Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 7 признаков,
что у вас проблемы
с коммуникацией

И почему нужно слышать и себя, и других

Чеклист: 7 признаков,
что у вас проблемы 
с коммуникацией — Жизнь на Wonderzine

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Общение с другими — это заведомо непростое дело: вроде бы вы на одной волне, но то и дело возникают сбои. Сегодня помимо привычного IQ всё чаще говорят про EQ, или эмоциональный интеллект: если говорить общо, это способность распознавать свои и чужие эмоции, действовать исходя из них, но не попадать под их власть. Если вы хорошо разбираетесь в собственных чувствах и желаниях и можете понять, что испытывает другой, значит, и общение будет успешным. Рассказываем, как распознать, что вам стоит присмотреться к собственной коммуникации. А о том, что делать, если вы настроены воспитать у себя эмпатию и лучше понимать эмоции, мы говорили, например, здесь и здесь.

1

Вас постоянно не понимают

Каждый из нас хоть раз, да оказывался в такой ситуации: вроде бы объяснили другому, в чём дело и что вас не устраивает, но в конце концов натыкались на стену непонимания — или чувствовали, что другой человек услышал совсем не то, что вы говорили. Другая частая история, когда человек и вовсе надеется, что другие поймут его без слов — хотя то, что кажется очевидным одному, другому может быть совсем непонятно.

Общаться не только так, как вы привыкли, но и так, чтобы вас понимали верно, — важный для эмоционального интеллекта навык. Если в ваших словах постоянно слышат что-то не то — возможно, пора присмотреться, что именно и как вы говорите.

2

Вы часто не понимаете других

Обратная ситуация — если вы замечаете, что окружающие остаются загадкой, хотя вроде бы всё должно быть просто. Этот сбой не обязательно выражается напрямую: бывает, например, что так появляются те самые обидные «шутки», когда один из собеседников искренне не понимает, что же задевает другого. Конечно, порой мы все ошибаемся и делаем что-то неприятное окружающим — но если ситуация повторяется из раза в раз, задуматься о её причинах точно стоит.

Одно из важных условий эмпатии и развитого эмоционального интеллекта в целом — искренний интерес к тому, что чувствуют и думают другие. Конечно, это не значит, что вы должны стремиться разобраться в том, что испытывают все без исключения — от соседа в троллейбусе до продавщицы в супермаркете, — но попытаться лучше понять близких в любом случае отличная идея. К счастью, этот интерес вполне можно попробовать развить самостоятельно — а с ним и понимать других станет чуть легче.

3

Вам трудно описывать чувства

Одна из важных составляющих эмоционального интеллекта — то, что называют «эмоциональным самоанализом», это умение ориентироваться в собственных чувствах и распознавать их. Как бы абсурдно это ни звучало, ситуации, когда человек едва понимает собственные эмоции, не так уж редки: бывает, например, что люди могут описывать своё состояние только в двух категориях — «мне хорошо» или «мне плохо».

Тревис Бредберри, соавтор книги «Emotional Intelligence 2.0» и карьерный консультант, считает, что «неназванные эмоции часто остаются непонятыми, а это приводит к нерациональным решениям и непродуктивным действиям». «Люди с высоким эмоциональным интеллектом умеют справляться со своими эмоциями, поскольку разбираются в них, а также используют большой вокабуляр для того, чтобы описать, что чувствуют, — говорит эксперт. — Чем конкретнее слово, тем лучше вы понимаете, какие чувства испытываете, что к этому привело и что с этим стоит делать». Логично, что такой навык пригодится не только вам самим, но и для общения с окружающими: тем, кто понимает себя, легче понять и других. А что делать, если вам сложно разобраться в собственных эмоциях, мы рассказывали здесь.

4

С некоторыми разговор просто не клеится

Конечно, одинаково удачно взаимодействовать со всеми вокруг не получается ни у кого. Более того, каждый из нас встречал человека, общение с которым раз за разом совершенно выбивало из колеи.

Тревис Бредберри отмечает, что один из навыков людей с высокоразвитым эмоциональным интеллектом проявляется как раз в том, как они взаимодействуют с теми, кто сильно влияет на их состояние. По его словам, к встрече с «дестабилизирующим» человеком люди с высоким эмоциональным интеллектом подойдут, наоборот, рационально: постараются понять собственные эмоции, не позволить злости или фрустрации взять верх, а вместо этого спокойно обсудить сложившуюся ситуацию и вместе прийти к общему решению.

Если вы чувствуете, что в сложных ситуациях эмоции неизбежно оказываются важнее, чем то, о чём вы непосредственно пытаетесь договориться, — возможно, вам стоит учиться обращаться с ними, самостоятельно или с помощью психотерапевта.

5

Вы действуете импульсивно

Один из бонусов эмоционального интеллекта — возможность не только разобраться в том, что вы чувствуете на самом деле, но и выбирать, как действовать дальше. «Люди с высоким эмоциональным интеллектом понимают, что эмоции преходящи, а об импульсивных решениях часто потом приходится сожалеть. Поэтому они стараются взять паузу и подумать, прежде чем действовать — особенно в эмоционально заряженных ситуациях», — считает Джастин Барисо, автор книги «EQ Applied».

Если вы замечаете, что регулярно рубите сплеча, а потом разбираетесь с последствиями, возможно, этот пункт про вас. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы подходить к жизни со всей страстью — но подумать, как вы хотите поступать дальше, зная, что вы чувствуете и как на вас влияет та или иная ситуация, тоже очень хорошо.

6

Вы стремитесь доказать,
что лучше других

Исследования указывают, что между эмоциональным интеллектом и самооценкой есть связь. С обывательской точки зрения это кажется абсолютно логичным: чем лучше вы разбираетесь в своих чувствах, тем больше должны понимать, что вы за человек. Джастин Барисо отмечает, что люди с высоким эмоциональным интеллектом видят хорошее в окружающих — и легко могут сказать им об этом. Так что если ваш типичный разговор или спор на вроде бы нейтральную тему превращается в попытку доказать, кто прав, больше разбирается в ситуации или умнее, возможно, причина в эмоциональном интеллекте.

7

С вами не делятся секретами

Конечно, у этого могут быть самые разные причины и не стоит сразу бросаться делать выводы о качестве отношений. Эмпатия — важный элемент эмоционального интеллекта — подразумевает искренний интерес к окружающим. Естественно, это сказывается и на общении, и на том, как строятся ваши отношения в целом: чем проще окружающим с вами, тем легче им доверить вам что-то сокровенное. Если другие не чувствуют себя с вами достаточно комфортно и свободно, чтобы говорить на личные темы, может быть, стоит обратить внимание на то, как строится коммуникация — от более искреннего взаимодействия точно выиграют все.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.