Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВопрос эксперту:
Почему нам нравится смотреть, как давят прыщи

И при чём тут дофамин

Вопрос эксперту:
Почему нам нравится смотреть, как давят прыщи — Жизнь на Wonderzine

Александра Савина     

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Наверняка хотя бы раз в соцсетях вам попадалось видео, как выдавливают прыщ или удаляют какое-то образование. Возможно, вы забредали на соответствующий раздел Reddit, а может, находили шоу Сандры Ли, также известной как Dr. Pimple Popper, её ютьюб-канал (5,7 миллиона подписчиков) или инстаграм (3,5 миллиона фолловеров). Миллионы людей ежедневно смотрят, как доктор Ли и другие выдавливают прыщи, удаляют кисты или липомы. Мы задались вопросом почему — и разбираемся с помощью экспертов.

Александра Меньшикова

клинический психолог, кандидат психологических наук, специалист в области диалектико-поведенческой психотерапии

 В принципе, когда человек давит прыщи, у него появляется чувство контроля над телом. Ещё появляется удовольствие от сделанного, которое сопровождает так называемая дофаминовая награда: процесс выдавливания стимулирует центр головного мозга, который отвечает за выброс дофамина. Прыщ — неприятное явление, к тому же неконтролируемое. А тут появляется возможность избавиться от него и привести тело в другое состояние.

Наблюдение со стороны активирует те же самые чувства контроля и награды, но только уже в безопасных условиях: мы видим это на экране, а не делаем по отношению к себе. Все знают, что выдавливать прыщи не очень рекомендуют: можно занести инфекцию или оставить рубцы. Запретный плод сладок, и здесь, в безопасных условиях, можно просто понаблюдать за тем, что манит.

Ещё люди склонны испытывать отвращение к подобным действиям — а таким образом они могут его преодолевать. Они как будто выясняют, сколько могут увидеть, сколько способны потерпеть, прежде чем отвести взгляд. При просмотре таких видео люди тоже испытывают прилив дофамина — они преодолели себя.

Светлана Лысенко

психолог, специалист в области когнитивно-поведенческой терапии и АСТ (терапии принятием и ответственностью)

 Первое, что здесь можно точно сказать, — мы не знаем, зачем именно люди это смотрят. Мы одинаково ведём себя в совершенно разных ситуациях — у каждого свои мотивы.

Одним из этих мотивов может быть то, что в обществе табуирована тема телесности. Какие-то вещи до сих пор остаются невидимыми, а неизведанное влечёт. Ещё может быть потребность убедиться, что с нами всё в порядке — такие видео могут стать бодипозитивным подспорьем. Существует не только «глянцевый» бодипозитив, когда люди с разным телом в красивых купальниках улыбаются со страниц журналов. В нашем теле есть куча разных вещей — в том числе огромные прыщи, чёрные точки, воспаления сальных желёз. Об этом нигде не говорят — или говорят, но мы видим это не так, как у себя в зеркале. Эти видео показывают, что прыщи есть у многих, а у некоторых — ещё и огромные. Мы видим, что кожа, поры и разные вещи, которые с ними происходят, есть и у других тоже. Посыл здесь — «я нормальный».

Ещё важно, как устроена наша психика. Наш мозг мало изменился с древних времён, и задачи его такие же древние: мы концентрируем внимание на необычном, потому что раньше замечать опасность было жизненно необходимо. Это касается в том числе болезней и физических отличий: было важно заметить человека, с которым «что-то не так», и поступать соответствующе. Теперь у нас есть интернет, на который мозг реагирует точно так же, как и на остальную реальность. Эти видео притягивают взгляд, потому что запускают инстинкты выживания: надо приглядеться к тому, что происходит. На этом канале есть ролики не только про выдавливание прыщей, но и о новообразованиях — кто-то может вообще не знать, что они существуют. Здесь может включаться тревога — что вообще происходит? Что я знаю о своём организме? Нам хочется смотреть на подобные вещи, чтобы контролировать опасность, поэтому так сложно отвести взгляд.

Понятно, что современный мир всё больше выходит в интернет — это уже не «виртуальная реальность», а просто реальность, огромная часть нашей жизни. Людям может нравиться что угодно: смотреть на насилие, вещи, связанные с сексом, или на что-то нейтральное, например, кто-то смотрит, как режут мыло. Люди получают разрядку, снимают напряжение, возможно, у них снижается тревога. Норма это или нет, когда люди смотрят что-то подобное? Если это не влияет на качество жизни и не приносит никому вреда, то почему нет. Но если речь о навязчивости, о невозможности вести социальную жизнь, это другой вопрос — и тогда можно, например, обратиться за помощью к специалисту.

ФОТОГРАФИИ: srisakorn — stock.adobe.com, Uros Petrovic — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.