Views Comments Previous Next Search

ЖизньC неба на землю:
Кто и зачем составляет гороскопы

И почему в них продолжают верить

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы — Жизнь на Wonderzine

Текст: Лера Швец 
Иллюстрации: Даша Чертанова

В канун полного лунного затмения 27 июля и великого противостояния Марса (период, когда планета максимально приближается к Земле) в ютьюб-каналах астрологов бушевали страсти. «Великое противостояние Марса вместе с затмением может породить войну. Только от сильных мира сего зависит принятие правильных решений», — радовал подписчиков астролог Павел Глоба. Менее устрашающий прогноз давала Василиса Володина: «Июль и август, я уверена, будут самыми непростыми месяцами 2018 года. Причиной этому прежде всего сразу три затмения — солнечное 11 июля, лунное 27 июля и опять солнечное 11 августа». Астрологи были единодушны: во время и после затмения важных решений не принимать, квартиру не продавать, замуж не выходить — в общем, залечь на дно. При этом стоит обзавестись личным прогнозом: «С 10 июля до 7 августа ещё и Венера входит в знак Девы, что не укрепляет тему отношений, брака и ухода за собой, — говорит Василиса Володина. — Личный астрологический бьюти-календарь в это время — дело обязательное».

Астрологические прогнозы, натальные карты и журнальные гороскопы — дело давно привычное. Другой вопрос, почему в эпоху торжества науки повальное количество людей продолжает верить в астрологию. Мы пообщались с разными астрологами и спросили их, когда они увлеклись звёздами, о чём их просят клиенты и что они могут сказать скептикам, которые уверены, что астрология — это лженаука.

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы. Изображение № 1.

 

Успеть до ретроградного Меркурия

«Я немного взволнована фактом, что сын родился 31 августа, когда Меркурий был ещё в ретрограде, — переживает гостья форума астропсихологии «Окулус». — Помогите, пожалуйста, разобраться, как этот Меркурий может повлиять на его дальнейшую судьбу». В соседней ветке пользователи выясняют, можно ли в этот период покупать машину, а если нет, является ли подержанная исключением. Другие рассуждают, стоит ли женщине отправлять резюме: «То, что работа за границей и у принимающей стороны движение Меркурия может быть другое, в моей ситуации играет роль?»

Ретроградный Меркурий — период, когда, по мнению астрологов, планета якобы движется в обратную сторону (конечно, это не так — всё дело в разнице в скорости движения планет). Наступает «ретроградный Меркурий» до трёх раз в год и, судя по форумам, не даёт человечеству спокойно существовать: переговоры не идут, а сделки срываются. Но астрологи демонстрируют уверенность: предупреждён — значит вооружён. «Астролог объясняет тебе, что в эту неделю надо делать, чтобы всё было правильно, — рассказывает модель Юлианна Сардар, почему она пользуется советами из еженедельных рассылок астрологов. — Ретроградный Меркурий, полнолуние, новолуние — на некоторых людей это сильно действует. На меня вот — очень».

 

 

Инстаграм и телеграм-канал «Ретроградный Меркурий» — один из ресурсов, на которые подписана Юлианна. Каждый день его автор Оля Осипова публикует там весёлые прогнозы: вчера она предупреждала, что «прошлое может ползти сквозь все щели, которые образовались от прошлогоднего ремонта Москвы», а завтра попросит беречь голени и быть осторожнее с лимфатическими узлами и алкоголем. Оля начала заниматься астрологией во время работы в «Батенька, да вы трансформер»: «Когда мы создавали „Батеньку“, ребята сказали, что круто было бы, если бы я писала астрологические прогнозы. Я села и разобралась, чтобы не писать неправду, — объясняет она. — Многие стали ко мне обращаться: можно ли в среду подстричься, а в четверг бросить парня или лучше это сделать в обратном порядке. Я по привычке начинала свой день с того, что листала лунный календарь. Поэтому решила про это писать».

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы. Изображение № 2.

 

Популярность канала росла, и люди стали заказывать натальные карты — персональные гороскопы, составленные по точной дате и времени рождения. Чтобы составить натальную карту, понадобится не только дата, но и точное время и место рождения. Основываясь на этой информации, астролог чертит расположение планет и звёзд в момент появления на свет — или просто вбивает данные в специальную программу. Эти показатели позволяют ему «предопределить таланты, способности и характер человека».

«Я поняла, что трачу всё свободное время на то, что незнакомым людям бесплатно составляю натальные карты. Мне посоветовали брать за это деньги, — говорит Оля. — Я считаю, что никого не обманываю. Я трачу на натальную карту до шести часов. Я даю им документ со своей писаниной — вот они и платят за мою писанину». Сегодня есть люди, которые советуются с Олей по любым вопросам — когда вставлять имплантаты в грудь или в какой день открывать галерею: «Одному серьёзному бизнесмену я как-то помогла бросить пить. После он заказал натальных карт у меня на всю семью и друзей семьи. Его дети теперь не женятся без меня — выбирают дату свадьбы только после согласования со мной».

