Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧто мы знаем о новом премьер-министре Финляндии Санне Марин

И почему во власти страны так много женщин

Что мы знаем о новом премьер-министре Финляндии Санне Марин — Жизнь на Wonderzine

александра Савина     

Санна Марин стала самым молодым премьер-министром в мире: сегодня она вступила в должность, сменив на посту лидера Социал-демократической партии Антти Ринне. Финке, которая до того была министром транспорта, тридцать четыре года — на год меньше, чем главе правительства Украины Алексею Гончаруку, и на пять лет меньше, чем премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн. Но примечательно в её назначении не только это: она возглавляет пятипартийную коалицию, где четыре другие партии также возглавляют женщины, и почти все из них младше тридцати пяти. Лидеру партии «Центр» Катри Кулмуни тридцать два, возглавляющей «Зелёный союз» министру внутренних дел Марии Охисало тридцать четыре, министру образования и лидеру «Левого союза» Ли Андерссон тридцать два, министру юстиций и лидеру «Шведской народной партии Финляндии» Анне-Майе Хенрикссон пятьдесят пять. Для России, где только четыре из тридцати одного министра — женщины, это кажется радикальным. Но в Финляндии такая ситуация — вполне логичный итог: недаром страна год за годом оказывается в топе рейтинга гендерного равенства, который ежегодно представляют на Всемирном экономическом форуме.

Гендерное равенство в политике в принципе во многом началось с Финляндии: именно в этой стране женщинам впервые дали избирательное право — возможность не только голосовать, но и выдвигать свою кандидатуру на выборах. Произошло это в 1906 году, когда страна была частью Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Первой женщиной, получившей министерский пост, стала Мийна Силланпяя. Силланпяя родилась в небогатой семье и стала седьмой из девяти детей. Работать она начала, когда ей исполнилось двенадцать — сначала на текстильной фабрике, затем горничной. Уже будучи домашней работницей, переехала в Хельсинки — там в 1898 году она приняла участие в создании Ассоциации домашних работников, а в 1901 году возглавила её на целых пятьдесят лет. Она активно участвовала в движении суфражисток и была в числе девятнадцати женщин, которые впервые в истории страны стали членами парламента по итогам выборов 1907 года. В 1926 году она стала первой в истории страны женщиной-министром — на протяжении двух лет она была министром социального обеспечения.

В истории современной Финляндии также много значимых женщин. Например, ещё в начале нулевых страну возглавила женщина-президент: Тарья Халонен избиралась на два срока и была у власти с 2001 по 2012 годы. В 2003 году женщина впервые стала премьер-министром страны — правда, пробыла на этом посту Аннели Яаттеэнмяки совсем недолго, всего пару месяцев. Вторая премьер-министр, Мари Кивиниеми, была у власти уже дольше — год, в 2010-2011 годах.

Санна Марин — третья женщина на посту премьер-министра Финляндии. Финский парламент, к которому она принадлежит, отличается не только гендерным равенством, но и молодым возрастом: по итогам выборов 2019 года 48 % мест в нём занимают люди младше сорока пяти лет, а восьми членам ещё нет и тридцати. Профессор гендерных исследований университета Тампере Джоанна Кантола считает, что нынешняя ситуация может объясняться реакцией населения на предыдущее правительство страны, где преобладали мужчины более старшего возраста. «В каком-то смысле они вернули нас в восьмидесятые. Дело не только в репрезентации — в том, что это были белые мужчины более старшего возраста — но и в их политике. Это было не лучшее время для гендерного равенства», — считает она. При этом Кантола не отрицает, что женское правительство может вызвать и негативную реакцию. Сама Санна Марин принадлежит к Социал-демократической партии, чьи избиратели в среднем старше её в два раза. Некоторые опасаются, что это отразится на ситуации партии и что избирателям не понравится молодая женщина во власти. Особенно если учесть, что Марин и пятипартийная коалиция планируют продолжать фокусироваться на смелых мерах: увеличить расходы на социальное обеспечение и развитие инфраструктуры, а также к 2035 году добиться того, чтобы углеродный след страны стал равен нулю.

Взгляды Санны Марин во многом хочется объяснить её личной историей. Санна первой в семье получила университетское образование и много говорит о том, что росла в скромных условиях: «Когда я училась в школе, мне казалось, что политики — не такие люди, как я, и росли в другой обстановке». В твиттере после избрания она написала: «Работа в Финляндии за четыре года не будет окончена, но страна может стать лучше. Мы над этим работаем. Я хочу построить общество, где любой ребёнок может стать кем захочет, а каждый человек сможет жить с чувством собственного достоинства».

Родители Санны Марин развелись, когда она была ещё маленькой, из-за проблем отца с алкоголем. Её воспитывала мать, которая позже стала делать это вместе со своей новой партнёршей. Марин говорит, что воспитывалась в «радужной семье», о которой раньше не могла рассказывать открыто: «Это просто нельзя было обсуждать. Только сейчас, в двадцать первом веке, началась относительно открытая дискуссия о радужных семьях». Семья Санны Марин была небогатой, и в подростковые годы она сама зарабатывала себе на карманные расходы — сначала в пекарне, потом раздавая журналы.

В политику Санна пришла, когда ей было всего двадцать. Она баллотировалась в городской совет Темпере, но не прошла — зато через пять лет, когда ей исполнилось двадцать семь, уже возглавила его. В 2015 году она стала депутатом финского парламента, а этим летом — министром транспорта и коммуникаций. Всю свою политическую карьеру Санна Марин была членом Социал-демократической партии и довольно быстро сделала в её рядах карьеру — после того, как получила место в парламенте, стала заместительницей лидера партии Антти Ринне. В прошлом году Ринне тяжело заболел — и Марин возглавляла партию в его отсутствие. Вернувшись к работе, Антти Ринне стал премьер-министром, но пробыл на посту всего около полугода, после чего ушёл в отставку из-за забастовки сотрудников государственной почтовой службы. Члены партии проголосовали за то, чтобы его место заняла Марин — премьер-министром в стране чаще всего становится лидер партии, обладающей преимуществом в парламенте.

Ещё Санна Марин активно ведёт инстаграм и не собирается отказываться от него даже после назначения — около года назад, например, она выкладывала фотографию, на которой кормит грудью. При этом сама Марин говорит, что никогда не задумывалась ни о своём возрасте, ни о гендере применительно к политике: «Я думаю о причинах, по которым я пришла в политику и которые помогли мне завоевать доверие электората».

ФОТОГРАФИИ: Jukka-Pekka Flander/SDP/Flickr (CC BY-ND 2.0), imago images/Lehtikuva/ТАСС

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.