Селфи

Инстаграм появился ещё в 2010 году, но за три года стало понятно, что эта социальная сеть сильно меняет и визуальную культуру, и нашу коммуникацию, и то, как мы себя презентуем. Весной 2012 года приложение стало доступно не только для айфонов, но и для устройств с Android, а в 2013-м Оксфордский словарь признал словом года «селфи». По мнению редакторов, к 2013 году слово превратилось из нишевого хештега в общее название для автопортретов, а частота его использования в английском языке выросла на 17 000 %.

2014


Mansplain

Менсплейнить

В 2010-х феминистская повестка вновь оказалась в центре внимания, а разговор о неравенстве и дискриминации проник и в массовую культуру. Например, Бейонсе в 2013 году использовала фрагмент знаменитого выступления Чимаманды Нгози Адичи «We should all be feminists» в песне «Flawless».

Логично, что этот процесс заметили и словари: Macquarie Dictionary выбрал словом года глагол «мейнсплейнить» — так описывают ситуацию, когда мужчина свысока и надменно объясняет что-то женщине (даже если на самом деле она прекрасно разбирается в вопросе). Эксперты сделали выбор в пользу этого слова, так как посчитали, что языку его очень не хватало — верный признак того, что в десятых массово начали говорить и о скрытой дискриминации.

#blacklivesmatter

Одно из первых активистских движений, зародившееся в характерной для 2010-х форме — из хештега. Движение Black Lives Matter возникло в 2014 году как протест против расизма и жестокости полицейских по отношению к афроамериканцам. Американское общество диалектов, выбравшее его словом года, отмечает, что #blacklivesmatter не похоже на слово в традиционном восприятии — но оно показывает, как чётко, мощно и стремительно идеи разносятся в формате хештега.

2015


Binge-watching

Смотреть залпом

2010-е запомнятся нам ещё и тем, что они радикально изменили наши отношения с поп-культурой — в частности, то, как мы смотрим кино и сериалы. В 2013 году стриминговый сервис Netflix начал выпускать сериалы собственного производства — сначала вышел «House of Cards», затем «Orange is the New Black», «Sense8» и «Narcos». Все они вышли не в привычном для зрителей формате (одна серия за другой), а сразу целым сезоном. К 2015 году появилась культура бинджвотчинга — то есть запойного просмотра сериалов, которую и отметил словарь Collins.

Конечно, люди смотрели серии любимых шоу сутками напролёт и раньше, но стриминговые сервисы сделали явление более массовым. В 2019 году ждать серию целую неделю кажется уже невероятно утомительным — проще посмотреть целый сезон.

😂

смеющийся до слёз эмодзи

По данным экспертов Оксфордского словаря, хотя слово «эмодзи» существует в английском языке с 1997 года, с 2015 года его стали использовать более чем в три раза чаще по сравнению с 2014 годом. Смеющийся до слёз эмодзи выбрали как самый популярный символ года в мире.

Кроме очевидных причин — распространения мессенджеров — популярность эмодзи говорит ещё и о том, что у нас появилось больше способов выражать эмоции. В конце концов, вовремя использованная пиктограмма часто оказывается красноречивее слов.

2016


Post-truth

постправда

Середина десятых запомнится нам ещё и новым отношением к информации. С повсеместным распространением соцсетей и блогов источников информации стало так много, что многие из нас просто не понимают, кому верить, а также как проверять то, что мы читаем: данные распространяются практически моментально и иногда на фактчек просто нет времени и возможности. Естественно, этим пользуются и политики — именно поэтому Оксфордский словарь заговорил о постправде в контексте Брекзита и президентских выборов в США. По их словам, постправда описывает ситуации, «в которых объективные факты влияют на общественное мнение меньше, чем те, кто апеллируют к эмоциям и личным убеждениям людей». Уже через год словарь Collins выбрал словом года «фейк ньюс» — и, судя по всему, сложности с получением достоверной информации будут нас будоражить и дальше.

2017


Feminism

Феминизм

Борьба за права женщин — одна из главных тем десятилетия, но у того, что словарь Merriam-Webster выбрал словом года «феминизм» именно в 2017 году, есть серьёзные причины. Это год «Женского марша» на Вашингтон и начала движения #MeToo — одного из самых знаковых феминистских событий десятилетия. Спустя два года против Харви Вайнштейна продолжают выдвигать обвинения — и есть все основания считать, что на этом волна #MeToo не закончится.

2018


Toxic

Токсичный

Оксфордский словарь выбрал прилагательное «токсичный» словом 2018 года из-за того, что его стали искать на 45 % чаще, а также потому, что оно обладает сразу несколькими актуальными значениями. Во-первых, привычное «ядовитый» — в 2018 году много говорили о загрязнении окружающей среды и его последствиях для человека. Во-вторых, речь нередко идёт о других «токсичных» вещах, систематически негативно влияющих на человека: токсичных отношениях, токсичной культуре и, конечно, токсичной маскулинности.

2019


They

Они

Местоимение «они», которое употребляют по отношению к небинарным людям и в ситуациях, когда говорящий не хочет акцентировать гендер, уже попадало в шорт-лист слов года Оксфордского словаря в 2015 году, но получило это звание в 2019 году от словаря Merriam-Webster. Авторы списка подчёркивают, что слово существовало и раньше — но именно сейчас стало особенно актуальным и получило новую жизнь. Это слово напоминает о том, как важна видимость и борьба с дискриминацией даже на уровне языка.

Climate emergency

климатическая катастрофа

Ещё одна важная тема 2019 года — изменение климата и загрязнение окружающей среды. О них в этом году говорили очень много: Грета Тунберг, выступившая в ООН, стала «Человеком года» по версии Time; о том, что действовать нужно немедленно, говорили и учёные. «Климатическую катастрофу» выбрал словом года Оксфордский словарь. Само словосочетание подчёркивает, как изменилось наше отношение к теме — мы говорим не просто об экологии, а уже о катастрофе.

Тема экологии возникала и в других списках: у Collins словом года стало выражение «забастовка против изменения климата», а у Кембриджского словаря — «upcycling», то есть повторное использование материалов, создание новых вещей из уже имеющегося сырья. Судя по всему, в наступающем десятилетии тема защиты окружающей среды встанет ещё более остро.

Пытки

«Пытки» вошли в шорт-лист российского «Слова года», но эта тема была актуальна не меньше занявших первое место «протестов». Пытки в России запрещены конституцией, но де-факто по-прежнему распространены. Одной из самых резонансных стала ситуация в ярославской колонии: прошлым летом «Новая газета» опубликовала видео пыток заключённого. После публикации было возбуждено уголовное дело, по которому были арестованы пятнадцать сотрудников колонии. Это, мягко говоря, не самое оптимистичное завершение десятилетия — но нарушения прав человека в России наконец стали более видимыми.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться