Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Подкаст
о психическом здоровье матерей «Бережно к себе»

Как выжить в мире после родов

В закладки: Подкаст
о психическом здоровье матерей «Бережно к себе» — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

 «Мы подкаст зачали, а рожать будем вместе с вами», — смеются ведущие проекта о сложностях жизни после родов «Бережно к себе». Автор книги о послеродовой депрессии «Не просто устала» Ксения Красильникова, доула Дарья Уткина и консультант для женщин с репродуктивными трудностями Мария Карнович-Валуа задумали «Бережно к себе» как полноценную систему поддержки матерей, которым она так необходима. Каждая из ведущих лично сталкивалась с разного рода сложностями на пути материнства: бесплодием, депрессией, травмирующим отношением специалистов.

Подкаст — наряду с сайтом, группами поддержки и обучения специалистов, а также инстаграмом — призван рассказать о психологических сложностях, с которыми сталкиваются многие матери; создательницы будут обсуждать хейтеров, эмоциональное выгорание, депрессию и многие другие острые темы. Как говорит одна из ведущих Ксения Красильникова: «Я особенно люблю наш подкаст за то, что нам удаётся говорить о грустном не только грустно, но и весело. Это способ обсудить послеродовые расстройства и трудности материнства немножко иначе, без трагичности, но с уважением и надеждой на то, что этот трудный период может остаться позади и когда-нибудь можно и посмеяться».

Её коллега Дарья Уткина уверена, что такой честный разговор будет полезен многим: «Для меня подкаст — прямое подтверждение идеи, что о ментальном здоровье матерей можно и нужно говорить вслух, — объясняет она. — Причём не только экспертам, но и самим женщинам. Недавно моя подруга рассказала, что её вполне прогрессивный партнёр против, чтобы она говорила вслух о своём опыте послеродовой депрессии. Это всё ещё стыдно. Неловко. Я хочу, чтобы ментальное здоровье матерей перестало быть оксюмороном».

С ней согласна и Мария Карнович-Валуа: «Это, что называется, win-win situation. Прежде всего, возможность помочь женщинам, которые так же, как и я, заболели послеродовой депрессией. Дать им ощущение, что они не одиноки в своей беде, что есть кто-то, кто безоценочно принимает их опыт. А ещё это мой личный способ, как у Ариэль в „Русалочке“, заново обрести свой голос: после долгих лет жизни в замалчивании и стыде начать говорить — о том, как много я пережила, и о том, чему меня всё это научило». Новые выпуски будут выходить раз в неделю.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.