 

 

Рожать по Марсу и жить по градусу

Александра Микерина — акушер-гинеколог в одном из роддомов Санкт-Петербурга, а в свободное от работы время — астролог. Она рассказывает, что именно работа в роддоме привела её в астрологию: «Конечно, я и раньше увлекалась астрологией, но серьёзно задумалась, когда уже начала принимать роды. Потому что видишь, насколько зависит судьба человека от того, когда он родился: в один день могут родиться десять человек, но судьбы-то у них будут разные». В инстаграме Александры рассказы об ошибках УЗИ или детях, от которых отказываются родители, чередуются с постами про астрологическую совместимость с партнёром и характеристики знаков. Александра получает много вопросов на стыке гинекологии и астрологии — к примеру, про расчёт лучшего времени для кесарева сечения. «Это на самом деле беда. С позиции астролога, конечно, можно подобрать время. Но с позиции врача — вдруг оно будет в час ночи? Кто будет оперировать в это время? Если прийти к анестезиологу и сказать: „Слушай, у меня сейчас Марс в пятый дом зашёл, пойдём прооперируем“, — он на меня посмотрит и скажет: „Ты что, с дуба рухнула?“ Операционный день начинается в девять утра — вне зависимости от того, как Марс вошёл в дом».

По словам астрологов, у которых мы брали интервью, цена персональной натальной карты варьируется от 4 до 6 тысяч рублей. Можно также заказать дополнительный личный прогноз или получить консультацию по конкретной проблеме — такой приём может стоить и 3 тысячи, и 30 тысяч рублей, и выше. Дизайнер одежды и режиссёр Максим Рапопорт рассказывает, что на протяжении нескольких лет пользовался услугами астрологов и платил за консультации по 10 тысяч рублей: «На тот момент это резонировало со мной и помогало жить. К примеру, я встречал дни рождения в определённых городах, чтобы нейтрализовать негативные аспекты звёзд. Астролог, как правило, тычет пальцем в глобус и говорит: „Вот сюда, Максим Александрович, вам надо, чтобы год был урожайным, чтобы вы не болели и были счастливы“. Меня отправляли на Бали, а в следующем году — в Красноярск. Я летел в Красноярск и не понимал, что мне там делать, слонялся по речке и писал записки с пожеланиями самому себе в новом году».

Максим сравнивает этот опыт с аффирмациями, когда человек сам заряжает себя на позитивные изменения в жизни: «Ты настраиваешь себя на то, что всё в твоей жизни хорошо. Упал — синяк на заднице есть, а сам думаешь: если бы не поехал в Красноярск, то точно бы бедро сломал». В итоге, как объясняет Максим, он понял, что астрологическая натальная карта меняется от действий и желаний человека, и поэтому перестал обращаться к астрологам. При этом он по-прежнему уверен, что место жительства надо выбирать по градусу знака: «Я жил в районах Москвы, которые астрологически мне не подходили. У меня были сложности, которые заканчивались ровно с переездом. Если у тебя достаточно денег жить там, где надо, ты просто собираешь вещи и переезжаешь. У меня всё так благородно: градус Весов, допустим, Англия, поэтому я бы не расстроился и переехал бы туда, куда меня прописывают. В любом случае астролог на тебя смотрит и решает, куда тебя отправить — в Англию или в Воронеж».

 

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы. Изображение № 3.

 

Астропсихология и астромемчики

Если раньше астрологию преподавали в редких учебных заведениях, то сегодня её можно изучить удалённо. Александра Микерина рассказывает, что давно интересовалась астрологией, но в Томске, где она жила и училась десять лет назад, не было курсов: «У меня был бешеный интерес, но не хватало наставничества. Я прочитала, что во всей большой России есть две крупные школы — Москва и Санкт-Петербург, были Шестопалов, Левин, Глоба. Но у меня не было возможности поехать к одному из них».

Позже, когда Александра по семейным обстоятельствам переехала в Санкт-Петербург, она поступила в Астрологическую академию Шестопалова. Учёба длилась три года и, по словам Александры, мало отличалась от процессов в любом другом университете: студенты проходили предметы в течение семестра, а в конце сдавали сессию. Среди предметов были астропсихология (смешение астрологического прогноза и психологической консультации), астрология совместимости, астрология профессий, кармическая астрология. На третьем курсе была прогностика — составление прогнозов на месяц, неделю, год. Образование обходилось в 18 тысяч рублей за семестр.

 

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы. Изображение № 4.

