Views Comments Previous Next Search

КрасотаКожа, в которой я живу: Что нужно делать
с прыщами

Как сочетать активные ингредиенты и правильно выдавливать прыщи

Кожа, в которой я живу: Что нужно делать
с прыщами — Красота на Wonderzine

Текст: Адэль Мифтахова

Если вы сталкиваетесь с периодическими воспалениями или с акне, вам наверняка неоднократно приходилось слышать советы по уходу, хорошие и не очень. Тем не менее понять, как стоит ухаживать за кожей с воспалениями, всё-таки хочется. Автор телаграм-канала Don’t touch my face Адэль Мифтахова составила для нас правила поведения с прыщами — чтобы лечение прошло мягче, а последствий было меньше.

Кожа, в которой я живу: Что нужно делать
с прыщами. Изображение № 1.

 

Определите стадию акне 

 

 

Обычно стадий выделяют три: лёгкая, средняя и тяжёлая. Лёгкая стадия — это от пары десятков чёрных точек и белых подкожников и до десятка воспалённых прыщей. Средняя — много чёрных точек, подкожных комедонов, воспалённых прыщей и несколько кистозных прыщей. Тяжёлая — много воспалённых и кистозных прыщей.

В первом случае можно справиться при помощи домашних средств, во втором — тоже, но если есть возможность, то лучше посетить дерматолога. В третьем случае не стоит даже пытаться справиться самостоятельно: велик риск себе навредить. На лечении тяжёлых степеней акне в Москве специализируются клиники ЦИДК, «Петровка-Бьюти», Remedy Lab. Конечно, есть множество других клиник и специалистов, и если вы нашли свою, обязательно делитесь с теми, кто ещё нет: хорошие дерматологи, руководствующиеся доказательной медициной, — большая редкость.

 

Найдите факторы, на которые можете влиять

 

 

Сейчас единственной причиной склонности к акне называют повышенную выработку гормонов группы андрогенов (которые влияют на качество и количество кожного жира) или повышенную чувствительность к ним сальных желёз. С этим самостоятельно справиться, конечно, невозможно. Но могут быть и другие причины, с которыми можно попробовать совладать.

Первая из них — питание. На сегодня не обнаружено строгой связи между питанием и акне, но есть данные, что на их появление могут влиять коровье молоко и продукты с высоким гликемическим индексом: сахар и белый хлеб. И если вы страдаете акне, то есть смысл попробовать на несколько недель либо исключить эти продукты из рациона полностью, либо свести их потребление к минимуму. Не факт, что это поможет, но точно не навредит. Вторая — косметика сама по себе. Кремы могут содержать ингредиенты, забивающие поры и провоцирующие прыщи. А могут содержать раздражающие и аллергенные компоненты, которые тоже могут вызывать воспаление. Поэтому если есть сомнения, то попробуйте вычислить, какие именно средства вызывают такую реакцию.

Нужно обращать внимание на всё, что касается кожи. Шампуни, бальзамы для волос, средства для стайлинга, кремы для рук и тела могут вызывать прыщи, потому что и волосы, и руки касаются лица. Если прыщи локализуются как раз в местах, к которым вы часто прикасаетесь и на которые наносите косметику, есть смысл проверить эти средства. Другая неочевидная причина — постельное бельё и особенно наволочки. На них накапливается кожный жир, остатки косметики и стайлинга, и всё это может увеличивать количество прыщей. Чтобы избежать этого, стоит менять наволочки два-три раза в неделю.

 

Выберите активные ингредиенты

 

 

Прыщи появляются, когда в порах накапливается густой кожный жир, смешанный с ороговевшими клетками. В порах всегда живут бактерии P. acnes, которые при доступе воздуха не размножаются. Но когда пора закупорена, доступ воздуха прекращается, и бактерии начинают размножаться, на что организм реагирует выработкой гноя и воспалением. Все эти процессы можно контролировать с помощью косметики.

От излишков кожного жира помогают ретиноиды и салициловая кислота.

 

Крем «Дифферин». Изображение № 2.Крем «Дифферин»

 

 

От излишков омертвевших клеток — AHA-кислоты, салициловая, азелаиновая кислота, энзимные пилинги, пилинги-скатки.

