Views Comments Previous Next Search

ЖизньДарига Назарбаева: Что мы знаем о новом спикере сената Казахстана

Дочь Нурсултана Назарбаева теперь считают преемницей

Дарига Назарбаева: Что мы знаем о новом спикере сената Казахстана — Жизнь на Wonderzine

Дмитрий Куркин

Дарига Назарбаева, старшая дочь Нурсултана Назарбаева, почти тридцать лет правившего Казахстаном и оставившего пост президента на этой неделе, избрана председателем казахстанского сената. Хотя новость об этом осталась в тени предложения переименовать Астану в Нурсултан, выдвинутого новым президентом страны Касым-Жомартом Токаевым — и в тени последовавшей за ним лавины мемов, — она сообщает кое-что важное о балансе политических сил в Казахстане. Назарбаеву считают одной из вероятных кандидаток на президентских выборах 2020 года. А её оперативное — и единогласное — избрание главой верхней палаты казахского парламента показывает, что сценарий, при котором она унаследует власть Елбасы (национального лидера — им де-факто остается её 78-летний отец), вполне вероятен.

За вычетом парадной биографии о Назарбаевой известно не так много, несмотря на то, что она остаётся одной из самых влиятельных фигур в Казахстане — и самых богатых (в мае 2013 года местный филиал Forbes оценивал её личное состояние почти в 600 миллионов долларов). Притом что в политической системе страны прослеживается непотизм — среди вероятных преемников Назарбаева политологи называют также его зятя Тимура Кулибаева (мужа Динары Назарбаевой) и племянника Самата Абиша (ныне занимает пост первого зампреда комитета национальной безопасности), — нельзя сказать, что Даригу многие годы готовили к руководству страной. Собственно, вопросом передачи власти, по мнению обозревателей, в Казахстане всерьёз озаботились лишь в сентябре 2016 года, после смерти другого бессменного постсоветского лидера, узбекского президента Ислама Каримова.

В 2003 году Дарига Назарбаева создала партию «Асар» и тем самым выразила абсолютную поддержку курса, провозглашённого её отцом. Но даже этого оказалось недостаточно, когда в нелояльности заподозрили её мужа, бизнесмена и политика Рахата Алиева: в 2007 году ему предъявили обвинение в похищении топ-менеджеров банка «Нурбанк». Полиция Австрии задержала Алиева, но суд отказался экстрадировать его, и с тех пор он, по сути, превратился в одного из главных казахских диссидентов. В своей книге «Крёстный тесть», выпущенной в 2009-м, он обвинил Назарбаева в коррупции, а в 2014-м сдался австрийским властям и якобы обещал предоставить суду доказательства масштабной коррупции среди казахских чиновников. До суда Алиев не дожил: в феврале его обнаружили мёртвым в тюремной камере. Его смерть признали самоубийством.

В утёкших документах
её называли единственной владелицей офшорной компании, зарегистрированной
на Виргинских островах

Вскоре после скандала партию «Асар» поглотила другая лояльная Елбасы структура — партия «Нур Отан», а Назарбаева на пять лет то ли впала в немилость, то ли сознательно устранилась из публичной жизни (её развод с Алиевым был оформлен в 2007 году — сам Алиев утверждал, что это произошло без его участия). Политическую карьеру она перезапустила уже в 2012 году, после избрания её в мажилис, нижнюю палату казахского парламента.

В 2016 году Дарига Назарбаева вместе с другими своими родственниками была упомянута в «Панамском досье»: в утёкших документах её называли единственной владелицей офшорной компании, зарегистрированной на Виргинских островах. Кроме того, утверждалось, что ей и её сыну Нурали Алиеву может принадлежать недвижимость в Лондоне, стоимость которой оценивают в сумму порядка 183 миллиона фунтов (что любопытно, это участок Бейкер-стрит, где расположен дом-музей Шерлока Холмса). Эти сведения идут вразрез с заявлениями властей Казахстана, которые регулярно убеждали национальный бизнес не выводить капитал в офшоры, зато вполне согласуются с оценкой масштабов коррупции в стране: в рейтинге Transparency International Казахстан занял 124-е место из 180.

Помимо карьеры в политике и бизнесе у Назарбаевой есть ещё одна: она любит петь и одно время часто появлялась на экранах национального телевидения именно в качестве певицы. Впрочем, об этом увлечении в ближайшие месяцы ей, видимо, придётся забыть. От её активности на новом посту — и воли её отца — будет зависеть, возглавит ли она страну или повторит судьбу Гульнары Каримовой, которую после смерти отца признали виновной в экономических преступлениях и приговорили к пяти годам колонии.

ФОТОГРАФИИ: Wikimedia, Getty Images


Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.