Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСанна Марин из Финляндии может стать самым молодым премьером

Ей 34 года

Парламенту Финляндии предстоит назначить нового премьер-министра после того, как этот пост на днях покинул Антти Ринне, который занимал его около полугода. Предполагается, что он потерял доверие своей либеральной Центральной партии Финляндии из-за ноябрьской забастовки почтовых работников — они выступали против сокращения зарплат. На замену Ринне может прийти тридцатичетырёхлетняя Санна Марин, представительница Социал-демократической партии, — если за неё проголосует финский парламент, она станет самым молодым премьер-министром в мире. А также третьей женщиной, которая возглавит правительство Финляндии.

Сейчас Марин работает в качестве министра транспорта и коммуникаций. Она собирается поддерживать политическую программу, которую пятипартийная коалиция страны согласовала ещё в июне, предполагающую увеличение государственных расходов на соцобеспечение и инфраструктуру. Между тем, политик признаёт, что предстоит «много работы, чтобы вернуть доверие».

В двадцать семь лет Марин возглавила администрацию финского города Тампере. А в 2015 году она стала депутатом парламента.

Поначалу Марин воспитывала самостоятельная мать, которая со временем вступила в однополые отношения. В одном из интервью политик призналась, что раньше чувствовала себя «невидимкой», так как не могла открыто говорить о своей семье. Поэтому сегодня во главу угла она ставит и борьбу за равенство. Кроме того, политик стала первой в своей семье, кто поступил в университет. Она задумывается о 24-часовой рабочей неделе, хотя оппозиция выступает против этого. «Я считаю, люди заслуживают проводить больше времени со своими семьями, любимыми, за увлечениями и другими аспектами жизни», — говорит Марин.

А ещё политик ведёт честный инстаграм: показывает не только свои рабочие будни и многочисленные деловые встречи, но и как гуляет по городу, путешествует, кормит свою дочь грудью, как выглядит её дом и многое другое.

Марин не единственная женщина-политик в Финляндии, которая занимает руководящую должность. Как пишет «Русская служба Би-би-си», «все пять лидеров пятипартийной коалиции» в стране — это женщины, четырём из которые нет тридцати пяти лет. Так, главе «Левого союза» Ли Андерссон тридцать два года, лидеру «Зелёного союза» Марии Охисало тридцать четыре года, главе Шведской народной партии Финляндии Анне-Майе Хенрикссон пятьдесят пять лет, а тридцатидвухлетняя Катри Кулмуни занимает пост председателя партии «Центр». Предполагается, что она в скором времени станет министром финансов.

Обложка: Flickr/Demarit (CC BY-ND 2.0)

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.