Views Comments Previous Next Search

МнениеАкне-позитив: Почему важно доброжелательное отношение к воспалениям

Как фотографии и реклама с реальными прыщами меняют мир к лучшему

Акне-позитив: Почему важно доброжелательное отношение к воспалениям — Мнение на Wonderzine
Акне-позитив: Почему важно доброжелательное отношение к воспалениям. Изображение № 1.

маргарита вирова

Несмотря на то что в России c культурой уважительного отношения к внешности не всё гладко, в остальном мире представления о теле и его возможностях меняются куда быстрее. Последняя горячая тема для изданий и блогеров, встроенных в феминистскую повестку, — отношения с разными состояниями кожи, большинство из которых традиционно считаются или прямо называются заболеваниями (притом что у медицины могут быть совсем другие критерии для такой классификации). Рассказываем, что такое акне-позитив и как люди учатся уважать уникальность кожи — своей и чужой.

Публикация от leia (@artdr3am)

Прежде чем рассуждать об акне-позитиве, стоит напомнить, что акне — это воспалительное заболевание, из-за которого на коже появляются чёрные точки, комедоны, воспаления и кисты. Блогер и автор Wonderzine Адэль Мифтахова объясняет: «О том, как образуются воспаления, довольно просто пишут на портале UpToDate: в порах живут бактерии p. acnes, и в обычном случае они — часть микробиома кожи, от которой нет никаких проблем. Когда у бактерий есть доступ к кислороду, они не размножаются активно. Но когда по́ра закупоривается смесью ороговевшей кожи и себума, доступ кислорода прекращается, и бактерии начинают активно размножаться. Организм реагирует на это воспалением и вырабатывает гной. Чёрные точки (но не sebaceous filaments) — это тоже форма акне, но она проходит без воспаления».

Эксперт рассказывает, что сейчас единственной причиной предрасположенности к акне называют излишнюю выработку гормонов группы андрогенов, которые ещё называют «мужскими гормонами». Они провоцируют сальные железы вырабатывать больше кожного жира. Причём влияют они не только на количество жира, но и на его качество: он становится более вязким и густым и быстрее закупоривает поры. В отличие, скажем, от атопического дерматита, акне не затрагивает остальные органы и в целом на физическое здоровье не влияет. Тем не менее о связи наличия акне и психического здоровья известно достаточно. Речь идёт не только об абстрактном принятии себя: не одно исследование называет акне одной из причин депрессии и других расстройств. 

Не так давно мы рассказывали о первой рекламе средства от воспалений Kate Somerville, в которой появляются собственно прыщи — но это не просто смелый маркетинговый ход или аттракцион для привлечения молодой аудитории. Об акне-позитивном движении как об оформившейся тенденции начали говорить в прошлом году — и практически всегда в положительном ключе. У него нет конкретных лидеров и начинателей, зато о результатах говорить можно уже сейчас. Идея проста: каждый человек имеет право не стесняться своей кожи, какими бы ни были её особенности. Но если веснушки, витилиго и другие виды пигментации большинству проще воспринимать как нейтральную деталь внешности, то акне до сих пор достаётся огромная доля стигматизации, а людям, чья кожа склонна к воспалениям, приходится испытывать постоянное давление — нередко в реальной жизни, и уж тем более в интернете.

Skincare.com утверждает, что тенденции радуются и отдельные косметологи, для которых спокойное отношение к акне, казалось бы, может стать проблемой. Но нет — консультант блога доктор Дхавал Бханусали уверен: «Прекрасно, когда люди принимают свои недостатки, а не прячут их». Кстати, и самому слову «недостаток», оставшемуся нам в наследство от традиционной бьюти-индустрии, оперирующей страхами аудитории, нашлась прекрасная замена: всё больше прогрессивных журналистов и блогеров пользуются термином «skin conditions», подчёркивая неприятие разделения различных состояний кожи на «болезни» и «милые особенности». Вспомните историю целлюлита, который объявили заболеванием в конце XX века: представление о ямочках на бёдрах как о «несовершенстве», с которым нужно бороться, породило целое ответвление в индустрии и по сей день помогает успешно продавать кремы и обёртывания. Не секрет, что упорное лечение акне — дело дорогое и трудоёмкое. Одна из задач акне-позитивного движения заключается именно в том, чтобы обладатели такой особенности перестали считать эту борьбу как жизненную необходимость и смогли воспринимать её лишь как один из возможных выборов.