 

Пилинг с салициловой кислотой Bravura London Salicylic Acid 2%. Изображение № 7.Пилинг с салициловой кислотой Bravura London Salicylic Acid 2%

 

 

С бактериями и воспалением справляются средства с содержанием бензоил пероксида и поверхностные антибиотики. 

Для того чтобы получить контроль над акне, надо учесть несколько факторов. Самый главный — наличие или отсутствие воспаления. Если воспаления нет, то есть нет больших красных прыщей и кист, то и противовоспалительными средствами пользоваться не нужно. Но если воспаление есть, то противовоспалительные средства нужно использовать не в одиночку, а вместе с ретиноидами и/или пилингами. Бензоил пероксид довольно агрессивный, и поэтому его лучше применять только на поражённых акне участках кожи и избегать здоровых. А остальные ингредиенты нужно использовать на всём лице или теле, если акне есть там.

 

Придумайте, как будете их сочетать

 

 

В лечении акне лучше всего соблюдать подход «less is more». Активные средства против прыщей, какими бы дорогими и эффективными они ни были, могут раздражать и сушить кожу. Поэтому важно их правильно сочетать, чтобы не навредить себе.

Если вы пользуетесь несколькими средствами против прыщей, то старайтесь наносить их либо в разное время суток, либо в разные дни. Например, утром — кислоты, вечером — ретиноиды. Или так: в один вечер — бензоил пероксид, в другой — кислоты. Следите за тем, чтобы на коже не было сильных раздражений, а её состояние со временем не ухудшалось.

 

Продумайте поддерживающий уход

 

 

Раздражённая, обезвоженная и пересушенная кожа хуже заживает и хуже справляется с защитными функциями. Поэтому вместе с активными ингредиентами обязательно нужно использовать базовую косметику, которая компенсирует агрессивное действие кислот и ретиноидов. Средства для умывания лучше подбирать мягкие и нещелочные. Агрессивные средства разрушают защитный барьер кожи и сдвигают кислотность кожи, и всё это позволяет бактериям активнее вызывать воспаления.

 

Очищающий крем-гель La Roche Posay Effaclar H. Изображение № 12.Очищающий крем-гель La Roche Posay Effaclar H

 

 

Увлажняющие кремы при лечении акне точно нужны, и хорошо, если они будут содержать ингредиенты, поддерживающие защитный барьер кожи: церамиды, холестерол, омега-3 жирные кислоты, масло жожоба. Успокаивающие компоненты вроде аллантоина, ниацинамида, цинка тоже помогут и ускорят заживление.

 

Увлажняющий крем Stratia Liquid Gold. Изображение № 17.Увлажняющий крем Stratia Liquid Gold

 

Кожа, в которой я живу: Что нужно делать
с прыщами. Изображение № 22.

 

Помните о защите от солнца

 

 

При наличии акне важно защищаться от солнца. Отчасти потому что многие антиакне-средства повышают чувствительность кожи к солнцу. А отчасти из-за того, что ультрафиолет провоцирует в коже воспаление: при акне дополнительное воспаление едва ли нужно. Довольно часто солнцезащитные средства сами по себе провоцируют акне. Но бывают такие, которые этого не делают, проще всего их найти в специальных линейках «аптечных» брендов и у корейских марок.

 

Солнцезащитный гель-крем Eucerin Sun Protection Oil Control Sun Gel-Cream. Изображение № 23.Солнцезащитный гель-крем Eucerin Sun Protection Oil Control Sun Gel-Cream

 

 

Как справиться с одиночными прыщами

 

 

Одиночные воспалённые прыщи вполне можно лечить точечно, чтобы лишний раз не раздражать здоровую кожу. Но лучше не пользоваться средствами, которые высушивают. Дерматолог Рене Руло рассказывает, что высушенная спиртом кожа мешает прыщам заживать, потому что препятствует доступу кислорода в поры. Поэтому точечные средства лучше выбирать такие, чтобы они снимали воспаление и убивали бактерии, но при этом не сушили. Очень здорово помогают патчи для прыщей. Они бывают двух типов. Гидроколлоидные впитывают гной и их нужно наклеивать на те прыщи, у которых уже образовалась белая «головка». А на патчи с активными ингредиентами наносят салициловую кислоту или масло чайного дерева, которые уменьшают воспаление и убивают бактерии.