Сегодня многие астрологи открывают собственные школы. Один из них — Дмитрий Лакшми: он пишет на странице «ВКонтакте», что его онлайн-школа ведической астрологии — самая крупная в России, потому что «в пабликах школы свыше 10 миллионов подписчиков». У школы «Лакшми» действительно несколько пабликов с несколькими тысячами подписчиков, а у самого Ермолаева как минимум пять аккаунтов «ВКонтакте». На странице школы сооснователем указан Сергей Капустин, который также представляется сооснователем и партнёром проекта «Бизнес-Молодость»: Сергей и Дмитрий вместе вели ютьюб-канал «Чакропрокачка». Обучение в онлайн-школе «Лакшми» длится четыре месяца и стоит от 60 до 800 тысяч рублей за курс, на сайте указано, что в ней учились Анфиса Чехова и актёр Алексей Лемар.  

 

 

В другом профиле Дмитрия Лакшми упоминается ещё и школа ведической астрологии Пурушоттама — в ней обучение длится год и может стоить как 120 тысяч рублей (пакет «Звёздный астролог»), так и 32 тысячи рублей (пакет «Специальный для социально льготных граждан»). Дмитрий Лакшми и его представители не откликнулись на нашу просьбу об интервью.

Ещё одна коммерческая площадка астрологов — паблики «ВКонтакте». У одного из них — my astrology — более полумиллиона подписчиков. Каждый день там публикуются короткие прогнозы и «астромемчики», а между постами стоит реклама: стоимость её размещения — от 400 рублей в сутки. Создатель Кирилл Матовников рассказывает, что паблик существует давно, но астрологическим стал два года назад. Кирилл говорит, что это самое посещаемое сообщество «ВКонтакте» в тематике гороскопов, ежедневно к ним заходит от 70 до 80 тысяч человек (просмотры одного поста колеблются в районе 60–90 тысяч), а график рекламы забит на две-три недели вперёд. Также основатели паблика организуют встречи подписчиков в России и других странах. На вопрос, как авторы паблика составляют гороскопы, Кирилл отвечает: «Там своя система составления, подробности не раскрываем. Могу сказать про японский гороскоп, который выходит каждую полночь. Он берётся с оригинального японского ресурса, переводится и публикуется».

 

 

«Деву, как правило, я пишу очень умной»

Для редактора Cosmopolitan Снежаны Грибацкой утро пятницы — любимое рабочее время. В этот день они с бильд-редактором вместе составляют развлекательный гороскоп. Снежана пишет тексты, а бильд-редактор подбирает к ним коубы. Порой это рейтинги — кто лучшая жена или какой ты персонаж Тарантино, а иногда «ситуативные» гороскопы — как знаки зодиака переживают похмелье или как знаки зодиака будут гореть в аду. Но несмотря на то, что гороскопы — шутка, всегда находятся читатели, которые воспринимают их всерьёз. «К гороскопу с рейтингом жён у нас было много комментариев в духе „Я Скорпион, и я вовсе не такая“ или „То, что вы пишете про Рака, — ерунда. Моя невестка — Рак. Она вообще готовить не умеет, о семье не заботится“, — рассказывает Снежана. — В лиде мы всегда пишем ремарку в духе „Сегодня наш магический шар перекрасился в футбольный мяч и рассказал, какая ты сборная по футболу“. Мы даже не знаем, как ещё нам обозначить тот факт, что гороскопы юмористические».

Темы гороскопов редакция выбирает вместе на планёрке каждый вторник, а после Снежана из головы придумывает астрологический мир: «Главный редактор регулярно троллит меня по этому поводу. Я пишу её Тельца такой мещанкой с крепостным Захаркой, а свою Деву, как правило, пишу очень умной. За что регулярно получаю комментарии: „Ну, наша Ванга, как всегда, себя поставила на первое место“. На самом деле единственный соблазн, которому я поддалась, — это когда я поставила знак своего мужа на первое место в гороскопе „Кто лучший муж“. Правда, там было написано, что эти мужчины всегда женятся на типичных Бриджит Джонс».

Сама Снежана в астрологию не верит: «Я обращалась к астрологу, даже написала об этом статью. Натальная карта, которую она мне составила и которую я потом проверила в интернете, в принципе, наверное, отражает мою личность. Я бы, возможно, в это поверила, если бы не знала об исследовании, которое говорит, что любой гороскоп может быть написан так, что вы в нём найдёте свои общие черты». Этот эксперимент провёл в 1948 году психолог Бертрам Форер: он раздал студентам описание личности каждого из них и попросил оценить степень точности этих характеристик. В среднем студенты оценили точность описаний на 4,26 из 5, после чего Форер объявил, что все они получили один и тот же текст, составленный из отрывков гороскопов.