Парадоксально (или не очень) то, что ярче всего за акне-позитив выступают пользователи инстаграма: селебрити, активисты, визажисты, бодипозитивные блогеры. Сеть, в которой интенсивнее всего развивался культ «идеальной» кожи, оказалась достаточно открытой и для альтернативного взгляда на отношение к телу. Миллионов публикаций по хештегам #acnepositive и #acnepositivity пока не наблюдается — но и почти тысячи достаточно для того, чтобы представить, насколько реальных людей не устраивает нынешняя дискриминация. В начале года Кендалл Дженнер призвала своих поклонников не стесняться акне — и, кажется, получила только больше симпатий. Когда модель из клана Кардашьян-Дженнер, члены которого известны гигантскими вложениями во внешность и любовью к процедурам и косметике, предлагает трезво оценивать и уважать собственное лицо, кажется, что перемены не за горами.

Репутация у воспалений на лице и теле в популярном представлении такая же, как у полноты: часто они считаются признаком нежелания «совершенствоваться» и «работать над собой», так что люди, столкнувшиеся с ними, постоянно получают непрошеные советы. Хотя акне одно из самых хорошо изученных состояний кожи, подбирать процедуры и препараты нужно индивидуально. Диета, ежедневное умывание и аптечная косметика могут как повлиять на ситуацию, так и быть бесполезны — а вот доброжелательное отношение других и критика стандартов красоты точно могут облегчить ситуацию. При этом важно помнить, что не всем людям может нравиться их кожа, она, в конце концов, может доставлять дискомфорт — и это тоже личное дело каждого. Акне не должно становиться причиной не выходить из дома, но и получение информации и поиск добросовестных врачей не должны превращаться в бег с препятствиями.

Не скрывать акне и говорить об этом состоянии открыто — этого набора простых действий уже хватает, чтобы вызвать небольшую бурю. Прошлогодняя «Леди Бёрд» Греты Гервиг показала прыщи на человеческом лице без стеснения: кино активно участвует в конструировании стандартов внешности для общего пользования, и удивительно, что настоящую текстуру кожи часто нельзя разглядеть даже в инди-фильмах и постдокументальных картинах, эстетика которых не предполагает вылизанности и интенсивного грима. О том, что акне существует, а иметь кожу, склонную к воспалениям, могут известные и успешные люди, ещё до развернувшейся дискуссии напоминали Лена Данэм, Кира Найтли, Кэмерон Диас — но теперь подобные выступления совершают не только одиночки. Акне-позитивный блогинг превращается в отдельный бьюти-жанр: если раньше мы радовались тому, что условная NikkieTutorials может показать лицо с воспалениями перед тем, как густо покрыть кожу макияжем, то «новая волна» просто призывает не замазывать ничего. И жизнь с голой кожей не мешает девушкам чувствовать себя красивыми — по крайней мере, стигматизирующих комментариев под их фотографиями всё меньше, а поддержки и восхищения, наоборот, больше.

Акне-позитив — это не призыв немедленно покинуть кабинет косметолога: многие сторонники движения делятся секретами ухода, следят за последними научными открытиями и предлагают делать выбор в пользу или против лечения самостоятельно. Процесс принятия акне как нередко встречающегося, но неопасного и обыденного состояния кожи важен для всех сторон: и тем, кто годами безуспешно относит деньги бесконечным специалистам, и специалистам, вынужденным использовать в том числе сомнительные «быстрые» методы купирования состояния, чтобы угодить клиентам. Наверное, до первой обложки Vogue с настоящими прыщами нам ещё далеко, но каждый из нас уже может организовать безопасное пространство в интернете: героев, сайтов и блогов, предлагающих нейтральный или научный подход к тому, что делать со своим лицом и телом, уже гораздо больше, чем ноль.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.