Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньРетроградный Меркурий: Почему его все боятся

И есть ли хоть какой-то реальный повод переживать

Ретроградный Меркурий: Почему его все боятся — Жизнь на Wonderzine

Даже те, кто максимально далёк от астрологии, хоть раз, но натыкались на упоминания ретроградного Меркурия — или на мемы о нём. Кстати, он идёт прямо сейчас — начался 8 июля и продлится до 1 августа. Ретроградный Меркурий стал синонимом всего ужасного, что могут привнести в нашу жизнь звёзды — считается, что с ним настаёт череда неудач, неполадки, ошибки, срываются сделки, договоры и контракты. Астрологи в этот период наперебой рекомендуют не начинать новые проекты, не подписывать договоры, не покупать технику, не путешествовать и быть готовыми к тому, что сроки и дедлайны полетят к чёрту. Мы решили разобраться, почему всех так увлекает ретроградный Меркурий — и как на это смотрит наука.

александра савина

Что такое ретроградное движение планет?

Астрологи называют ретроградным период, когда планеты движутся в обратную сторону. Звучит абсурдно, но за астрологической идеей скрывается вполне реальное астрономическое явление. Конечно, планеты в обратном направлении не движутся — но такая оптическая иллюзия периодически возникает, когда мы смотрим на них с Земли. Все планеты Солнечной системы движутся вокруг Солнца в одном направлении, но на разном расстоянии от него, по орбитам разного диаметра и, соответственно, с разной скоростью завершают круг. Иллюзия движения планет в обратную сторону возникает, когда мы обгоняем планету, движущуюся по большей орбите (например, как Марс раз в два года), или нас обгоняет планета, движущаяся по меньшей орбите (как Меркурий примерно раз в четыре месяца). То есть ретроградной может быть любая планета Солнечной системы.

Почему астрологи опасаются ретроградных планет?

Астрологи считают, что в ретроградный период то, за что отвечает планета, тоже идёт «вспять». Например, Меркурий в астрологических представлениях связан с коммуникацией, логикой, путешествиями и движением, а также торговлей. Отсюда — страх за смартфоны и другую технику, помогающую связываться с людьми, особая осторожность в сделках и полный провал по дедлайнам.

С другими планетами аналогичная история — каждой приписывают особые свойства и, соответственно, сферы влияния. Ретроградная Венера, например, наступает примерно каждые полтора года и отвечает за любовь и отношения — и проблемы в них. Марс связан с умением действовать и страстным увлечением чем-либо — его ретроградный период означает упадок сил и мотивации. Ретроградный Юпитер также означает возможное снижение сил, а ретроградный Сатурн подразумевает, что, возможно, придётся заняться неприятными делами, которые вы долго откладывали.

Астрологи выделяют ещё больше нюансов — например, считается, что то, в каком знаке зодиака находится ретроградная планета, влияет на характер периода, и он якобы приобретает черты соответствующего знака. Но если вы не планируете разбираться в астрологических тонкостях, углубляться в это не обязательно.

Почему всех беспокоит именно Меркурий?

Меркурий быстрее всего делает оборот вокруг Солнца, так что и ретроградный период у него происходит чаще — три-четыре раза в год по две-три недели. Возможно, именно этим объясняется повышенное внимание к нему: мы просто слышим о нём чаще, чем о других планетах. Астрологические доводы тоже есть: чем реже планета бывает ретроградной, тем менее влиятельным считают этот период.

Помогает и всеобщее увлечение астрологией. Если раньше информацию можно было почерпнуть только на сеансе астролога или на последней странице глянцевого журнала, то сегодня она везде: в соцсетях, приложениях, тематических пабликах, чатах и аккаунтах друзей. Помогает и то, что тему подхватывают знаменитости — Тейлор Свифт, например, не раз жаловалась на отношения с ретроградным Меркурием. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов мемы: ретроградный Меркурий — быстрый и весёлый способ свалить любую проблему или неудачу на оптическую иллюзию. Посмотрите, как за последние годы взлетели запросы по теме в Google — многие явно ищут объяснение собственной ситуации.

Стоит ли бояться ретроградного Меркурия?

Сами астрологи не считают ретроградный Меркурий однозначно страшным периодом, когда всё обязательно должно пойти наперекосяк, и советуют просто быть внимательнее. Самая частая рекомендация в этом случае — не торопиться, вдумчиво подходить к решениям и спокойно собираться с мыслями. Если вам нужно купить технику, вас вряд ли будут отговаривать — просто посоветуют на всякий случай сохранить чек.

К астрологии принято относиться скептически, и не просто так: сложно поверить в то, что определённое расположение звёзд и планет хоть как-то влияет на события в нашей жизни, наши отношения и решения или, например, на то, что у вас сломался айфон. Не помогает и то, что астрология пользуется туманными доводами вместо серьёзной доказательной базы. Тем не менее совсем сбрасывать со счетов влияние космических тел на нашу планету не стоит. Речь не только о всем известном влиянии Луны на приливы и отливы: прошлогоднее исследование, например, показало, что гравитация Венеры и Юпитера каждые 405 тысяч лет влияет на орбиту Земли и её климат.

Правда, всё это очень далеко от настоящей роли планет в жизни конкретного человека. Мишель Николс, директор направления общественного наблюдения планетария Adler в Чикаго, считает, что ретроградный Меркурий не имеет для нас никакой силы: «Другие планеты Солнечной системы не оказывают никакого влияния на нашу планету. Все они слишком далеко. Если вы будете держать книгу в протянутой руке, её гравитационный эффект для вас будет сильнее, чем эффект Меркурия». Николс объясняет всё психологией: мы придаём событиям особенное значение, потому что знаем, что сейчас особенный период. Не забывайте и про эффект Барнума, которым, считается, объясняется популярность гороскопов: мы узнаём себя в обобщённых описаниях.

Фотографии: store.moma (1, 2)

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.