 

Гель для точечного воздействия SVR Sebiaclear Cicapeel. Изображение № 28.Гель для точечного воздействия SVR Sebiaclear Cicapeel

 

 

Можно ли выдавливать прыщи

 

 

На самом деле выдавливать прыщи можно, но нужно соблюдать определённые правила. Иначе есть риск получить постакне — посттравматическую пигментацию и шрамы, с которыми справиться довольно сложно.

Нельзя выдавливать красные воспалённые и болезненные прыщи, им лучше дать пару дней, аккуратно пользуясь точечными средствами. Так они либо пройдут сами, либо превратятся в невоспалённые прыщи, которые можно безболезненно выдавить. Если прыщ не выдавливается легко с первых двух «нажатий», то лучше оставить его ещё на день-два. Если выдавливается, то выдавливайте его чистыми пальцами, обёрнутыми салфеткой, либо двумя ватными дисками. Не выдавливайте прыщи ногтями и не ковыряйте их. Не давите на сам прыщ, давите на кожу рядом с ним. А после того, как закончите, обработайте ранку антисептиком: подойдут средства с салициловой кислотой, спиртом или аптечный «Циндол».

 

На какие бренды обратить внимание

 

 

Почти у каждого бренда, независимо от философии и стоимости, есть линия средств для кожи с акне. Но не у каждого она эффективная. Объяснение тому простое: эффективные средства могут не только помочь, но и навредить, а производителям массовой косметики проще выпустить слабое, но безопасное средство, чем работающее, но с возможными рисками. Мы выбрали марки, продукция которых окажется небесполезной в уходе за кожей с акне.

 

CosRX

купить на iHerb 

Один из очень немногих корейских брендов, которые используют в косметике эффективные концентрации активных ингредиентов. Обычно корейская косметика — это скорее ритуальное развлечение, но эта марка к коже относится серьёзно. Чего стоит хотя бы невероятно популярный лосьон с салициловой кислотой.

 

SVR

купить в интернет-магазине Foam

Не очень популярный аптечный бренд с «прозрачным» подходом. Концентрацию активных ингредиентов пишут прямо на упаковке, и это очень удобно. Текстуры у SVR не всегда приятные, но можно потерпеть ради результата. Он кстати, проявится постепенно, потому что бренд придерживается подхода «не навреди» и делает мягкие средства, которые вызывают меньше раздражений.

 

Bioderma

купить в интернет-магазине Bioderma

Популярный аптечный бренд, про который не всё понятно с первого взгляда, но если немного поизучать средства, то всё встаёт на свои места. Линия для проблемной кожи Sebium у них получилась сбалансированной и приятной: средства с активными ингредиентами содержат правильные концентрации, а очищающие и увлажняющие средства помогают коже выдержать лечение.

 

RejudiCare Synergy

купить в интернет-магазине Foam

Канадский космецевтический бренд, который делает удачные продукты с кислотами и ретинолом, мягкие очищающие средства и достойные увлажняющие. Особенно стоит обратить внимание на сыворотку с салициловой кислотой 2CRM Sal и гель с ретинолом SRX.

 

Ultraceuticals

купить в бутике космецевтики ЦИДК

Дорогая, но очень эффективная и хорошо сформулированная косметика. Здесь используют только ингредиенты с доказанной эффективностью, а формулы средств очень мягкие и продуманные. При этом сыворотки и лосьоны почти не раздражают кожу, а их солнцезащитные средства и вовсе одни из лучших в мире.

 

The Ordinary

купить в интернет-магазине Cult Beauty

Можно как угодно относиться к тому, что сейчас происходит внутри компании Deciem, но невозможно отрицать, что The Ordinary делают удачную по соотношению цены и качества косметику. Да, формулы здесь слишком простые и часто раздражают кожу, но они всё ещё работают. И если компенсировать действие сывороток правильным поддерживающим уходом, они могут стать отличными помощниками в лечении акне.

