ЖизньПривилегии, дворцы, драгоценности: Что нам известно о фаворитках
Роль фавориток в мировой истории
В конце октября король Таиланда Маха Вачиралонгкорн лишил титулов и почестей свою официальную фаворитку Сининат Вонгваджирапакди, обвинив её в нелояльности к королю. Из заявления монарха следует, что она не была предана королю и королеве, безответственно себя вела и сеяла раздор в среде королевских и государственных служащих при королевском дворе. Профессор истории и таистики Корнеллского университета Тамара Лус считает, что язык официального заявления короля Таиланда напоминает документ той эпохи, когда у женщин не было политических прав и о женщине с влиянием говорили, что она амбициозна. По словам Лус, заявление двора можно считывать как старт современной абсолютной монархии в Таиланде. Мы решили изучить историю института фавориток и выяснить, существуют ли они сегодня.
Саша кокшарова
Консорты
Официально титул Сининат Вонгваджирапакди звучал как «консорт». Тридцатичетырёхлетняя Сининат Вонгваджирапакди получила это звание через месяц после того, как король Таиланда женился на генерале и начальнице своей личной охраны. При этом Сининат, как и новая королева Таиланда, состояла в рядах королевской охраны и получила звание генерал-майора в этом году.
В заявлении короля Таиланда также отмечается, что Вонгватчирапхакди «постоянно пыталась повлиять на решение короля вступить в официальный брак и возвести в королевское достоинство Её Величество королеву Сутхиду», а после свадьбы короля и королевы «настаивала на повышении собственного статуса», после чего король принял решение возродить древний титул королевского консорта и даровать ей этот титул.
В Таиланде исторически консортами назначались спутницы монарха, не имеющие королевского звания. Титул консорта не присваивался в Таиланде с 1921 года до 2019-го, когда его получила Сининат.
История Сининат напоминает судьбу двух предыдущих жён короля Вачиралонгкорна. В 1996 году он изгнал свою вторую жену Сухарини Вивачаравонгзе и отрёкся от их совместных четверых сыновей, с которыми она теперь живёт в США. В 2014 году он избавился от своей третьей жены Срирасми Суванде, лишив её всех титулов. Её родители были арестованы за оскорбление его величества. Где сейчас находится Срирасми, неизвестно. Согласно закону «Об оскорблении его величества» в Таиланде, неожиданное лишение всех титулов не может публично обсуждаться в стране.
Трактовка титула «консорт» при этом несколько отлична от термина «фаворитка». Титул «консорт» в монархических государствах носят некоронованные супруги королевских особ, однако термин «консорт» для обозначения мужа правящей королевы встречается редко. Например, в Великобритании консортом называется принц Филипп — муж царствующей королевы, сам не являющийся монархом.
В Марокко король Мухаммед VI отменил титул консорта и дал своей жене Лалле Сальме титул принцессы. В Брунее имя жены султана Раджи Истери произносится с префиксом «Пенгиран Анак». По сути, это эквивалент консорты.
Фрейлины
Впервые термин «официальная фаворитка» появился во Франции. Это статус, которым король Франции мог наделить одну из своих возлюбленных. Отличие официальной фаворитки от всех остальных заключалось в том, что она имела возможность вмешиваться в жизнь королевского двора и даже во внутрисемейные отношения правящей семьи.
Появление фрейлин историки приурочивают к правлению Анны Бретонской — до этого времени окружение короля преимущественно состояло из рыцарей. Во время правления Анны и после неё дамский двор становился больше. В это же время на территории Франции вспыхнула эпидемия сифилиса, поэтому возможно, что увеличение числа женщин при дворе было связано с желанием короля и его окружения обезопасить себя от болезни.
Предтечей первой официальной фаворитки называют Аньес Сорель, которой Карл VII даровал несколько привилегий. Так, она начала носить впечатляющий шлейф — длина шлейфа в Средние века и в эпоху Ренессанса определялась статусом женщины. Король подарил Сорель сеньорию Боте-сюр-Марн с правом ношения этого имени, потом и другие владения, в частности за́мок Иссудён в Берри и владение Вернон в Нормандии. Сорель активно вмешивалась в политику и добилась для своих родственников титулов и должностей при королевском дворе. По одной из версий Сорель была предумышленно отравлена ртутью.