Похожий эксперимент провели на шоу «Доброе утро, Америка» в 1988 году. Аудитории раздали описание личности серийного убийцы, но участники думали, что читают персональные характеристики, составленные для них известным астрологом. Ситуацию, когда люди верят обобщённым описаниям личности и находят в них себя, называют эффектом Барнума — в честь американского шоумена, который изображал, что знает публику до глубины души, но на самом деле давал абстрактные описания. Именно этим эффектом объясняют, почему астрология и другие псевдонаучные течения так популярны.

 

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы. Изображение № 5.

 

Познать себя

«Естественно, нельзя сказать, что астрология фактически права. Поэтому это не наука, — отвечает программист и веб-дизайнер Денис Зубков на вопрос, как он сочетает в себе тягу к точным наукам и к астрологии одновременно. — Астрология — это дисциплина. Это символический язык, с помощью которого можно описать состояние сознания человека». Денис более пятнадцати лет назад эмигрировал в Австралию. Он живёт в Сиднее, управляет IT-стартапом и одновременно изучает астрологию. Три года назад Денис начал работу над приложением-инструментарием для iOS Time Nomad. Оно помогает астрологам в работе над натальными картами: «Мой опыт в информационном дизайне позволяет посмотреть на астрологию по-другому. Я хотел показать эту дисциплину в современном свете, с современным эстетическим и функциональным подходом. Теперь можно не открывать компьютер, а взять мобильный телефон и получить все необходимые данные».

Для Дениса астрология — один из методов самопознания: «Я занимаюсь медитацией уже более пятнадцати лет. Когда ты медитируешь, то сталкиваешься с определёнными ощущениями, для интерпретации которых необходима „карта“ принципов сознания. Если просто сесть, закрыть глаза и ждать чего-то, то вряд ли что-то произойдёт. Астрология — один из языков, который в этом очень помогает». Психолог Наталья Сафонова считает, что составление натальной карты действительно для кого-то может стать инструментом изучения себя: «Человек может попробовать нарисовать свой образ в голове, взглянуть на себя со стороны более внимательно и оценить себя справедливо. Психологи говорят в таком случае — „выйти в метапозицию“. Такой особенный взгляд на себя может действовать целительно, способствовать самопринятию и самоподдержке. Тексты в натальных картах, которые я изучила в интернете, обычно уважительны, а все „негативные“ качества клиента описываются без осуждения, скорее с заботливым предостережением. Такая оптика помогает смотреть на самого себя с интересом и дружелюбием: „О, как интересно я устроен!“»

 

 

Астролог Надя Павловская уверена, что многим необходимы слова для описания их жизни — и астрология приходит таким людям на помощь. Она сама называет себя переводчиком с символического на современный московский: «Люди благодарят меня за то, что я описываю происходящее с ними как что-то нормальное. Я помогаю им найти словесное выражение того, через что они проходят». Каждую неделю Надя составляет рассылку с прогнозом для двенадцати знаков и заодно объясняет, какие звёздные причуды на предстоящей неделе и на что могут повлиять. Одна из её подписчиц Юлианна Сардар объясняет, что для неё эти рассылки и правда помощник: «Если ты не знаешь, как поступить, астрология будет советом, точнее — подсказкой. Астрология как бы успокаивает: вот Уран вошёл в Нептун, поэтому происходит следующее. Ты это читаешь и понимаешь, что ты в своём уме».

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы. Изображение № 6.

 

На сайте Нади Павловской есть раздел «Фу, астрология». Там она признаётся, что «всегда любила науку, научный метод и научно обоснованную практику», поэтому выходит, что она — «астролог для тех, кто скорее не верит в астрологию». Надя говорит, что ей не хочется, чтобы люди относились к астрологии слишком серьёзно — наоборот, она надеется, что астрология поможет проще воспринимать происходящее: «У нас достаточно быстрая культура. Книги по самопомощи, статьи, журналы внушают нам двадцать пятым кадром, что смутный идеал достижим. Вот сейчас только это поднакачаем, тут наладим, здесь прибьём — и будет хорошо. Но в реальности никогда не бывает „долго и счастливо“ тридцать лет подряд. Астрология в этом плане поддерживает спокойный взгляд на жизнь. Она вырабатывает мягкое отношение к себе и уважение к внутренним процессам, которые происходят дольше, чем мы порой от себя требуем».

При всех безобидных бонусах астрологии — кому-то она помогает рефлексировать, кого-то развлекает или отвлекает от реальных драм — психолог Наталья Сафонова напоминает, что, как и в случае с любым верованием, астрология для одного может стать поддерживающей практикой, а для другого — токсичным убеждением. И забывать об этом не стоит.   

P. S. При работе над текстом нам так и не удалось успеть выпустить его до наступления ретроградного Меркурия, который длится с 26 июля до 19 августа.

C неба на землю: 
Кто и зачем составляет гороскопы. Изображение № 7.

 

Рассказать друзьям
113 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.