 

Paula’s Choice

купить на Amazon

Бренд Полы Бегун, кажется, разрастается уже совсем неконтролируемо, и от изначальной позиции «no nonsence» сейчас мало что осталось. Но косметика всё ещё классная: лосьон с салициловой кислотой до сих пор один из лучших. И отдельно радует косметика для склонной к воспалениям, но чувствительной кожи Calm. Сейчас средства можно купить на Amazon и Skin City.

 

Dr. Dennis Gross

купить в интернет-магазине Cult Beauty

«Косметика от дерматолога» — это не самый заметный, но всё же тренд. К такой косметике возникает больше доверия: за ней, как правило, стоят люди, которые понимаю, что работает, а что — нет. Дерматолог Деннис Гросс свято верит в пилинги и ретинол, и поэтому вся косметика у него построена вокруг них. Купить можно на Cult Beauty, для россиян из стоимости автоматически вычитают 20 %.

 

Murad

купить в интернет-магазине Lookfantastic

Ещё один бренд доктора, но такого упора на пилинги уже нет, и линия кажется более сбалансированной. Здесь всё те же кислоты и ретинол, восстанавливающие кремы, средства с витамином С. Отдельное спасибо доктору Мураду за то, что делает средства от акне специально для тела. Косметика Murad пока не продаётся в России, но её можно купить на Feelunique или в любом магазине Sephora, если окажетесь за границей.

 

Stratia

купить в интернет-магазине Stratia

Бренд, созданный автором уже заброшенного блога The Acid Queen, делает косметику, которую, почему-то не приходит в голову сделать крупным производителям. Чего только стоит крем Liquid Gold, на который, кажется, нет ни одного отрицательного или хотя бы нейтрального отзыва. Кроме выдающегося крема Stratia выпускают мягкое кислотное средство с миндальной кислотой, которое здорово подойдёт тем, у кого чувствительная кожа с небольшим количеством высыпаний.

 

Bravura London

купить в интернет-магазине Bravura London

Лондонский бренд делает простые кислоты — салициловую, молочную и гликолевую, мягкое очищающее средство и несколько кремов. Ничего выдающегося тут вроде бы нет, но в том и суть. В лечении акне важно не перебирать с косметикой, и эта марка предлагает необходимый минимум. Звезда линии — салициловая кислота, которая отлично помогает от чёрных точек и точечных воспалений.

 

Чем ещё можно помочь

 

 

Психотерапия 

О том, что при акне важна поддержка близких и помощь психотерапевта, начали говорить ещё в середине прошлого века. Но эта проблема до сих пор не кажется людям достаточно серьёзной для того, чтобы обращаться с ней к специалисту. И очень зря, потому что акне серьёзно влияет на самооценку и провоцирует стресс, который, в свою очередь, тоже вносит вклад в развитие акне. Конечно, не стоит ожидать, что сеансы у психотерапевта сами по себе избавят вас от акне, но если вы чувствуете, что заболевание влияет на ваше самоощущение, обратиться к специалисту точно стоит.

 

Макияж 

В подростковом возрасте многим говорили, что прыщи нужно не замазывать, а лечить. Но это не взаимоисключающие действия. И если вам некомфортно ходить с «голой» кожей, то, разумеется, стоит пользоваться тональными средствами. О тех, которые хорошо скрывают акне, много рассказывает Светлана Коротченко на своём канале Atevisss. Кроме того, на YouTube есть масса толковых тьюториалов, по которым можно научиться маскировать прыщи и следы постакне так, чтобы кожа всё ещё выглядела естественно.

Фотографии: Claudio Divizia — stock.adobe.com, Stillfx — stock.adobe.com, Piluli (1, 2, 3, 4, 5), The Ordinary (1, 2), Ultraceuticals, Rejudicare (1, 2), Paula’s Choice (1, 2), Bravura London, CosRX (1, 2), Подружка, Luxfarma, La Roche-Posay (1, 2), Yandex.Market, Lumene, CeraVe (1, 2), Stratia, Holika Holika, Bioderma, REN Clean Skincare, Eucerin, Innisfree, Sephora, SVR (1, 2), Sifo

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.