Фаворитки
Однако моментом возникновения термина «официальная фаворитка» всё же считается период правления Франциска I. Он начал проводить посвящение женщин в присутствии всего королевского двора. По мнению французского историка Ги Шоссинан-Ногаре, культ фаворитки при французском дворе — выродившаяся рыцарская традиция поклонения Прекрасной Даме.
Брак королевских особ чаще всего выполнял формальную функцию сохранения политических и династических связей. Короли и королевы, имевшие фаворитов и фавориток, таким образом восполняли нехватку любви, в то время как придворные относились к таким связям как к должному явлению.
Франсуаза де Шатобриан, ставшая первой официальной фавориткой Франциска I, вышла замуж, когда ей было четырнадцать лет. Это не остановило короля, который всячески искал встречи с Франсуазой. Её описывают как самую скромную фаворитку короля, которая не вмешивалась в государственные дела, а своё положение использовала для продвижения родственников — высшие чины получили два её брата, а муж стал командиром роты. Однако далеко не все фаворитки оставались в тени короля и выбирали своей единственной целью обеспечение семьи. Многие из них по факту в качестве советниц и стратегов играли в политике более важную роль, чем правящий монарх.
Влияние
Никакой официальной церемонии посвящения в фаворитки не существовало, но у некоторых фавориток была официальная должность, они могли посещать собрания наравне с королём. В тех случаях, когда их отношения с королями переставали носить исключительно сексуальный характер, они продолжали иметь влияние при дворе. Так, Диана де Пуатье по назначению Генриха II стала воспитательницей по этикету — в тот момент ей исполнился тридцать один год, а будущему принцу только двенадцать.
По просьбе Генриха вся королевская посуда во дворце была украшена сдвоенным вензелем DH (Diana — Henri). Когда в четырнадцать лет Генрих стал королём, страной по факту руководила Диана, которая всегда была очень заинтересована в политике. Она решала, какие принимать законы, отправила в отставку нескольких министров и канцлера.
Никогда в мировой истории фаворитка не имела над политикой большего контроля, чем Диана де Пуатье. Её статус признавали иностранные монархи и Папа Римский, вступившие в дипломатическую переписку с фавориткой.
Дети
Несмотря на кажущуюся норму иметь фаворитку, рождение ребёнка и у незамужней женщины было скандалом, поэтому, чтобы противостоять этому, короли иногда устраивали для фавориток браки с другими дворянами. И хотя роль королевского бастарда долгое время считалась проклятием, до 786 года в Англии любые королевские потомки — законные или нет — могли претендовать на престол. Это продолжалось до принятия закона, согласно которому «рождённые от прелюбодеяния или инцеста» наследники не могли претендовать на трон.
Потомки королевских любовниц всё ещё существуют сегодня. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его жена — потомки английских королей Вильгельма IV и Карла II соответственно. Фактически, самая известная представительница королевской семьи двадцатого века — потомок фаворитки: принцесса Диана — наследница фаворитки Карла II Луизы де Керуай.
Сложности
Жизнь фавориток при дворе была очень нестабильна. Если они теряли симпатию короля, то лишались титула, собственности и драгоценностей — они должны были быть возвращены. Возможность короля найти другую фаворитку тоже была объектом постоянного беспокойства.
Известно, что Карлу II, у которого было несколько фавориток и любовниц одновременно, нравилось стравливать их между собой, наблюдая за противостоянием. Официальная фаворитка Людовика XV Мари Дюбарри была казнена во время революции. Лола Монтес, фаворитка короля Людвига I Баварского, была вынуждена бежать после того, как люди бросали в неё навоз.
Когда короли умирали, положение фавориток резко менялось. Перед смертью, зачастую, короли отрекались от них. Но были случаи, когда умирающий король завещал корону своей фаворитке.
Влияние фавориток окончательно ослабло во время правления королевы Виктории. Она запретила «нелегитимных королевских особ при дворе» и назвала их «призраками, которых лучше всего забыть».