Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Расследование Ивана Голунова
о похоронном бизнесе

Материал, из-за которого журналиста задержали и пытались обвинить в сбыте наркотиков

Ссылка дня: Расследование Ивана Голунова
о похоронном бизнесе — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

В мае 2016 года на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка. В конфликте, который сопровождался перестрелкой, участвовали от 200 до 400 человек; трое погибли. Это событие завершило передел московского рынка ритуальных услуг: вместо выходцев из подмосковных Химок, чьи попытки закрепиться в столице привели к столкновению на Хованском, во главе практически всех кладбищ Москвы встали бизнесмены со Ставрополья, связанные со столичным управлением ФСБ.

meduza

Meduza опубликовала вторую часть расследования корреспондента Ивана Голунова о московском рынке похоронных услуг: журналист разбирался, кто может искусственно создавать дефицит мест для захоронения, из-за которого взлетят цены на похороны. Материал должен был выйти в июне, но 6 июня Голунова неожиданно задержали и работу пришлось прервать. Журналисту предъявили обвинения в сбыте наркотиков в особо крупных размерах по ст. 228.1 УК РФ и отправили под домашний арест. На суде он утверждал, что наркотики подкинули и именно расследование о похоронном бизнесе стало причиной преследования и угроз. 

После того как дело Ивана Голунова получило общественный резонанс и по всему миру прошли акции протеста, глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела в связи «с недоказанностью участия в совершении преступления». В то же время Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

После освобождения корреспондента к расследованию присоединились журналисты Forbes, «Ведомостей», «Русской службы Би-би-си», «Новой газеты» и других изданий. Сегодня текст опубликовали несколько десятков СМИ, в том числе иностранные: The Independent, Liberation, Der Spiegel и другие. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.